Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- Экологическая обстановка города
- Требования и основные характеристики товарных бензинов.
3. Химические процессы, протекающие в двигателе при сгорании топлива
5. Вредные химические вещества, образующиеся при сгорании топлива в
двигателе
6.Кровь как биологическая жидкость.
- Функции крови
- Компоненты крови
- Острые лейкозы у детей
Эпидемиология
Этиология
Патогенез
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- Определение паров бензина в воздухе
- Определение бензола в воздухе
- Определение тетраэтилсвинца в воздухе
- Определение содержания лейкоцитов в крови у детей, живущих в районе АЗС и бензоколонок. Сравнение с нормой
- Вывод
Заключение
Список литературы
Задача данной работы – привести реальные факты исследований и доказать, что наиболее уязвимая группа детей от 2 до 6 лет чаще всего страдает от заболеваний, вызванных неблагоприятной экологией. В качестве объекта исследования были выбраны дети, проживающие в непосредственной близости с автозаправочными станциями, произведены эксперименты по забору крови на анализ, а так же произведены определения некоторых вредных веществ, содержащихся в автомобильном топливе, в воздухе прилежащей к АЗС жилой зоны.
Результаты данного исследования должны навести на мысль о том, что от разговоров о неблагоприятной экологии, надо перейти к реальным действиям, иначе, по прогнозам медиков, к 2012 г более 80% детей будут иметь хронические заболевания органов внутренних систем.
В заключении автор постарается представить некоторые реально возможные и не требующие больших затрат методы устранения данной проблемы.
2) Экологическая обстановка города
Минск – крупный промышленный центр относится к городам экологического неблагополучия. Город объявлен зоной повышенного экологического неблагополучия. Этому способствует 5 факторов:
1) Каждый год в Беларуси образуется около 28,5 млн тонн промышленных и бытовых отходов. Если условно загрузить это "добро" в железнодорожные полувагоны и составить из них мусорный состав, то он растянулся бы от Парижа до Нью-Йорка! Около трети из вышеуказанного количества отходов (9 млн тонн) — бытовые. А так как раздельного сбора, сортировки и промышленной переработки их в республике сегодня практически не существует, то единственный метод обращения с ними — захоронение на полигонах и необорудованных свалках, которых сегодня в Беларуси насчитывается около 240— 250 и более.
2) Наличие промышленных предприятий непосредственно в городской зоне: Минский тракторный завод, Моторостроительный завод, «Белкомунмаш», «Атлант», «Горизонт», «Планар», «Кристалл», «Интеграл», кондитерские фабрики «Слодыч» и «Коммунарка», завод игристых вин, подшипниковый, электромеханический, приборостроительный, Минский завод автоматических линий, Минский маргариновый завод, комбинат мясопродуктов, “Минскэнерго”, мясоперерабатывающий завод и некоторые другие.
Продукция этих предприятий подняла Беларусь, но развитие металлургического, химического производств, машиностроения оборачивается все возрастающим давлением антропогенных факторов на окружающую среду.
3) Коммунальным строительством уничтожаются почвенный и растительный покровы.
4) Авария на Чернобыльской АЭС 27 апреля 1986 года, что способствовало катастрофическому повышению радиационного фона города.
5) Растущее с каждым годом количество автотранспорта и АЗС.
За 2002 год в атмосферу города выброшена 201 тысяча тонн загрязняющих[ веществ. Это на один процент ниже, чем в 2001 году, и на 47 процентов меньше, чем в 1992 году.
В 90-е годы прошлого века максимальные разовые концентрации по сероводороду, угарному газу, формальдегиду, фенолу превышали нормы в десятки, а по бензапирену и в сотни раз. А в 2002 году предельно допустимые концентрации (ПДК) не были выдержаны только по пяти веществам – формальдегиду (2,7 ПДК), аммиаку (1, 8), сероуглероду (1,6), бензапирену (1,4), фенол сегодня в Тагиле на уровне ПДК.
Индекс загрязнения атмосферы упал за период с 1999 по 2002 год с 9,2 до 4,4.
Научно обосновано: если индекс загрязнения атмосферы выше 5 – это угрожает здоровью людей, и ситуация требует чрезвычайных мер. Сейчас идет разработка проекта тома предельно допустимых выбросов (ПДВ). для города. Первый этап – комплексный расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Анализируются все ПДВ промпредприятий и готовятся предложения по их снижению.
Муниципальная власть выявляет и лечит людей, прежде всего детей, с экологически обусловленными заболеваниями.
Благодаря реконструкции промпредприятий техногенная нагрузка на окружающую среду сокращается. Но в ту же атмосферу попадают продукты сжигания мусора, горения на полигоне твердых бытовых отходов.
В Минске за последнее время втрое увеличилось количество автотранспорта. А отработанные газы не уступают по опасности выбросам коксохимпроизводства.
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора проделана работа по изучению и анализу неинфекционной заболеваемости детей и подростков г. Минска за 1992-1996 гг.
- При анализе инфекционной заболеваемости детей (от рождения до 14-ти лет) по обращаемости установлено:
Класс болезней органов дыхания занимает ведущее место. Болезни органов пищеварения в 1996 г по сравнению с 1995 г уменьшились в 4 раза, несмотря на то, что с 1992 г по 1995 г был стабильный рост в сравнении с предыдущими годами на 33,2 %.
- При анализе хронической неинфекционной заболеваемости детей в структуре хронической заболеваемости первое место занимают болезни мочеполовой системы, хронические болезни органов пищеварения на втором месте. Увеличиваются показатели хронических болезней класса эндокринной системы растройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета среди детей. С 1992 г регистрируется стабильное снижение показателей хронических болезней нервной системы и органов чувств.
- При анализе инфекционной заболеваемости подростов 15–18 лет выявлено, что наибольший процент приходится на болезни органов дыхания, рост которых начался с 1994 года. Показатели класса мочеполовой системы увеличились в 1995г на 40,9%, в 1996г на 9,4% в сравнении с предыдущими годами. Болезней нервной системы и органов чувств зарегистрировано в 1994г на 94,8% больше, чем в 1995г.
- При анализе хронической заболеваемости подростков выявлено: в структуре хронической заболеваемости подростков на первом месте болезни нервной системы и органов чувств. Несмотря на амплитудное колебание показателей хронических болезней органов пищеварения, они ежегодно занимают ведущие места. В 1996 г класс хронических болезней мочеполовой системы на третьем месте.
- Увеличение количества случаев заболевания лейкемией и др. раковыми болезнями крови у детей от 2 до 6 лет.