Актуальность исследования. Ни мораль, ни религия не подвержены столь быстрому социальному разложению, как право.
Ни мораль, ни религия вследствие массового потребления социумом не деградируют столь быстро.
Нигилизм не затрагивает мораль и религию в той же степени, что и право, а это означает только одно - никакой особенной силы противодействия у права нет. Более того, и мораль, и религия гораздо более устойчивы к нигилизму как разложению и деградации формы мышлению и интеллектуальной формации. И мораль, и религия веками являлись объектами массового потребления, однако по каким-то причинам нигилизм затрагивает только право, и мы изучаем именно правовой нигилизм, но не нигилизм морали и религии. Это не свидетельствует о сверхустойчивости таких понятий, они также обесцениваются, но не с такой скоростью и степенью, как право.
Проблема исследования. Научной проблемой юридико-психологического характера выступает изучение правового нигилизма на идеологическую ориентацию общества.
Правовой нигилизм как давящий на идеологию и правосознание феномен - такой подход позволит нам связать аспекты влияния нигилизма на изменение идеологии населения.
Гипотеза. Целью и задачей определения причинных связей между общей идеологией и популяризацией правового нигилизма является формирование такого устойчивого типа правосознания, которое было бы стабильным и не подверженным разлагающему воздействию обесценивающего влияния нигилизма в его негативном смысле.
Изучением проблем современного правового нигилизма занималось множество исследователей.
Известны работы таких исследователей, как А.В. Арбузов[1], М.А. Месилов[2], М.М. Тоторкулова[3], В.В. Бабошин[4] и др.
Современные подходы к определению правового нигилизма озвучены в работе Ю.Ю. Бугаенко[5] и др.
В работе применяются методы общефилософского анализа и универсальный диалектический метод познания.
Предметом исследования выступает феномен правового нигилизма в правосознании людей.
Объект исследования – взаимосвязь идеологий и нигилизма.
Цель исследования: определить причинные связи между идеологичностью общества и популяризацией правового нигилизма.
Задачи исследования:
- Рассмотреть, как менялся правовой нигилизм с приходом новых исторических этапов;
- Рассмотреть феномен правового нигилизма в качестве антиидеологического фактора;
- Провести анализ причинных связей ежду сменой курса идеологичности общества и популяризацией нигилизма.
Теоретическая значимость работы заключается в ее объемном комплексном характере, использовании научных познаний из различных отраслей наук.
Практическая значимость работы заключается в ее ценности для социологов, юристов и политологов, так как в исследовании разъясняется причинно-следственная связь упадка идеологии с укоренением правового нигилизма в обществе.
Структура исследования: работа состоит из введения, трёх разделов, заключения и библиографического списка.
[1] Арбузов А.В. Правовой нигилизм: теоретико-правовое исследование: Дисс. ...канд. юрид. наук. СПб. 2006. 209 с.
[2] Месилов М.А. Правовой нигилизм государственных служащих в современной России: теоретико-правовое исследование: Дисс. ...канд. юрид. наук. М. 2008, 180с.
[3] Тоторкулова М.М. Нигилизм в культуре современного российского общества: Дисс. ...канд. социол. наук. Ставрополь. 2002. 159с.
[4] Бабошин В.В. Нигилизм в современном обществе: феномен и сущность: Дисс. ...докт. философ. наук. Ставрополь. 2011. 293с.
[5] Бугаенко Ю.Ю. Правовой нигилизм и его трансформация в современном социуме // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. 248 с.