ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ: РОЛЬ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ.
1.1 Правовой статус, задачи и функции Центрального банка России.
1.2 Организация отношений ЦБ РФ с кредитными организациями.
1.3 Обязательные экономические нормативы деятельности коммерческих банков
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ ЗАО «БАНК РУССКИЙ СТАНДАРТ» С ЦБ РФ.
2.1 Характеристика ЗАО «Банк Русский Стандарт».
2.2 Экономические нормативы деятельности ЗАО «Банк Русский Стандарт».
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦБ РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Оборот денег происходит под влиянием финансовых институтов, и, прежде всего банков, которые создают основу для денежного оборота и связаны со всеми отраслями и секторами экономики. Банки обеспечивают финансирование всех сфер предпринимательства, производственной и непроизводственной сфер, сферы управления и наполняют бюджет (как федеральный, так и территориальный) необходимыми денежными средствами. Через банки осуществляется также и двустороннее движение денег, взятых взаймы (кредит).
Сегодня коммерческие банки способны предоставить клиентам до 200 видов банковских продуктов и операций.
В современной рыночной экономике действуют два принципиально различных типа банков - центральные и коммерческие. Эти банки возникли в разное время, находятся на разных уровнях двухуровневой банковской системы (центральные - на верхнем, коммерческие - на нижнем).
Центральный банк занимает особое место в банковской системе. Центральный банк - это денежно-кредитное учреждение, находящееся на верхнем уровне двухуровневой банковской системы и выполняющее задачи эмиссионного центра страны, «банка банков», банка правительства, главного расчетного центра страны и органа регулирования экономики.
Отношения центрального банка с коммерческими банками строятся на административных принципах, что, тем не менее, не входит в противоречие с основой рыночной экономики. В контакт же с конечными потребителями банковских услуг центральный банк практически не вступает.
Центральный банк Российской Федерации, являясь важнейшим элементом банковской системы страны, оказывает большое воздействие на функционирование и жизнедеятельность государства и общества. Развитие экономики, функционирование государственных органов и учреждений, само существование суверенного государства напрямую зависят от того, насколько эффективна деятельность центрального банка страны.
Целью данной курсовой работы является анализ проблем и перспектив организации отношений коммерческих банков с ЦБ РФ.
Задачи курсовой работы:
- охарактеризовать правовой статус, задачи и функции Центрального банка России;
- рассмотреть особенности организации отношений ЦБ РФ с кредитными организациями;
- проанализировать обязательные экономические нормативы деятельности коммерческих банков;
- дать характеристику ЗАО «Банк Русский Стандарт»;
- проанализировать экономические нормативы деятельности ЗАО «Банк Русский Стандарт»;
- рассмотреть перспективы развития отношений коммерческих банков с ЦБ РФ.
Объект исследования – отношения коммерческих банков с ЦБ РФ.
Предмет исследования – проблемы и перспективы отношений коммерческого банка ЗАО «Банк Русский Стандарт» с ЦБ РФ.
Научная новизна исследования заключается в том, что выявлены особенности управления персоналом в банковской сфере.
Тема организации отношений коммерческих банков с ЦБ РФ является достаточно изученной. Можно отметить труды отечественных и зарубежных ученых в области банковского менеджмента и банковского дела, таких как: Балабанов А.И., Боровкова В.А., Владиславлев Д.Н., Казимагомедов А.А., Матовников М.Ю., Семибратова О.И., Эриашвили Н.Д. и др.
Структура данной курсовой работы определилась в связи с целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ: РОЛЬ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
1.1 Правовой статус, задачи и функции Центрального банка России
В банковской системе центральный банк страны играет ключевую роль. От его деятельности зависит устойчивость развития национальной экономики и ее банковского сектора. Регулируя денежный оборот в наличной и безналичной формах, центральный банк создает экономические предпосылки для движения товаров и услуг от производителя к потребителю.[1]
Центральный банк функционирует в сфере обмена. Создавая свой продукт в виде наличных денег и безналичных платежных средств, эмитируя их в обращение, он обеспечивает кругооборот и оборот капитала экономических субъектов, непрерывность процесса производства, распределения, перераспределения и потребления общественного продукта.
Центральный банк - экономический институт, функционирующий в сфере товарно-денежных отношений. Его денежно-кредитная политика основана на использовании денег, кредита, процента, валютного курса.
Вместе с тем центральный банк выступает как некоммерческая организация. Предоставляя экономическим субъектам свои продукты и услуги, центральный банк получает за них определенную плату. В отличие от коммерческих банков получение прибыли не является для него целью деятельности.
Центральный банк - общественный институт, работающий на макроуровне экономических отношений. Эмитирование им наличных денег и платежных средств важно для отдельных экономических субъектов и для экономики в целом. Обеспечивая рациональную организацию денежного обращения, безинфляционное развитие, он создает условия для сохранения ценности денег и тем самым для социального развития общества.[2]
Правовой статус Центрального банка Российской Федерации и цели его деятельности, функции и полномочия определяют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другие федеральные законы.
Центральный банк Российской Федерации в отличие от коммерческих банков - федеральный орган государственной власти. Его государственно-властные полномочия распространяются на денежно-кредитную сферу и регулирование деятельности банков, входящих в банковскую систему страны. Такое управление не предполагает право собственности на имущество управляемых субъектов, их подчинение банку. Банк России осуществляет государственное управление в форме денежно-кредитного регулирования с помощью введения норм и правил деятельности, неподчиненных ему банков, надзора и контроля за их работой.
Фундаментальный признак деятельности Центрального банка Российской Федерации - ее независимый характер. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» декларирует; функции и полномочия «Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления») (п. 2 ст. 1).[3]
Операционная независимость Банка России не означает ничем не ограниченную деятельность. Круг выполняемых им операций ограничен законом.
[1] Казимагомедов А.А. Банковское дело: Организация и регулирование. – М.: Academia, 2010. – С. 32
[2] Семибратова О.И. Банковское дело. – М.: Academia, 2011. – С. 38
[3] Федеральный закон от 10 июня 2002г. № 8б-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп.). – СПС ГАРАНТ, 2011.