Инфляция, как проявление макроэкономической нестабильности, представляет собой проблему, требующую самого пристального внимания. Процесс повышения общего уровня цен увеличивает волатильность показателей экономического роста и изменения относительных цен, приводит к перераспределению богатства, усилению неравенства, снижению доверия к правительству и прочим кризисным последствиям. Поэтому приоритетность цели снижения инфляции в экономической политике подтверждается не только российской, но и мировой практикой.
Основная сложность в достижении этой цели связана со специфичностью инфляционного механизма, его трансформацией в экономических системах различных стран, а также на отдельных этапах экономического развития. Исследование модификаций инфляционного механизма не утрачивает актуальность, поскольку любое его изменение предполагает новые воздействия на национальное хозяйство и требует адаптации инструментов стабилизационной политики.
Для современного этапа развития экономики России характерны процессы интеграции в мировую экономическую систему, что предоставляет широкие возможности для ускорения экономического роста и устранения ряда социальных проблем за счет обмена ресурсами, технологиями и разработками, происходящего во взаимодействии стран на финансовых и товарных рынках.
Объективные преимущества глобализации способствуют усилению взаимной интеграции национальных экономик. Однако, несомненно важным является тот факт, что глобализация приводит к изменению проявлений существующих закономерностей рыночных процессов. Из-за внешних воздействий трансформируются устоявшиеся причинно-следственные связи, а потому подвергаются теоретическому переосмыслению ранее установленные зависимости. Открытость перед остальным миром может усилить имеющиеся в национальной экономической системе диспропорции и снизить управляемость вызванных этими диспропорциями процессов.
К числу таких процессов относится рост индекса потребительских цен, на динамику которого в условиях глобализации большое влияние может оказывать трансмиссия международной инфляции.
Комплексное исследование передачи инфляционного импульса из внешней системы в национальную экономику позволит выявить особенности функционирования этого механизма, установить эффективные подходы к его регулированию, добиться совершенствования антиинфляционной политики и снижения темпов роста индекса потребительских цен.
Эти обстоятельства обусловливают актуальность и значимость выбранной темы диссертационного исследования.
Объектом исследования являются инфляционные процессы в открытой экономике в условиях усиления мирохозяйственных взаимосвязей.
Предмет исследования — взаимодействия и взаимосвязи экономических субъектов России, зарубежных стран с внешним миром, в ходе которых осуществляется трансмиссия международной инфляции в национальную экономическую систему.
Проблема инфляции интенсивно исследуется как в России, так и за ру-бежом. Различные аспекты развития инфляционных процессов в России ис-следовали: Бланшар О., Вымятнина Ю.В., Гусейнов Р.М., Журавлева Г.П., Киреев А.П., Кузнецов Б.Т., Кульков В.М., Пономарева Е.С., Розанова Н.М. и др., а так же был использован интернет-ресурс.
Целью данной работы является изучение вопросов квалификации взяточничества по российскому законодательству, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность и причины инфляции, монетаристский и кейнсианский подходы к анализу;
- Исследовать виды и формы инфляции;
- Определить социально-экономические последствия и методы регулирования денежной и неденежной инфляции;
- Охарактеризовать причины и формы инфляции в России;
- Проанализировать динамику инфляции в России;
- Выявить антиинфляционную политику в России.
Использованы общенаучные методы диалектики: анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также статистические, эконометрические, графические и другие методы обработки и обобщения информации.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.