Феномен судимости может использоваться лишь в тех целях, которые указаны в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Прибегая к нему, законодатель не должен забывать о социальной миссии российского государства - гарантировать достойную жизнь и свободное развитие человека. По этой причине требуется особая тщательность при описании такого правового состояния, регламентации оснований его возникновения и прекращения, а также при определении пределов влияния судимости на уголовно-правовую оценку последующих преступных деяний осужденного и в целом на качество функционирования данного лица в социуме.
Актуальность темы в том, что несмотря на предпринимаемые правотворцем попытки оптимизировать соответствующие законоположения, институт судимости остается уязвимым с точки зрения его нормативного оформления. Например, из-за погрешностей законодательной техники сохраняется правовая неопределенность в установлении круга и содержания обстоятельств, влекущих возникновение или прекращение судимости. До сих пор нет легального определения последней. При этом пробельность в институте судимости отчасти объясняется упущениями в его структурной организации. Удивительно, в частности, стремление законодателя решить весьма значительную часть вопросов, касающихся различных аспектов судимости, с помощью всего одной статьи Уголовного кодекса России (ст. 86). Рассматриваемое правовое образование выглядит небезукоризненно также в логическом отношении. Итогом такого рода нарушений неизбежно становятся ошибки в правоприменении, искаженное представление населения о судимости и ее правовых последствиях. А отсюда и необоснованное нарушение прав и свобод личности, недоверие к власти, подрыв авторитета закона. Не случайно большинство опрошенных нами практических работников высказались за необходимость оптимизации законодательной регламентации вопросов судимости (60 %).
Злободневность избранной нами темы становится особенно заметной на фоне колоссального количества людей, которых проблематика судимости и ее прекращения непосредственно касается.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Есаков, Г.Т., Понятовская Т.И., Иногамова-Хегай Л.Л., Рарог А.Д., Устинова Т.Н., Чучаев А.А. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие по поводу наличия у лица судимости как последствия уголовно-правового осуждения.
Предметом исследования являются нормы современного уголовного и уголовно-исполнительного права России; нормы иных отраслей российского законодательства, регламентирующего последствия судимости; уголовное право России.
Целью данной работы является изучение понятия и юридической природы судимости, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и признаки судимости;
- Исследовать юридическую природу судимости в уголовном праве России;
- Определить погашение судимости и ее сроки;
- Охарактеризовать процесс снятия судимости;
- Проанализировать проблемы снятия судимости в России.
Методологическая основа настоящей работы представлена в виде общефилософского метода познания действительности, разработанных на его основе общенаучных и специальных методов.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.