Административная правоспособность и административная дееспособность являются главными составляющими административно-правового статуса субъектов административного права. В отличие от частного права (гражданского законодательства), нормативно-устанавливающего понятия гражданской правоспособности и дееспособности, в административном праве термин «административная правосубъектность» лишен правового регулирования и анализируется учеными в целях выяснения правовой природы и общих вопросов административно-правового статуса участников административно-правовых отношений.
Необходимость разработки проблемы административно-правового статуса гражданина Российской Федерации обусловлена происшедшими за последнее десятилетие радикальными преобразованиями в государственной и общественной жизни страны.
Становление новой российской государственности повлекло за собой процесс формирования совершенно иной правовой системы Российской Федерации, начало которому было положено принятием Конституции РФ 12 декабря 1993 г. На смену традиционному приоритету интересов государства и общества над частными, существовавшему долгое время в нашей стране, приходит концепция приоритета личности. Согласно статье 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность всех государственных органов и их должностных лиц.
Фундаментальные положения Конституции РФ не могли не отразиться на формировании административного законодательства, нормы которого охватывают разнообразный круг общественных отношений, складывающихся в сфере государственного управления и связанных с деятельностью органов исполнительной власти и их должностных лиц.
Как показывает практика, значительную часть таких отношений составляют административно-правовые отношения с участием граждан. Повседневно во взаимоотношения с органами исполнительной власти и их должностными лицами вступают миллионы граждан. В этой связи государственное управление является одной из сфер государственно-публичной деятельности, где права, свободы и обязанности граждан затрагиваются наиболее часто.
Государство предоставляет органам исполнительной власти и их должностным лицам большие полномочия в сфере взаимоотношений с гражданами. Их применение нередко связано с ограничением прав и свобод личности. Поэтому, чтобы практика отношений граждан с органами исполнительной власти и их должностными лицами складывалась в соответствии с законом, необходима определенность, которая достигается путем регламентации административно-правового статуса граждан.
Актуальность темы в том, что в настоящее время проблема административно-правового статуса граждан требует особого внимания. Несовершенство российского законодательства служит одним из существенных препятствий в деле реализации гражданами своих прав и свобод в сфере государственного управления, порождает их нарушение. Негативное воздействие на взаимоотношения граждан с органами исполнительной власти и их должностными лицами оказывают непрофессионализм и некомпетентность многих чиновников, их, зачастую, равнодушное отношение к проблемам граждан. Кроме того, плохая осведомленность граждан о своих законных возможностях, отсутствие у них основ правовой культуры способствует злоупотреблениям администрации в данной сфере.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапов А. Б., Гречина Л. А., Зеленцов А. Б., Конин Н. М., Макарейко Н. В., Краснов А.С., Стахов А. И. и др., а так же была использована Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются между органами исполнительной власти (их должностными лицами) и гражданами в процессе реализации последними своих прав и свобод, выполнения возложенных на них обязанностей в сфере государственного управления, а также претерпевания ими лишений и ограничений административно-правового характера в связи с нарушением порядка реализации прав и свобод либо неисполнением обязанностей.
Предмет исследования составляют содержание административно-правового статуса граждан Российской Федерации, его основные компоненты, а также механизм взаимоотношений граждан с органами исполнительной власти и их должностными лицами.
Целью данной работы является изучение административной правоспособности и дееспособности граждан, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие административно-правового статуса гражданина;
- Исследовать виды административно-правового статуса граждан;
- Проанализировать характеристику административной правоспособности граждан;
- Выявить основное содержание административной дееспособности гражданина в Российской Федерации.
Для изучения отдельных вопросов темы применялись следующие методы: сравнительно-правовой, социологический.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.