ВВЕДЕНИЕ.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ.
1.1 Понятие кризисов.
1.2 Причины возникновения мирового кризиса.
- КРУПНЫЕ КРИЗИСЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ.
2.1 Отличительные особенности кризисов 1998 и 2008 гг. в России.
2.2 Состояние экономики в период кризиса 2014 г.
2.2 Экономические последствия пандемии «COVID-19» для России.
- ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Во второй половине XX в. современный мир начал входить в глобализационную стадию своего развития. Этот этап привнес немало новых черт в экономическую жизнь общества. Одной из составляющих перемен в мировом хозяйстве является усиление его либерализации. Внешнее выражение данный процесс получил, в первую очередь, в форме свободного перемещения благ и ресурсов на межстрановом уровне. В настоящее время экономическая литература подчеркивает то обстоятельство, что к числу наиболее значимых явлений следует отнести формирование глобальной информационной и финансовой системы. В эпицентре многих процессов оказалась финансово-банковская сфера. Именно в ней практически наиболее значимо сосредотачивается функциональная роль мировых информационных потоков. Вполне объяснимо то обстоятельство, что многие банки и финансовые институты переходят на операции в глобальных масштабах весьма интенсивно. Несмотря на имеющиеся трудности, сделать это им легче, дешевле и проще, чем производственным компаниям, большинство из которых пока предпочитают действовать на региональном уровне. Анализ показывает, что экспансия финансово-банковской сферы в немалой степени сопряжена с использованием производных финансовых инструментов.
Актуальность темы в том, что динамизм развития финансовых сделок обусловил гиперболизацию финансового сектора в мировой экономике. Это привело к тому, что мирохозяйственные процессы, достигшие на протяжении второй половины XX в. достаточно высокого уровня микро- и макроэкономического регулирования и самокоррекции, вновь вступили в полосу экономических неожиданностей. По общепризнанному выводу экономистов, степень негативного воздействия экономических сбоев в условиях глобализации существенно повысилась.
Постепенное включение экономики России в мирохозяйственный оборот побуждает обратиться к исследованию тех проблем, которые связаны с поиском наиболее эффективных методов и путей адаптации страны к современной структуре мировой экономики. Динамизм и рискованность финансовых рынков - та область, которая становится для отечественной экономики (в теоретическом и практическом плане) чрезвычайно важной. Умение получать максимальный эффект и, одновременно, четкое знание степени риска в данной сфере, механизма распространения финансовых кризисов, а также умение применять защитные меры - все это представляет актуальную научную и практическую задачу в современной российской экономике.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапова Т. А., Басовский Л. Е., Вечканов Г. С., Зубко Н. М., Мэнкью Н., Мягкова Т. Л., Слагода В. Г., Тарасевич Л. С. др.
Целью данной работы является раскрытие мирового экономического кризиса и путей выхода из него, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и виды кризисов;
- Исследовать причины возникновения мирового кризиса;
- Определить отличительные особенности кризисов 1998 и 2008 гг. в России;
- Охарактеризовать состояние экономики в период кризиса 2014 г;
- Проанализировать Экономические последствия пандемии «COVID-19» для России;
- Выявить пути выхода из глобального экономического кризиса.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.