Введение
Наличие в правовой системе государства института конкурсного права имеет огромное значение как для права, так и для экономики страны в целом, поскольку нормы института несостоятельности (банкротства) направлены на исключение из оборота субъектов, не способных осуществлять рентабельную деятельность, а также на восстановление финансового состояния юридических лиц, испытывающих временные сложности. Все это способствует оздоровлению экономики, недопущению кризиса неплатежей и функционирования неплатежеспособных юридических лиц.
Недостатки правовой регламентации отношений несостоятельности (банкротства) ведут к неустойчивости экономических отношений, нездоровому положению в сфере предпринимательства и незащищенности участников гражданского оборота. От степени разработанности конкурсного права во многом зависит эффективность экономики государства.
Актуальность выбранной темы обусловлена наличием как теоретических, так и практических проблем, связанных с неисполнением субъектами экономических отношений своих обязательств перед контрагентами, а также обязанностей по-уплате налогов и иных обязательных платежей.
В настоящее время актуальны многие проблемы, решенные дореволюционным конкурсным правом.
В связи с построением в современной России рыночных основ экономики роль института несостоятельности (банкротства) значительно возросла, так как без применения конкурсного права невозможно справедливое (соразмерное) распределение средств должника.
Таким образом, необходимость историко-правового подхода к исследованию института несостоятельности (банкротства) вызвана реформированием конкурсного законодательства, и обеспечением социально-экономических преобразований в России.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П., Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Бабурин С.Н., Курбанов Р.Д., Воронцов Г. К., Степанов С.С., Толстой Ю.Б., Рассказова Н.Д., Юкша Я.Д. и др., а так же были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объект исследования составляют общественные отношения, регулируемые нормами законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Предметом исследования являются законодательные акты в области конкурсного права периода Российской империи, Советского государства и современной России.
Целью данной работы является изучение истории становления российского законодательства о банкротстве, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение понятия банкротства и его виды;
- Исследовать Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» как инструмент правового регулирования;
- Охарактеризовать дореволюционный, советский и постсоветский этап в истории иститута банкротства;
- Проанализировать проблемы и тенденции развития законодательства о банкротстве на современном этапе РФ.
Методологическую основу исследования составил всеобщий диалектический метод познания, позволяющий рассматривать явления в их развитии и взаимосвязи. В работе комплексно использованы общенаучные методы познания: исторический, формальнологический, анализа синтеза, индукции, дедукции и другие, - а также частнонаучные: логико-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический и др.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.