Переход Российской Федерации на рыночные принципы хозяйствования и последовавшие за этим процессы либерализации в области внешнеэкономической деятельности, выразившиеся в возросших масштабах экономических операций, изменении их характера и географических направлений, обусловили дальнейшую интеграцию России в глобализирующееся мировое хозяйство.
Однако характерные для стран переходной экономики проблемы, связанные с неразвитостью рыночных механизмов, низкими объемами внутреннего накопления, сохраняющимися высокими политическими и экономическими рисками, а также неблагоприятные внешние факторы привели к существенной несбалансированности и неустойчивости основных компонентов платежного баланса.
Несмотря на сохранение в настоящее время общего положительного сальдо баланса международных расчетов в действительности Россия не относится к странам с «сильным» платежным балансом. Итоговый профицит обеспечивается исключительно высоким внешнеторговым активом, который является единственным источником валютных ресурсов для покрытия суммарного отрицательного результата по всем остальным разделам платежного баланса, включающих международные услуги, движение капиталов и международный кредит; пополнения золото-валютных резервов страны, создания стабилизационного фонда федерального бюджета и т.д.
С другой стороны, прирост стоимости экспорта не является результатом реальных улучшений в сфере внутренней экономики, укрепления экспортных позиций России, коренных перемен в структуре и характере экономических и иных связей с внешним миром, а обусловлен высокой мировой ценовой конъюнктурой на топливно-сырьевую продукцию, составляющую основу национального экспорта. В результате высокой зависимости от обстоятельств конъюнктурного характера ценовая динамика на энергоносители стала важнейшим параметром, определяющим состояние национальной экономики и платежного баланса.
В этой связи важной проблемой является задача регулирования платежного баланса для поддержания его устойчивости, поскольку состояние баланса международных расчетов принципиальным образом определяет такие показатели экономики, как объем внешней торговли, поступление внешних инвестиций, уровень инфляции, а в совокупности - перспективы экономического роста.
Исходя из вышесказанного, актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью: комплексного исследования платежного баланса в условиях формирования рыночной экономики; обобщения научно-практических подходов к его регулированию; анализа основных статей баланса международных расчетов России и методов их регулирования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапова Т.А. , Анисимов А. А., Базылев Н., Бродский Б. Е., Вечканов Г. С., Гальперин В.М., Пронченко Л. В., Трунин С. Н., Черняк В., Яковлева Е.Б. и др., а так же был использован интернет-ресурс..
Целью данной работы является изучение торгового, расчетного и платежного балансов, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть характеристику торгового, расчетного и платежного балансов страны;
- Исследовать методы регулирования платежного баланса;
- Проанализировать показатели платежного баланса РФ 2020-2022 гг.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.