Актуальность темы в том, что гражданско-правовой институт недействительности сделок является одним из наиболее практически значимых институтов общей части гражданского права, находящим свое применение во взаимодействии с различными институтами отрасли, прежде всего, в области обязательственного права. В настоящее время институт недействительности сделок требует подробной разработки в новых условиях правоприменительной практики и циви диетической науки. Проблемы, связанные с недействительностью сделок, имеют как важные теоретические аспекты, так и затрагивают многие практические вопросы в различных сферах хозяйственной деятельности. Количество судебных дел в данной области постоянно растет.
Расширение договорной практики требует совершенствования действующего законодательства и судебной практики в рассматриваемой области. Многие теоретические проблемы цивилистики в области недействительности сделок, которые, безусловно, влияют на правоприменительную практику, до настоящего времени остаются дискуссионными. Вместе с тем фундаментальные научные разработки являются необходимой базой для деятельности законодателя. Как для осуществления деятельности участников гражданских правоотношений, так и для развития судебной практики в соответствии с законом, требуется глубокое теоретическое осмысление проблем недействительности сделок.
Институт недействительности сделок призван служить нормальному функционированию рыночной экономики и защищать ценности частного права посредством установления законодательных границ при совершении гражданско-правовых сделок, а при их несоблюдении—обеспечения возможности защиты своих прав и законных интересов добросовестным участникам гражданских правоотношений. Вместе с тем в некоторых последних исследованиях наметилась опасная тенденция придания институту недействительности сделок строго публично-правовой направленности, так в некоторых работах, посвященных недействительности сделок, говорится даже о «преувеличении на начальном этапе реформ в России значения частного права и частного интереса», «о мерах по предупреждению недействительных о сделок». Такая позиция не может быть приемлемой, исходя из основных принципов, самой сущности и методологической основы гражданского права.
Недостаточная реализация частноправовых принципов в нормах о недействительности сделок предопределяет дискуссии в научной литературе о роли суда при признании сделки недействительной и применении последствий недействительности, о возможности изменения законодательной конструкции о ничтожности сделки при ее несоответствии закону по общему правилу и др.
Основные проблемы в сфере недействительности сделок в настоящее время связаны с тем, что ряд положений Гражданского кодекса РФ (далее— ГК) допускают различное их толкование в правоприменительной деятельности. Кроме того, в рамках самого ГК существуют коллизии правовых норм, что оказывает негативное влияние на стабильность правоприменительной практики в области недействительности сделок и требует соответствующего анализа.
Институт недействительности сделок в российском гражданском праве требует в современных условиях комплексного исследования и предложения возможных путей решения имеющихся теоретических проблем с учетом их практической реализации.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П., Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Бабурин С.Н., Курбанов Р.Д., Воронцов Г. К., Степанов С.С., Толстой Ю.Б., Рассказова Н.Д., Юкша Я.Д. и др., а так же были использованы Гражданский кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, возникающие между сторонами при совершении недействительной сделки.
Предмет исследования составляют нормы гражданского права, регулирующие институт недействительности сделок, а так же практика их применения.
Целью данной работы является изучение недействительных сделок в гражданском праве, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и условия признания сделок недействительными;
- Исследовать порядок и последствия признания сделок недействительными;
- Определить особенности ничтожных сделок;
- Охарактеризовать особенности оспоримых сделок.
Методологической основой исследования являются комплексный и системный анализ, синтез, формально-логический методы исследования.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования выводов и рекомендации, полученных в результате исследования норм института недействительных сделок в учебном процессе.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.