Введение.
Глава 1. Понятие экологических нормативов.
Глава 2. Цели экологического нормирования.
Глава 3. Содержание экологических нормативов.
Заключение.
Список литературы
Курсовая работа|Экологическое право
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 24
Введение.
Глава 1. Понятие экологических нормативов.
Глава 2. Цели экологического нормирования.
Глава 3. Содержание экологических нормативов.
Заключение.
Список литературы
Современная цивилизация столкнулась с целым спектром экологических проблем. Нехватка энергетических ресурсов, загрязнение окружающей среды, истощение экологических систем – далеко не полный перечень насущных экологических проблем.
Прогрессивные государства давно осознали невозможность и опасность «вседозволенности» в сфере экологии и природопользования. Налицо необходимость государственного регулирования нормативов природопользования, предельно допустимых выбросов и загрязнений окружающей среды.
Наша работа посвящена экологическому нормированию.
Объектом работы является деятельность государства по нормированию природопользования и качества окружающей среды, его целям и значению.
Предметом в работе выступают экологическое законодательство, технические нормативы, научная и учебная литература по данной проблематике.
Цель работы – определение понятия экологического нормирования, его целей, значения и содержания.
Структура работы: введение, три главы, заключение и список литературы.
Глава 1. Понятие экологических нормативов
Современная российская концепция экологического нормирования определяет его как деятельность, направленную на установление системы нормативов состояния и нормативов предельно допустимого воздействия на экосистемы, необходимых для эффективного осуществления природоохранного управления. Предполагается, что нормативы состояния должны основываться на тех характеристиках экосистем, которые наиболее информативно реагируют на антропогенное воздействие, значимое для состояния данной экосистемы в целом. Подразумевается также, что, в свою очередь, установление нормативов предельно допустимых воздействий на экосистемы способствует регулированию загрязнения окружающей среды, изъятия природных ресурсов, ограничению антропогенной трансформации экосистем.
Нормативы в области охраны окружающей среды - это установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие (ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды").
Для расчета как платы за негативное воздействие на окружающую среду, так и вреда используются нормативы в области охраны окружающей среды, а также лимиты.
"Природопользование осуществляется в двух видах: изъятие природных веществ из природы и внесение антропогенных веществ в природу. Поэтому лимитирование проводится двумя способами: предприятиям природопользователям устанавливаются на определенный срок объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения бытовых и производственных отходов. Лимиты устанавливаются специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды. При этом учитываются экологическая обстановка в регионе, необходимость сокращения выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферу, воды, почву, сроки достижения показателей государственных и региональных экологических программ" [1].
Законом не установлен исчерпывающий перечень нормативов, но следует отметить[2]:
нормативы качества окружающей среды (устанавливаемые для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов);
нормативы допустимого воздействия на окружающую среду (устанавливаемые в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц природопользователей);
нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов (устанавливаемые для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов), относящиеся к нормативам допустимого воздействия на окружающую среду;
[1] Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник. М.: Юрист, 2004. С. 152
[2] Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп. от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) // Российская газета от 12 января 2002 г. N 6
11. Природопользование. Учебник. Арустамов Э.А. Издательский дом "Дашков и Ко". М – 2000.12. Основы экологии. В.Д. Валова. Издательский дом "Дашков и Ко". М – 2001.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!