Особенностью, сопровождающей развитие любой экономической системы, является наличие инфляции. Как проявление макроэкономической нестабильности она представляет собой проблему, требующую пристального внимания. При определенных значениях инфляция способна стимулировать экономический рост, а при значениях, превышающих допустимые пределы, негативно влиять на развитие экономических процессов.
Процесс повышения общего уровня цен увеличивает волатильность показателей экономического роста и относительных цен, приводит к перераспределению богатства, усилению неравенства доходов и прочим кризисным последствиям.
Наличие множества детерминирующих факторов в экономике страны оказывает влияние на современные значения инфляции, которые влекут за собой последствия, носящие экономический, социальный и политический характер и препятствуют совершенствованию экономического процесса. Кроме того, мировой экономический кризис, начавшийся в середине 2007 года, оказал деструктивное воздействие на развитие российской экономики и поставил под вопрос устойчивость и дальнейшие перспективы её успешного функционирования.
Вместе с тем значения уровня инфляции определены в качестве целевых ориентиров «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»1 в целях реализации поставленной государственной задачи по созданию в России благоприятных условий экономического развития.
Приоритетность цели снижения инфляции в экономической политике подтверждается не только российской, но и мировой практикой. Комплексное исследование сущности инфляции, её видов, особенностей, а также определение факторов и направлений антиинфляционной политики позволит установить эффективные подходы к её регулированию, добиться совершенствования антиинфляционной политики и снижения темпов потребительских цен в современной российской экономике.
Эти обстоятельства обуславливают актуальность и значимость выбранной темы диссертационного исследования..
Проблема инфляции интенсивно исследуется как в России, так и за ру-бежом. Различные аспекты развития инфляционных процессов в России ис-следовали: Бланшар О., Вымятнина Ю.В., Гусейнов Р.М., Журавлева Г.П., Киреев А.П., Кузнецов Б.Т., Кульков В.М., Пономарева Е.С., Розанова Н.М. и др., а так же был использован интернет-ресурс.
Целью данной работы является изучение эволюции теорий инфляции, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие инфляции;
- Исследовать виды и формы инфляции;
- Определить причины возникновения инфляции;
- Охарактеризовать представления об инфляции в классических экономических школах;
- Проанализировать марксистскую и кейнсианскую теории инфляции;
- Выявить монетаристскую и неоклассическую теорию инфляции;
- Ознакомиться анализом инфляции в России в 2021-2022 г.;
- Представить проблемы и прогноз инфляционных процессов в России.
Объект исследования ― инфляция и дефляция.
Предмет исследования ― основные концепции инфляции и виды антиинфляционной политики, особенности инфляционных процессов в России и способы их регулирования.
Методологическую основу составляет диалектико-материалистический и конкретно-исторический метод.
Наряду с общетеоретическими методами, изучение инфляции требует широкого применения эмпирических методов познания, таких как описание в табличной, схематичной или графической форме изучаемых процессов и явлений, а также методов аналогии и сравнения.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.