Введение
Глава 1. Теоретический аспект монетарного подхода и субъективного благополучия
1.1 Понятие субъективного экономического благополучия и монетарного подхода
1.2 Методы измерения субъективного экономического благополучия
1.3 Подходы к оценке уровня жизни на основе монетарных показателе
Глава 2. Дескриптивный анализ субъективного благополучия граждан России и Стран Зарубежья
2.1 Дескриптивный анализ субъективного благополучия граждан России
2.2 Дескриптивный анализ субъективного благополучия граждан Стран Зарубежья
Глава 3. Анализ различий в аспекте измерения уровня жизни граждан России и зарубежья
Заключение
Список литературы
Приложения
Социально-экономическая категория «уровень жизни населения» используется в научной литературе, в правовых и нормативно-хозяйственных документах для характеристики степени удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в обществе, т.е. качества жизни населения, величины его благосостояния и благополучия и служит важным социально-экономическим критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства.
Уровень жизни населения определяется, с одной стороны, составом и величиной потребностей в различных жизненных благах (продукты питания, одежда, жилище, транспорт, различные коммунальные и бытовые услуги, образование, медицинское обслуживание, культурно-просветительные мероприятия и т.д.), с другой — возможностью их удовлетворения, исходя из предложений на рынке товаров и услуг и реальных доходов людей, их заработной платы. В свою очередь и размер реальной заработной платы, и уровень жизни населения определяются степенью эффективности производства на основе использования достижений научно-технического прогресса, масштабом развития и качеством сферы услуг, образовательным и культурным уровнем населения.
Актуальность темы работы заключается в том что из–за широты понятия «уровень жизни» разные специалисты подходят к его определению неодинаково, расставляя различные приоритеты относительно компонентов данного показателя. В целом различные определения уровня жизни делятся на две категории: политэкономические и параметрические (расчетно–статистические). При этом толкования первой категории исходят из связи уровня жизни с развитием производительных сил общества и ориентированы на стратегические по своим масштабам задачи анализа и прогнозирования
Изучением вопросов улучшения жизненного уровня занимались многие экономисты. Особое место в разработке их методологических основ заняли труды К. Маркса. Исследованиями в данной области занимались Дж.М. Кейнс, С.Л. Брю, Ф. Котлер, С. Фишер, А. Маслоу, и др. Зарубежными авторами были разработаны национальные модели уровня жизни, показатели их оценки, механизмы регулирования.
Цель работы разобрать измерение уровня жизни населения: монетарный подход и субъективное благополучие.
Для выполнения данной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретический аспект монетарного подхода и субъективного благополучия;
- Выполнить дескриптивный анализ субъективного благополучия граждан России;
- Провести дескриптивный анализ субъективного благополучия граждан Стран Зарубежья;
- Провести анализ различий в аспекте измерения уровня жизни граждан России и зарубежья.
В ходе исследования применялись различные методы познания: анализа и синтеза информации, дедукции и индукции в раскрытии сущности экономических явлений, статистической обработки данных, логического и экономического анализа, графические методы, также научный анализ и сравнение.
Структура курсовой работы обусловлена задачами исследования и включает в себя: введение, три главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1. Теоретический аспект монетарного подхода и субъективного благополучия
1.1 Понятие субъективного экономического благополучия и монетарного подхода
Категория субъективного экономического благополучия не относится к числу глубоко разработанных научных понятий. Оно практически не встречается в современных научных словарях, а использование его в редких научных публикациях часто дается без определения. В значительной мере это связано с тем, что долгое время само понятие «экономическое благополучие» считалось прерогативой только экономической науки, где оно рассматривается как синонимичное объективной характеристике достатка, материальным, финансовым и социальным условиям жизни человека в целом. В аппарат психологической науки термин «субъективное экономическое бла-гополучие»1 вошел благодаря работам Струмпел и Кэмпбел. Субъективное экономическое благополучие определялось как результат социального сравнения фактического статуса человека с его притязаниями, потребностями и восприятием собственного положения или с финансовой ситуацией у референтных (типичных, подобных или авторитетных) лиц. Субъективный экономическое благополучие очень часто рассматривают как аспект общего благополучия человека, непосредственно связанного с деньгами и материальными средствами, и как одну из основных подструктур качества жизни. В число его составляющих включают: удовлетворенность доходом и стандартом жизни, справедливость распределения дохода и ожидания его изменений, оценка (материальных) аспектов жизни – финансовой безопасности и независимости, удовлетворенность трудом и доходом, потреблением, системой экономико-политической организации общества, социальное сравнение с типичными представителями страны.
Однако все перечисленные выше характеристики можно рассматривать лишь как перечень частных элементов (индикаторов) субъективного экономического благополучия. Их соотношение и вклад в интегральный показатель субъективного экономического благополучия остается пока неизвестным. Обращает на себя внимание полное отсутствие в существующих моделях аффективных составляющих субъективного экономического благополучия. Однако очевидно, что переживания человека относительно материальной обеспеченности играют значительную роль в его жизни. Нерешенной проблемой является расчет интегрального показателя субъективного экономического благополучия. Объединение частных оценок в общий показатель требует их измерения по единой методике. Все сказанное определяет тот факт, что в исследовательской практике наиболее часто измерение субъективного экономического благополучия осуществляется через оценку удовлетворенности финансовым (или материальным) положением без детализации его структурных составляющих. Это, безусловно, обедняет содержательные аспекты измерения субъективного экономического благополучия.
Исходное положение нашей теоретической модели субъективного экономического благополучия предполагает, что субъективное экономическое благополучие определяется как интегральный психологический показатель жизни человека, выражающий отношение человека к своему актуальному и будущему материальному благосостоянию. Субъективного экономического благополучия является существенным элементом субъективного благополучия человека. Это означает, что субъективное экономическое благополучие выступает, с одной стороны, составной частью, компонентом общего субъективного благополучия (или удовлетворенности жизнью), а с другой – самостоятельным фактором его детерминации, источником общего благополучия человека, значение которого то усиливается, то падает в разные периоды его жизни. Основными составляющими его психологического измерения выступают чувственно-эмоциональные и когнитивные компоненты, ценностные аспекты отношения человека к материальной сфере и самому себе, обусловленные как объективными обстоятельствами жизнедеятельности, так и личностными свойствами. Субъективный экономического благополучия отражает целостное восприятие личностью материальных аспектов жизни и выражает жизненную позицию человека в сфере материальных устремлений и потребления. Важным является понимание, что феномен субъективного экономического благополучия связан не только с потребностями человека и их реализацией, но и с самооценкой собственных ресурсов экономических достижений. В первую очередь с верой в способность к экономическим достижениям, со способностью контролировать материальные аспекты своей жизни и управлять финансами, а также с экономическими притязаниями личности. Субъективное экономическое благополучие также отражает позитивность или негативность мыслей и ожиданий индивида относительно своего экономического будущего, переживания удовлетворения полнотой своего достатка или, наоборот, проявления недовольства, беспокойства и тревоги за его стабильность, нужду в материальных средствах. Таким образом, субъективное экономическое благополучие основывается на целостной системе отношений человека к различным аспектам своей собственной экономической ситуации (к доходу, сбережениям, имуществу, работе, жилью, условиям отдыха).