Введение
Глава 1. Сущность финансового рынка
1.1. Подходы к определению финансового рынка
1.2. Фиктивный капитал и рынок ценных бумаг
Глава 2. Особенности формирования финансового рынка в России
Глава 3. Основы регулирования финансового рынка в РФ
3.1. Анализ финансовой деятельности государства
3.2. Совершенствование регулирования на финансовом рынке
Заключение
Список использованной литературы
На развивающихся финансовых рынках, к которым может быть причислен финансовый рынок России и других стран с переходной экономикой, банковская система играет основную роль в процессах трансформации сбережений в инвестиции. В условиях, когда возможности реального сектора привлекать средства путем эмиссии ценных бумаг ограничены, предприятиям приходится использовать посредничество банков в целях получения необходимых для инвестиционных целей финансовых ресурсов. Следствием этого становится удорожание финансовых ресурсов и рост зависимости реального производства от состояния банковского сектора.
В условиях перехода к рыночной экономике создается новый механизм перераспределения денежного капитала – через денежный рынок и рынок ценных бумаг, поэтому возникают новые финансовые отношения и соответствующие им финансовые институты, такие как финансовые компании и фонды, инвестиционные банки, фондовые биржи и т.д.
В отличие от финансовой системы государств с развитой рыночной экономикой в странах с переходной экономикой она имеет свои отличительные особенности. Во-первых, в силу еще не сложившейся рыночной инфраструктуры сохраняется необходимость государственного регулирования экономики путем воздействия на нее налогово-бюджетных инструментов и внебюджетного вмешательства, вследствие этого в составе финансовой системы определенное время еще будет сохраняться превалирующее значение государственных финансов.
Целью данной курсовой работы является анализ современного состояния финансового рынка страны. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи: дано определение финансового рынка, рассмотрен фиктивный капитал и рынок ценных бумаг как одна из составляющих финансового рынка, проанализировано современное состояние финансового рынка в России.
1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
1.1. Подходы к определению финансового рынка
Рыночная экономика требует постоянной мобилизации временно свободных денежных ресурсов и их перераспределения между хозяйственными субъектами. На практике это обеспечивается финансовым рынком.
Безусловно, финансовый рынок – это одна из важнейших структурных составляющих рынка в целом. Поэтому на понятие финансового рынка распространяется та неопределенность, которая свойственна определению рынка как такового. Сегодня нет единого подхода к рассмотрению сущности финансового рынка, его структуры, а, значит, отсутствует и общепризнанное его понимание.
Определения финансового рынка могут колебаться от самых общих, так сказать, контурных, до узкоконкретных, серьезно ограничивающих сферу финансового рынка. В качестве иллюстрации первого подхода можно привести предложенное И.Ю. Львовым определение финансового рынка как сферы «функционирования финансово-кредитного механизма»[1]. Общий подход предложен и Л.П. Белых в учебном пособии «Основы финансового рынка». По мнению его автора, «Финансовые рынки – это общее обозначение тех рынков, на которых проявляются спрос и предложение на различные платежные средства»[2]. Узкое место в этом определении одно – объект финансового рынка сведен лишь к платежным средствам. Расширительная трактовка в этом смысле присутствует в подходе И.Т. Балабанова. По его мнению, финансовый рынок – «это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов и инвестиционных ценностей»[3]. В одном из первых российских учебных пособий по рынку ценных бумаг под редакцией В.С. Торкановского финансовый рынок рассматривается как «совокупность всех денежных ресурсов страны, …находящихся в постоянном движении, распределении или перераспределении, меняющихся под влиянием спроса и предложения на эти ресурсы…»[4]. Безусловным достоинством приведенных определений является указание на общность финансового рынка с системой рыночных отношений в целом, а именно, на отношения спроса и предложения.
Примером второго подхода может служить понимание финансового рынка лишь как рынка ценных бумаг (а в контексте - фондового рынка), представленное, в частности, в учебном пособии «Ценообразование на финансовом рынке» под редакцией В.Е. Есипова.[5] И хотя в последующем учебном пособии с аналогичным названием его авторы В.Е. Есипов и Г.А. Маховикова указывают на то, что рынок ценных бумаг представляет собой сегмент финансового рынка, тем не менее, можно говорить о сохранении прежней позиции[6].
Не отрицая данных подходов и в целом уважая отмеченные позиции, следует сказать, что они представляются не совсем корректными. Более прагматично высказываются зарубежные исследователи, для которых характерно оперирование терминами макроэкономики, в частности, такими как накопления и инвестиции. В этом отношении примечательно выделение в качестве основного назначения финансовых рынков «эффективного распределения накоплений», сделанное Дж. К Ван Хорном[7]. В своей книге «Макроэкономика. Глобальный подход» Дж. Сакс и Б. Ларрен рассматривают финансовый рынок как сферу обращения финансовых активов[8].
Близким к этому подходу является позиция И.А. Бланка, рассматривающего финансовый рынок как рынок, на котором объектом купли-продажи выступают различные финансовые инструменты и финансовые услуги[9]. Как достоинство данного подхода следует отметить, во-первых, указание на родовой признак любого рынка – соотношение спроса и предложения и, во вторых, выделение широкого круга объектов этого рынка – финансовые инструменты и финансовые услуги. Аналогичной является позиция В.В. Ковалева. По его мнению «финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами»[10]. Здесь в отличие от представленных ранее определений закладывается иной, нежели по видам финансовых инструментов, критерий сегментации финансового рынка – организационная основа. Данный подход прослеживается и в учебнике «Финансы», изданном в 2001 году коллективом ученых экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
[1] Львов Ю.И. Банки и финансовый рынок. СПб.: Культ-Информ Пресс, 2009. С.165.
[2] Белых Л.П. Основы финансового рынка. 13 тем: Учебн. пособие для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 200. С.14.
[3] Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. М.: Финансы и Статистика, 1997. С.27.
[4] Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. – Учебное пособие/ Под ред. В.С. Торкановского. СПб.: АО «Комплект», 2009. С.7.
[5] Ценообразование на финансовом рынке/ Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. В.Е. Есипова: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 240 с.
[6] Есипов В.Е., Маховикова Г.А. Ценообразование на финансовом рынке/ Учебное пособие – СПб: Питер, 2001. с.9.
[7] Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. М.: Финансы и Статистика, 2010. С.35.
[8] Сакс Дж., Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. М.: Дело, 2010. С.675.
[9] Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. - К: Ника-Центр, 200.
[10] Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и Статистика, 2010. С.35.