Введение.
Глава 1. Межбанковские кредиты и депозиты.
1.1. Операции межбанковского кредитования.
1.2. Задачи, решаемые на рынке рублевых МБК.
1.3. Рынок МБК и валютный рынок.
Глава 2. Учет полученных межбанковских кредитов и привлеченных межбанковских депозитов.
2.1.Учет полученных межбанковских кредитов.
2.2.Учет привлеченных межбанковских депозитов.
Заключение.
Список использованной литературы:
Специфика деятельности коммерческого банка состоит в том, что его ресурсы в подавляющей части формируются не за счет собственных, а за счет привлеченных средств. В настоящих условиях проблема формирования ресурсов приобрела исключительную актуальность для банков. Современная ситуация характеризуется тем, что резко сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов. Поэтому банки в условиях коммерческой самостоятельности и конкуренции много сил и времени уделяют привлечению ресурсов, которые образуются в результате исполнения банком операций, формирующих его пассивы. Одной из таких операций является привлечение межбанковских кредитов и депозитов.
Межбанковские кредиты и депозиты привлекаются банком с целью обеспечения своей ликвидности. Эти пассивы дают банкам возможность восполнять депозитные потери, быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам (например, к внезапному оттоку депозитов).
Работу на рынке коротких и сверхкоротких денег, т.е. денег, предоставляемых в кредит на срок от одних суток и более, можно отнести к новой банковской услуге, появившейся в России.
Убедившись в эффективности подобной деятельности, банки очень осторожно начали предоставлять данную услугу. Вокруг банков-лидеров сформировалась та среда обитания, которая позволяет говорить о том, что рынок МБК стал достаточно устойчивым и дает возможность производить необходимые трансакции со значительными ежедневными оборотами.
Глава 1. Межбанковские кредиты и депозиты
1.1. Операции межбанковского кредитования
При недостаточности средств для своевременного обеспечения платежей по обязательствам банк привлекает дополнительные ресурсы. К наиболее оперативным способам такой мобилизации относится межбанковский кредит. Привлечение межбанковского кредита относится к пассивным операциям коммерческого банка.
Основной объект кредитования банками друг друга – разрыв в платежном обороте. Исключение составляют централизованные кредиты ЦБ РФ.
Рынок межбанковского кредитования - это та самая среда, которая позволяет размещать и занимать деньги. Данная среда характеризуется тем, что она свободна для входа и выхода в любой момент, когда банку это необходимо. Рынок МБК имеет ряд особенностей:
- Участниками рынка являются все без исключения работающие банки;
- Рынок ориентирован на использование встречных платежей (их применение позволяет наиболее эффективно расходовать ресурсы банка, однако, с другой стороны, приводит к риску остановки цепочки платежей из-за сбоя в расчетах хотя бы у одного из контрагентов рынка);
- Рынок МБК тесно связан с рынками других финансовых активов (эта связь, прежде всего, определяется высокой ликвидностью рынка МБК, который является средством максимально быстрой мобилизации ресурсов для перекачки их в самые доходные в текущий момент активы);
- Рынок отличается высокой ликвидностью;
- Рынок мобилен и предполагает оперативное принятие решений контрагентами каждой сделки;
- На рынке представлены МБК в основном на 1-3 дня, «длинные» МБК практически не предоставляются;
- Нестабильность рынка, т.е. значительные перепады спроса и предложения, а следовательно, резкие изменения процентных ставок от одного дня к другому и даже в течение дня;
- Очень высокая степень персонификации рынка, т.е. отсутствие унификации (отсутствие специализированных бирж или торговых площадок для МБК, а следовательно, отсутствие унифицированных норм, правил, лотов и т.п.).
Исходя из вышесказанного, а также основываясь на мнении всех банкиров, суть которого состоит в том, что основной целью любого коммерческого банка является получение стабильной и высокой чистой прибыли в течение длительного времени, можно перечислить специфические задачи, решаемые на рынке рублевых МБК для достижения упомянутых целей.
- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 03 февраля 1996 года.
- Федеральный закон «О Центральном Банке РФ» от 10 июля 2002 года.
- План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.
- Банковское дело / Под редакцией В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. М.: Финансы и статистика, 2002
- Банковское дело / Под редакцией О.И.Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2001.
- Букато В.И. Банки и банковские операции в России.-М.,2001
- Деньги. Кредит. Банки./ Под редакцией В.В. Иванова, Б.И. Соколова. 2003г.
- Жарковская Е.П. Банковское дело. М.: Омега-Л, 2003.
- Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ. 2001.
- Смирнова Л.Р. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. М.: Финансы и статистика, 2003