Введение
Глава 1. Роль ТНК в мировой экономике
1.1 Теоретические аспекты функционирования ТНК
1.2 Экономические преимущества ТНК
1.3 Воздействие ТНК на мировую экономику
Глава 2. Функционирование российских ТНК
2.1 Влияние отечественных ТНК на экономику России
2.2 Российские ТНК на рынке и их типы
2.3. Опыт экономической деятельности Газпрома.
Заключение
Список литературы
Приложения
Реальностью современного мира стали нарастающие процессы глобализации, проявляющейся во все углубляющихся взаимовлияниях и взаимозависимости между странами в мировом масштабе. Мировое хозяйство претерпевает изменения в технологическом, экономическом, социальном и других отношениях, что способствует росту темпов международного перемещения капиталов, ускорению процессов глобализации. Транснациональные корпорации и банки стали ее основными движущими факторами.
Глобализация представляет собой весьма противоречивое явление. Несмотря на приносимые ею преимущества, она оказывает воздействие не только на технологическое, экономическое, политическое развитие стран, но и на социальное, причем чаще всего в негативном аспекте.
Процессы глобализации экономики привели к появлению новых игроков на мировой экономической и политической арене -транснациональных корпораций (ТНК).
Сегодня наравне со странами мира равноправными участниками международных экономических отношений становятся транснациональные корпорации (ТНК). С нарастанием глобализационных процессов они оказывают все большее влияние на функционирование всего мирового хозяйства и конкретных хозяйствующих субъектов. Взаимодействие с ТНК важно для развивающихся стран в аспекте создания условий для увеличения потенциала взаимовыгодного сотрудничества, решения проблем неравномерности эффектов присутствия ТНК, снижения возможного негативного влияния на экономическое развитие и безопасность. При этом изучение и использование мирового опыта развития ТНК и их взаимодействия с принимающими странами способствует поиску инструментов и механизмов для развития национальных экономик.
В настоящее время уже в основном сложилась такая система мироустройства, при которой ТНК контролируют свыше 50% мирового промышленного производства, более 60% международной торговли, более 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау, почти 90% прямых зарубежных инвестиций[1]. Таким образом, занимая центральное место в современной мирохозяйственной системе. ТНК оказывают все большее влияние на международные отношения на мировую экономику в целом.
Используя свою финансовую мощь, крупнейшие корпорации вытесняют национальных инвесторов из наиболее привлекательных секторов национальной экономики, создают жесткое давление на национальных производителей, зачастую используя методы нечестной конкуренции. ТНК, расширяя свое присутствие, устанавливают свои стандарты не только в сфере управления, но влияют на социальную идентификацию населения принимающей стороны.
В настоящее время оценки деятельности ТНК и их влияния на экономическое развитие национальных экономик и безопасность государств достаточно неоднозначны и имеют как положительное, так и отрицательное содержание. Так, с одной стороны, считается, что ТНК являются основным структурным элементом экономики большинства стран, ведущей силой их развития и повышения эффективности производств, с другой - очевидно, что ТНК могут выступать источником ряда негативных социально-экономических процессов, связанных с мотивами их деятельности.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что ТНК становятся такими же равноправными участниками международных экономических отношений, как и собственно государства базирования и принимающие страны. Как следствие, ТНК начинают в ряде случаев играть главенствующие роли в национальных экономиках мира. Таким образом, ТНК - это достаточно сложное и постоянно развивающееся явление в системе мирохозяйственных связей, требующее пристального внимания, национального и международного контроля, что делает тему работы весьма актуальной.
Глава 1. Роль ТНК в мировой экономике
- Теоретические аспекты функционирования ТНК
Современный этап развития мировой экономики характеризуется J существенными качественными переменами. J Динамика глобальной экономической J системы все больше J определяется основными трендами J развития процесса J глобализации.
Процессы глобализации экономики J привели к появлению J новых игроков на J арене - транснациональных J корпораций J (ТНК).
Существуют различные определения J ТНК. Например, И.П. J Фаминский дает следующее J определение ТНК: «ТНК J - крупнейшие компании, J национальные по капиталу, J но превратившиеся на J базе вывоза капитала J в международные по J сфере своей деятельности. J Как правило, за J пределами основной страны J осуществляется не менее ¼ производственной деятельности J ТНК.»[2] Белорусов А. J С. определяет ТНК J как «…хозяйственное объединение, J состоящее из головной J (родительской, материнской) компании J и зарубежных филиалов»[3]. J Несомненно, что характерными J признаками ТНК являются J размер производства, международная J деятельность и наличие J зарубежных филиалов.
На наш J взгляд, в современных J условиях ведущим характерным J признаком ТНК является J глобальная стратегия, которая J обусловливает все вышеперечисленные J признаки.
Транснациональные компании, J с одной стороны, J выступают в качестве J основного движущего фактора J глобализации, образуя наиболее J активный и динамично J развивающийся сектор мировой J экономики, с другой J - являются отражением J специфики развития всей J мирохозяйственной системы в J рамках глобализационных процессов.
Тесная J взаимосвязь глобальных процессов J и их основных J авторов - J ТНК, обуславливает J целесообразность комплексного J рассмотрения основных J этапов J развития J транснациональных компаний J и характерных черт J современного этапа J глобализации.
Термин "транснациональная корпорация" J впервые был использован J Организацией Объединенных Наций J для обозначения предприятия, J не зависимого от J страны своего происхождения J и формы собственности J (частные, государственные или J смешанные), имеющего отделения J в двух или J более странах, которые J функционируют в соответствии J с такой системой J принятия решений, которая J позволяла бы проводить J согласованную политику и J общую стратегию.
В последнее J время ЮНКТАД, несколько J уточняя вышеприведенную характеристику, J относит к ТНК J корпорации, включающие головные J предприятия и их J зарубежные филиалы (дочерние J компании), причем головное J предприятие контролирует активы J других экономических единиц J в государствах за J пределами страны базирования J материнской компании, как J правило, путем участия J в капитале. В J качестве нормативной нижней J границы для осуществления J контроля за активами J считается доля капитала J не менее J 10 % J обыкновенных J акций[4].
Современные ТНК, J имея определенные национальные J особенности (в зависимости J от страны происхождения J - американские, европейские J или азиатские корпорации) J в большинстве своем J обладают J следующими отличительными J чертами:
- J планетарное J видение рынков и J осуществление конкуренции в J мировом масштабе J (т.е. основная цель J -максимизация J рынка);
- J J раздел мировых J рынков с немногими J такими же глобальными J ТНК;
[1] Антипов Н.П. Экономическая интеграция в мировой экономике и транснациональные корпорации / Н.П.Антипов, А.Е.Королев // Междунар. публичное и частное право. - 2004. - N 2. - С.32
[2] Международные экономические отношения: Учебник /Под ред. И.П. Фаминского. -М.: Экономистъ, 2007.- с.146
[3] Беларусов А.С. Международный менеджмент. М.:Экономистъ.2007.-с.241
[4] Перегудов С.П. Транснациональные корпорации на пути к корпоративному гражданству // Полит. исслед. - 2007. - N 3. - С.95