Противодействие криминальным угрозам национальной безопасности России
Реферат|Уголовное право
Авторство: bugalter
Год: 2024 | Страниц: 20
Противодействие криминальным угрозам национальной безопасности России
К правоприменительным проблемам следует отнести в первую очередь то, что законодатель четко не определили какие преступления относятся к преступлениям против национальной безопасности. Во-вторых, существуют некоторые спорные моменты в разграничении составов преступлений против национальной безопасности.
Так, террористический акт необходимо отличать от диверсии. Объектом диверсии выступают отношения, складывающиеся в процессе обеспечения экономической безопасности Российского государства. Предметом диверсии выступают: предприятия, сооружения, пути и средства сообщения, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения. Основное требование к указанным объектам состоит в их важном экономическом и оборонном значении. Основным объектом террористического акта является общественная безопасность, нормальное функционирование органов власти. Характерной чертой террористического акта является стремление субъекта посеять страх у населения, парализовать деятельность государственных и общественных структур. Воздействие террористического акта рассчитано на неопределенно большой круг лиц или на конкретные органы власти, а в отдельных случаях и на конкретных должностных лиц.
С объективной стороны диверсия выражается активными действиями, состоящими в совершении взрыва, поджога или иных действий, направленных на уничтожение или повреждение обозначенных выше объектов.
Субъект диверсии общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а при террористическом акте – с 14 лет.
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба. Если в результате указанных действий предусмотренные законом последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба должно рассматриваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ).
Действия виновного, связанные с уничтожением или повреждением имущества, которое было им похищено, представляют собой способ распоряжения похищенным имуществом по своему усмотрению и дополнительной квалификации по ст. 167 УК РФ не требуют. Не требуется дополнительной квалификации по ст. 167 УК РФ и в тех ситуациях, когда повреждение имущества является способом совершения хищения, например, когда виновный повреждает автомашину, вскрывая ее с целью совершения хищения.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!