Актуальность темы в том, что на современном этапе участие прокурора в гражданских делах является предметом активного обсуждения среди ученых и практиков в связи с неоднозначной оценкой необходимости его вступления в процесс. Острота проблемы зависит от угла зрения. На международном уровне осуждается вторжение прокурора в частно-правовые споры в связи с предполагаемым нарушением принципов диспозитивности и процессуального равенства сторон участием в процессе государственного органа. Правовым системам многих зарубежных стран чуждо участие прокурора во всех юридических конфликтах, кроме относящихся к уголовно -правовой сфере. Участие прокурора на национальном уровне оправдывается государственными гарантиями судебной защиты прав незащищенных категорий граждан, социальных прав и публичных интересов. Рассматривая обоснованность участия прокурора в гражданских делах, Европейский Суд по правам человека обозначил ряд универсальных принципов, которые можно считать критериями допустимости вступления прокурора в процесс. Это обстоятельство, однако, не остановило, а с новой силой разожгло дебаты об уместности прокурора как фигуранта цивилистических судебных дел. Основная критика приходится на участие прокурора в гражданских делах, в которых истцом является дееспособный гражданин, чьи социальные права нарушены, имеющий возможность самостоятельно обратиться в суд в защиту своих интересов, а также на вступление прокурора в процесс для дачи заключения по делу.
Итак, роль и значение участия прокурора в гражданских делах являются одной из наиболее обсуждаемых тем доктрины гражданского процессуального права в широком смысле. Помимо наднациональных причин, это вызвано масштабными изменениями цивилистического процессуального законодательства, связанными с принятием Кодекса об административном гражданском процессе РФ. Параллельное существование сразу трех цивилистических процессуальных отраслей права вызвало постановку на повестку дня вопроса о целях участия прокурора в гражданском, арбитражном процессе и административном гражданском процессе. Тенденции унификации процессуального законодательства предполагают установление общих правил поведения определенных участников гражданского, арбитражного и административного судопроизводства, сходный набор их прав и обязанностей, обусловленный правовым положением каждого субъекта процессуальных правоотношений. Сторонники унификации настаивают на приведении к общему знаменателю правового регулирования положения прокурора во всех отраслях цивилистического процесса. Взвешенный подход к этому вопросу требует серьезного размышления о факторах, способствующих и препятствующих установлению нормативного единообразия.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапов П. В., Бобров В. К., Винокуров А. Ю., Винокуров Ю. Е., Григорьев В., Дытченко Г. В., Зюбанов Ю.А., Кириллова Н.П., Муравьев Н.В., Паламарчук А. В., Бут Н. Д., Рождествина А.А., Савельева А. В., Коваль Н. В., Карпов Н. Н. и др., а так же были использованы Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а так же Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение прокурора как участника гражданского судопроизводства, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и значение прокурора;
- Исследовать полномочия прокурора в гражданском процессе;
- Определить классификацию полномочий прокурора по российскому законодательству.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.