Курсовая работа|Банковское дело

Курсовая Ресурсы коммерческого банка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 40

Введение.

Глава 1 Основы формирования ресурсов коммерческого банка.

1.1 Собственные средства кредитной организации: структура, функции, источники 

1.2 Понятие собственных средств (капитала).

1.3 Требования Центрального банка по формированию уставного капитала кредитных организаций

Глава 2 Анализ формирования капитала банка.

2.1 Оценка достаточности собственного капитала.

2.2 Анализ эффективности использования собственных и заемных средств. 

Заключение.

Список использованной литературы

Актуальность выбранной темы заключается в том, что эффективность работы банка и его устойчивость в огромной степени зависят от размеров его капитала. По правилам бухгалтерского учета капитал представляет собой разницу между активами и пассивами, то есть составляет собственные средства владельцев банка. Собственный капитал банка обычно состоит из акционерного капитала, оплаченного по номинальной стоимости, учредительской прибыли от продажи акций по цене выше номинала, нераспределенной прибыли прошлых лет и общих резервов.

Можно также классифицировать собственные средства как капитал-брутто и капитал-нетто. Капитал-брутто — это общая сумма собственного капитала банка, которая отражается в пассиве баланса. Капитал-нетто — это собственный капитал, находящийся в обороте банка. Для определения суммы капитала-нетто необходимо из общего совокупного капитала-брутто исключить следующие балансовые статьи: вложения в основные средства и хозяйственный инвентарь, нематериальные активы, средства, перечисленные для участия в совместной хозяйственной деятельности.

На начальном этапе деятельности банка собственный капитал выступает в роли стартовых средств, необходимых для осуществления первоочередных расходов, без которых он просто не может начать свою работу (приобретение в собственность или в аренду земли, здания, оборудования, найм персонала и т.д.).

Не менее важна роль собственного капитала как источника финансирования расходов кредитной организации и на последующих этапах развертывания банковских операций. В период роста банк нуждается п дополнительном капитале для создания новых мощностей, чтобы увеличить номенклатуру предоставляемых услуг и иметь возможность внедрить передовые банковские технологии. И хотя основным источником возмещения затрат на расширение операций обычно служит накапливаемая прибыль, банки часто прибегают к новым выпускам акций и размещению долгосрочных займов при проведении крупных мероприятий структурного характера (расширение сети отделений и филиалов, слияния и т.д.).

Предметом курсовой работы является капитальная база банка.

Целью курсовой работы является освещение вопросов анализа ресурсной базы коммерческого банка.

Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:

  • Определить собственные средства кредитной организации: их структуру, функции, источники;
  • Дать понятие собственных средств (капитала);
  • Охарактеризовать требования Центрального банка по формированию уставного капитала кредитных организаций;
  • Предложить методику анализа формирования капитала банка.

 

Глава 1 Основы формирования ресурсов коммерческого банка

1.1 Собственные средства кредитной организации: структура, функции, источники

Под собственным капиталом понимают совокупность экономических отношений, позволяющих включить в хозяйственный оборот финансовые ресурсы, принадлежащие либо собственникам, либо самому хозяйственному субъекту.

Собственный капитал:

  • Уставный капитал
  • Резервный капитал
  • Специальные финансовые фонды
  • Нераспределенная прибыль
  • Прочие резервы
  1. Уставный капитал. Характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется учредительными документами и уставом предприятия. Для предприятия отдельных сфер деятельности и организационно - правовых форм (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) минимальный размер уставного капитала регулируется законодательством.
  2. Резервный капитал. Представляет собой зарезервированную часть собственного капитала предприятия, предназначенную для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности. Размер этой резервной части собственного капитала определяется учредительными документами. Формирование резервного капитала осуществляется за счет прибыли предприятия (минимальный размер отчислений прибыли в резервный фонд регулируется законодательством).
  3. Специальные (целевые) финансовые фонды. К ним относятся целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их последующего целевого расходования. В составе этих финансовых фондов обычно выделяют: амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд развития производства и т.д. Порядок формирования и использования средств этих фондов регулируется уставом и другими учредительными документами предприятия.
  4. Нераспределенная прибыль. Характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собственниками (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования на развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.
  5. Прочие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и некоторые другие, отражаемые в первом разделе пассива баланса.

