Актуальность темы в том, что в условиях перехода России к социально-ориентированной стратегии развития, когда одной из важнейших целевых установок, как на федеральном, так и региональном уровнях, является достижение общемировых стандартов благосостояния (определено Концепцией развития РФ до 2020 года), когда устремленность России на повышение уровня благосостояния соответствует Целям развития тысячелетия ООН, одобренным мировым сообществом, разработка теоретико-методологических аспектов проблемы общественного благосостояния приобретает особую актуальность и значимость.
Время реализации социально-экономических реформ поднимает вопрос о необходимости переосмысления содержания самой категории общественного благосостояния. Так, назрела потребность в четком определении ее теоретико-познавательных границ с учетом развития, в первую очередь, теории уровня жизни, которая, наравне с теоретическими основами качества жизни и человеческого потенциала, развивается в последнее десятилетие гораздо активнее, оставляя проблемы осмысления сущности благосостояния на периферии. Обозначились проблемы несоответствия развития концепций благосостояния и методических подходов к оценке, когда прикладные исследования подчас не только не опираются на теоретические построения в области исследований благосостояния, но и противоречат им. До сих пор не создана система эффективного контроля за динамикой показателей благосостояния населения с учетом региональной дифференциации. Предпринимаются попытки свести процедуру оценки благосостояния к расчету абстрактных показателей-«фантомов» (например, ВВП на душу населения), которые не способны выступать адекватными аналитическими инструментами, на что указывают многие отечественные авторы в своих работах. На восполнение указанных пробелов рассчитана данная диссертационная работа. В связи с вышесказанным, тема, цель и задачи исследования являются чрезвычайно актуальными и своевременными.
Рост ВВП, направленный на повышение благосостояния народа, стимулирует эффективность труда, главного ресурса экономики и основного источника увеличения валового внутреннего продукта. Наряду с повышением эффективности труда на основе модернизации производства важное значение для решения поставленной задачи имеет рациональная структура экономики, и в частности, отраслевая структура. Сложившаяся на сегодняшний день структура не может никого удовлетворить. Ее диверсификация, преодоление однобокой сырьевой ориентации, стала важнейшей стратегической задачей, которая определяет глубинные преобразования как на макро-, так и на микроуровне. Взаимная связь макро- и микропроцессов требует системного подхода к ним, трактовке национального хозяйства как целостной системы, как живого организма с различными, структурными уровнями. Динамизм воспроизводственных связей сопровождается глубокими структурными сдвигами, что нельзя не учитывать при разработке государственной, структурной политики.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапова Т. А., Басовскийᅟ Л. Е., Вечкановᅟ Г. С., Зубко Н. М., Мэнкьюᅟ Н., Мягкова Т. Л., Плотниковᅟ А. Н., Каплюкᅟ Т. С., Слагода В. Г., Тарасевичᅟ Л. С. др., а такᅟ же былᅟ использованᅟ Интернет-ресурс.
Объектом исследования является макроэкономика как среда, функционирования первичных звеньев реальной экономики, и микроэкономика, где непосредственно создается ВВП.
Предметом исследования служат экономические отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления валового внутреннего продукта.
В ходе исследования использовались современные методы познания, в том числе методы логического, статистического и системного анализа.
Целью данной работы является раскрытие структуры ВВП и его создания, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть критерии общественного благосостояния;
- Исследовать сущность ВВП, история и его виды;
- Раскрыть общественное благосостояние и ВВП;
- Охарактеризовать ВВП стран мира за 2022 год;
- Проанализировать динамику ВВП России за 2022 год;
- Выявить мероприятия по повышению ВВП и благосостояния в России.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность курсовой работы, указаны цели и задачи, которые поставил перед собой автор.
В первой главе (Теоретические аспекты ВВП и общественного благосостояния) – дана характеристика ВВП и общественного благосостояния.
Во второй главе (Состояние ВВП в мире и России на современном этапе) –проанализирована динамика ВВП.
В третьей главе (Мероприятия по повышению ВВП и благосостояния в России) –сформулированы основные проблемы и пути выхода из них по ВВП в РФ.
В заключении подведены итоги изучения ВВП и благосостояния сформулированы основные выводы.