Введение.
Глава 1. Валютный рынок.
1.1. Валютное законодательство РФ
1.2. Мировой валютный рынок – Forex
Глава 2. Основные операции КБ "-" с иностранной
валютой
2.1. Общая характеристика КБ “ -”
2.2. Покупка - продажа валютных средств КБ "-" на российском рынке и за рубежом
2.3. Развитие операций банка "-" международном валютном рынке.
Заключение.
Список литературы.
Приложения
Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте, с экспортом-импортом товаров и услуг, их реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации, со сделками неторгового характера, хозяйствованием нерезидентов внутри страны.
Экономические преобразования, проводимые после распада СССР, сняли юридические ограничения на прямой выход российских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на российский рынок.
Произошло изменение соотношения долей централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсификация внешнеэкономических связей на микроуровне потребовала увеличения количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.
Сокращение объемов внешней торговли, отсутствие экономических взаимосвязей между экспортом и импортом, сохранение методов нетарифного регулирования вывода стратегически важных сырьевых товаров, составляющих основу российского экспорта, снижают доходы государства от внешнеэкономической деятельности. Поступлений в государственные валютные резервы, несмотря на положительные сальдо торгового баланса, недостаточно для выполнения текущих платежей по внешнему долгу. Для обслуживания необходимо привлечение дополнительных бюджетных ресурсов за счет перераспределения доходных и расходных статей изменения валютного курса в сторону понижения рубля для стимулирования экспорта, этим обуславливается актуальность данной темы.
Невозможность разрешения отмеченных проблем в ближайшей перспективе требует сохранения и в определенной степени усиления характерных для командной экономики юридических ограничений на обращение иностранной валюты и совершение валютных операций. В регулировании валютных отношений основную роль играет специальное валютное законодательство.
Цель данной работы: рассмотреть валютные операции, осуществляемые КБ "-".
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- Рассмотреть законодательство РФ - как инструмент управления валютным рынком;
- Охарактеризовать основные операции КБ "-" с иностранной валютой;
- Рассмотреть перспективы развития КБ "-" на рынке валютных операций.
Предметом данной работы являются валютные операции КБ "-".
Объектом данной работы является КБ "-".
При проведении настоящего исследования автор, прежде всего, опирался на нормы Гражданского законодательства Российской Федерации, Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также активно использовал комментарии действующего законодательства, учебную литературу, монографии известных и авторитетных исследователей и ученых, а также автор «прибегал к помощи» классиков банковского дела, для более полной характеристики экономической природы того или иного института валютных операций банка.
Глава 1. Валютный рынок
1.1. Валютное законодательство РФ
Иностранная валюта, операции с ней - когда-то эти слова пугали и настораживали, от них веяло холодом уголовного наказания за одно лишь прикосновение к денежным знакам непривычной для рядового гражданина расцветки. С тех пор прошло немногим более десяти лет, и иностранная валюта весьма прочно вошла в российский гражданский оборот. Хотя сегодня происходит укрепление российской валюты, тем не менее вопросы, связанные с применением валютного законодательства, первостепенное место в котором занимает комментируемый Закон, долгое время будут сохранять свою актуальность.
Международные расчетные и валютно-кредитные отношения России со странами дальнего и ближнего зарубежья, а также порядок и области применения иностранных валют отечественными предприятиями, организациями, фирмами и гражданами регулируются валютным законодательством Российской Федерации. Оно состоит из Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и принятых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных актов, издаваемых органами валютного регулирования.
Целью данного Федерального закона является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.
В валютном законодательстве Российской Федерации определены и получили правовое закрепление[1]:
♦ основные принципы осуществления валютных операций и их регулирования, к ним можно отнести:
1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации;
5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
♦ права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой и валютными ценностями;
♦ права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения российскими рублями и внутренними ценными бумагами;
♦ полномочия и обязанности российских органов и агентов валютного контроля.
При осуществлении валютных операций, открытии счетов в российских рублях и иностранных валютах и других видов деятельности уполномоченные банки, юридические и физические лица — резиденты и нерезиденты руководствуются нормативно-правовыми актами, издаваемыми органами валютного регулирования — Банком России и Правительством РФ.
Центральный банк РФ, Правительство РФ, а также специально уполномоченные на то Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти осуществляют все виды валютных операций, регулируемых федеральным законом, без ограничений.
Прежний Закон о валютном регулировании и валютном контроле, принятый 9 октября 1992 г., по праву мог быть назван одним из долгожителей в российском законодательстве. Несмотря на перемены в валютной политике России в сторону либерализации, происходившие в период действия прежнего Закона, в него вносились незначительные по объему изменения.
Такая удивительная устойчивость прежнего Закона объяснялась изобилием в нем отсылочных и бланкетных норм.
Новый Закон в значительной степени утратил характер рамочного нормативного акта, большинство его норм наполнены конкретным и весьма либеральным содержанием. Наиболее существенные из ограничений, предусмотренных Законом, носят временный характер и должны утратить силу с 1 января 2007 г. Комментируемый Закон тесно связан с другими отраслями законодательства - гражданским, гражданско-процессуальным, административным, таможенным и др.
[1] Симонов Ю.Ф., Носко Б.П., Валютные отношения. Учебное пособие для вузов. – М.: Феникс, 2005.-113-116 с.