Актуальность темы в том, что проблемы влияния денежного рынка на экономический рост впервые привлекли внимание экономистов более столетия назад. Однако исследовательская активность за этот период распределилась крайне неравномерно: подавляющее число работ по данной теме были опубликованы в последние три десятилетия, и интерес к ней не ослабевает, что позволяет охарактеризовать данное направление экономического анализа как динамично развивающееся и перспективное.
При этом основной вклад в разработку проблематики влияния денежного рынка на экономический рост принадлежит учёным, представляющим США и страны Западной Европы. Интенсивно ведутся исследования по данной теме экспертами международных экономических и финансовых организаций, прежде всего, Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Вместе с тем, в экономической теории степень разработанности и единства воззрений в рамках этой темы ещё не очень велика, что, в принципе, свойственно развивающимся направлениям в науке. Консенсус присутствует относительно самого факта наличия взаимосвязи денежного рынка и экономического роста. Однако направления этой взаимосвязи, её механизмы - предмет острых дискуссий.
Можно констатировать, что претерпевает изменения и методология исследований влияния денежного рынка на экономический рост: большая доступность статистической информации о развитии денежного рынка и развитие эконометрических методов привели к отходу от чисто теоретических модельных постановок и качественного историко-экономического анализа и значительному увеличению числа количественных эмпирических исследований.
Что касается России, то работы на тему влияния денежного рынка на экономический рост, подготовленные отечественными учёными, практически отсутствуют, хотя отдельно по проблемам денежного рынка и прочим факторам экономического роста имеется довольно обширное количество исследований.
Изучение проблем влияния денежного рынка на экономический рост ведётся в небольшом числе академических институтов и высших учебных заведений России, среди которых следует особо выделить Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Институт экономики переходного периода, Московский государственный университет им. Ломоносова, Финансовую академию при Правительстве России и Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел России.
В целом, можно констатировать наличие определённого пробела в изучении влияния денежного рынка на экономический рост в условиях растущей актуальности этой проблемы для современной экономики. Соответственно, данная диссертационная работа является одним из шагов в данном направлении.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как Антипина О.Н., Бродский Б.Е., Вечканов Г.С., Капканщиков С. Г., Розанова Н.М., Тарасевич Л. С., Шевчук Д. А., Щенин Р.К. и др., а так же был использован Интернет-ресурс
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе функционирования механизма денежного рынка.
Объектом исследования выступают особые качества организационно-экономических, институциональных форм реализации потребностей субъектов рынка в системе экономических отношений на денежном рынке.
Целью данной работы является изучение влияния денежного рынка на экономический рост, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
-Раскрыть сущность и структуру денежного рынка;
-Охарактеризовать модель, основные направления развития денежного рынка и его особенности функционирования;
-Проанализировать динамику денежного рынка Российской Федерации за 2022 г.;
-Выявить проблемы денежного рынка системы России;
-Ознакомиться с мероприятиями по совершенствованию денежного рынка России.
Методологическую основу исследования составляют формальнологический, диалектический, системный и исторический подходы к изучению денег как средства накопления. Основной принцип исследования - приоритет логического над эмпирическим.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.