Несмотря на относительно небольшой удельный вес, собственные средства (капитал) банка играют очень большую роль в деятельности коммерческого банка. Они выполняют следующие основные функции: оперативную, защитную и регулирующую.

Оперативная функция состоит в том, что собственные средства (капитал) служат финансовым ресурсам развития материальной базы банка. Без начального капитала ни один банк (как, впрочем, и любое предприятие) не может приступить к осуществлению своей деятельности. Именно за счет собственных средств приобретаются машины, оборудование, вычислительная техника, осуществляются такие расходы, как приобретение земли, здания и других активов. Собственные средства (капитал) могут использоваться также для расширения сети филиала и отделений банка, для слияний. Размер собственных средств (капитала) определяет в конечном счете масштабы деятельности банка. Не случайно устанавливаемые центральными банками экономические нормативы деятельности банков, рекомендуемее Базельским комитетом, базируются преимущественно на величине собственных средств (капитала) банка.

Защитная функция собственных средств (капитала) банка – поддержание устойчивости последнего, обеспечение обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Собственные средства (капитал) банка выступают в качестве страхового, гарантийного фонда, который позволяет банку сохранять платежеспособность даже в случае наступления не благоприятных обстоятельств, возникновение непредусмотренных расходов и убытков, создающих угрозу банковской ликвидности. Поскольку собственные средства (капитал) – это ресурсы, не подлежащие возврату, они резервом  для покрытия обязательств банка. В пределах собственных средств (капитала) банка полностью гарантирует ответственность по своим обязательствам. С учетом этого можно говорить о существовании обратной зависимости между величиной собственных средств (капитала) банка и его подверженности риску. Чем больше собственные средства (капитал) банка, тем меньше риск вкладчиков и кредиторов, тем надежнее банк, тем выше его платежеспособность. Банк, имеющий нулевую или отрицательную величину собственных средств (капитала), является платежеспособным. Это относиться к банк, обязательства которого превышают его активы. Нулевое или отрицательное значение собственных средств (капитала) может иметь место в случае снижения рыночной стоимости активов банка (например, из-за обесценения банковского портфеля ценных бумаг).

Защитная функция собственных средств (капитала) банка тесно связана с понятием достаточности капитала, т.е. способности банка погашать финансовые потери за счет собственных средств (капитала), не прибегая к заемным. Эта способность определяется тем, в какой мере величина собственных средств (капитала) адекватна, т.е. соответствует рискованности банковских активов, иначе говорят, структуре и качеству последних. Это означает, что чем больше банковских активов сопряжено со значительным риском, тем больше должен быть объем собственных средств (капитала) банка. Достаточность капитала является относительной, а не абсолютной величиной. Для определения этой величины используется коэффициент достаточности капитала. Он получил название коэффициент Кука, поскольку был рекомендован в 1988 г. Базельским комитетом по банковскому надзору, или «комитетом Кука», названным так по имени директора Банка Англии Питера Кука, инициатора создания Комитета.(Базельский комитет был учрежден в 1975г. председателями центральных банков стран Группы десяти. В него входят старшие должностные лица, представляющие органы банковского надзора и центральные банки Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии. Заседания комитета обычно проходят в Банке международных расчетов в Базеле.)

  1. Закон «О банках и банковской деятельности».
  2. Инструкция Банка России от 14.09.2004г. №109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» в ред. от 29.10.2008.
  3. Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".
  4. Семибратова «Банковское дело». - Москва, 2008г.
  5. Смирнова «Бухгалтерский учет в коммерческих банках». - Москва, 2006г.
  6. Экономический анализ деятельности банка. / Под редакцией Соловьевой. - Москва, 2006г.
  7. Горина С.А. Учет в банке. Проверка правильности отражения банковских операций. – М.: Экзамен, 2007.
  8. Немчинов В.К. Учет и операционная техника в банках./ВЗФЭИ. – М.: Финстатинформ, 2008.
  9. Деньги, кредит, банки. Учебник/Под ред. Лаврушина О.И. 2-е изд., перераб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  10. Журнал «Банковские услуги» №3, 2008г.
  11. Журнал «Бухгалтерия и банки» №10, 2008г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское