Введение.
Глава 1. Теоретические основы социального проектирования в городе.
1.1. Задачи и цели социального проектирования в городе.
1.2. Основные градообразующие факторы.
1.3. Город как целостный социальный организм, его социальная инфраструктура
Глава 2. Практика социального проектирования в городе.
2.1. Анализ транспортно-дорожной проблемы в городе.
2.2. Исследование необходимости проектирования новых дорожных развязок
Заключение.
Список литературы.
Подготовка социального проекта во многом предопределяет успешную реализацию других функций управления, поскольку в процессе их осуществления достигается поставленная цель, выполняется намеченная программа. На каждом этапе его подготовки требуется такой научный фундамент решения поставленной задачи, на основе которого создавался бы план действий, органически сочетающий в себе как результаты, полученные при анализе предшествующего развития, так и требования, выдвигаемые новым этапом. В процессе осуществления функций организации, регулирования, учета и контроля нередко уточняются положения проекта и, если это необходимо, вносятся соответствующие коррективы, направленные на успешное выполнение основной программы. Таким образом, социальный проект – это документ (совокупность документов), характеризующий цели, средства и этапы реализации намеченной программы социальных изменений.
Вместе с тем очевидно, что одного документа недостаточно – необходим механизм его претворения в жизнь. Ведь на практике мы нередко сталкиваемся с тем, когда прекрасно разработанный проект нового города так и не получает реального воплощения. В результате город не имеет своего запоминающегося силуэта, в нем отсутствуют многие удобства, необходимые для жизни, а ряд объектов вообще не появляются, несмотря на то, что заложены в проектах. Это приводит к тому, что предприятия построены, а кинотеатры, спортивные комплексы, учебные заведения, предприятия торговли и бытового обслуживания так и остались в замыслах проектантов. Так город лишается социального потенциала. Он не притягивает к себе мигрантов, а, наоборот, нередко имеет отрицательное миграционное сальдо.
Следовательно, эффективность социального проектирования определяется возможностью обеспечить комплексное развитие социального объекта. Практика показывает, что придание значения только одной функции чревато серьезными издержками: как правило, происходит ухудшение качественного состава населения, гипертрофируются отдельные социальные связи, социальное противопоставляется техническому и т.п.
Действенность социального проектирования во многом зависит от сочетания его с экономическими потребностями общества и региона. Недостаточный учет требований экологии способен свести на нет социальные цели. Не менее важным является и согласование потребностей данного проектирования с грядущими изменениями в технике и технологии, особенно когда речь идет о широком применении гибких производственных систем, биотехнологии, компьютерной техники и т.п.
1. Теоретические основы социального проектирования в городе
1.1. Задачи и цели социального проектирования в новом городе
Социальное проектирование является разновидностью социоинженерной деятельности, направленной в отличие от непосредственной практической деятельности на реконструкцию определенных форм социальной практики и разработку новых форм. Социальное знание в проектировании направлено на исследование предметных структур практики (конструкций) и совокупности действий субъекта, обеспечивающих использование указанных структур в соответствии с назначением (технологии и организации). В отличие от рекомендаций прикладного исследования, содержащих определяющие нормативные требования к уровню социального развития, социальный проект содержит в себе детальную нормативную модель с указанием конкретных условий ее внедрения в практику. Это связано с тенденцией, логика развития которой показывает, что в социальной области должна наступить эпоха точных измерений, формул, чертежей, контрольных калибров.
Предметом социального анализа на всех этапах цикла “социальное исследование – социальная практика” является нормативная модель, описывающая заданный уровень потребностей. Обоснованность нормативных значений решающим образом зависит от способа нормирования. В практике проектирования существует множество способов нормирования, из которых можно выделить три основных: экспертный, опытно-статистический и расчетно-аналитический.
Социология города — область социологии, изучающая генезис, сущность и общие закономерности развития и функционирования города (как целостной системы). В круг проблем социологии города входят: определение места города в обществе и системах расселения (в различных общественно-экономических формациях); основные причины появления и факторы, влияющие на развитие города; определение основных подсистем города и установление их взаимосвязей; социальная структура населения; особенности городского образа жизни и городской культуры; характер, направленность, циклы воспроизводства городских подсистем и города как целостного организма; связи с окружающей средой; социальная природа урбанизации; социальная и культурная роль крупных городов; городское управление и самоуправление, общественная деятельность горожан, социальные факторы и следствия миграции населения; типология городов; пути и методы управления, проектирования, прогнозирования и планирования развития городов.
Специальная социологическая теория города (как и деревни) объясняет функционирование и развитие территориальной общности людей в связи с материально-вещной и природной средой. Она рассматривает город как «клеточку», ячейку социального организма, т. е. такую составляющую конкретно-исторического общества, в которой воспроизводятся целостные общественные структуры, представлены все элементы и отношения общей структуры конкретно-исторического социального организма: производственные силы, технолого-организационные, производственные и идеологические отношения, классы и социальные слои, социальные отношения, управление, культура и т. д.