Введение
Глава 1. Теоретические основы оценки и анализа валютных операций
Глава 2. Цели, задачи и информационная база оценки валютных операций КБ
Глава 3. Оценка размера и структуры валютных операций
Глава 4. Оценка рисков по валютным операциям
Глава 5. Оценка и анализ результатов валютных свопов и активных операций
с их использованием
Заключение
Литература
Глобализация мирохозяйственных связей, полноправным участником которых стали российские коммерческие банки, на фоне возрастающих объемов финансовых сделок в разных валютах, осуществляемых в условиях режима плавающих валютных курсов, их непредсказуемой изменчивости обостряют проблемы регулирования валютного риска на уровне отдельной кредитной организации, выделяя их в разряд одной из первостепенных задач менеджмента.
Либерализация межстранового движения капитала с развитием информационных технологий придали новый импульс развитию международного валютного рынка, отразились на изменении устоявшихся фундаментальных взаимосвязей и, как следствие, привели к повышению значимости последствий реализации валютного риска для коммерческого банка.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что регулирование валютных операций российских коммерческих банков одновременно связана и с другими явлениями: признанием международным сообществом достижений российской экономики в условиях политической стабильности, выразившимся в повышении кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня; либерализацией правового поля валютного регулирования.
Наличие банковской конкуренции и развитие современного рынка банковских услуг заставляет банки расширять перечень осуществляемых валютных операций, что, в свою очередь, несет с собой дополнительный валютный риск к уже существующему уровню. Отсюда важность четкого понимания банками проблемы построения адекватной системы оценки валютных операций. Успешная реализация указанного управления в банковской деятельности требует глубокой теоретической проработки многих вопросов: выяснения сущности валютной операции, определения экономических основ механизма регулирования валютных операций.
Следует отметить, что недостаточная проработанность теоретических представлений о регулировании, в т.ч. и оценки валютных операций препятствует разработке практических рекомендаций по его совершенствованию в российских коммерческих банках. Практическое описание управления валютными операциями можно найти преимущественно в зарубежной литературе или в руководствах (инструкциях) по организации управления валютными операциями, которые разрабатывают для себя иностранные банки.
Основной целью работы является совершенствование методологии оценки валютных операций в коммерческом банке.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- Охарактеризовать теоретические основы оценки и анализа валютных операций.
- Определить цели, задачи и информационная база оценки валютных операций КБ.
- Привести подходы к оценке размера и структуры валютных операций.
- Охарактеризовать оценку рисков по валютным операциям.
- На примере Сбербанка оценить и проанализировать результаты валютных свопов и активных операций с их использованием.
Предметом исследования является основные вопросы оценки валютных операций КБ.
В качестве объекта исследования выбран Сбербанк РФ.
- Теоретические основы оценки и анализа валютных операций
В литературе[1] валютные операции коммерческих банков классифицируются по следующим критериям:
- по срокам исполнения различают: текущие валютные операции (переводы иностранной валюты при расчетах по экспорту/импорту товаров, работ и услуг; расчеты, связанные с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы процентов, заработанной платы дивидендов и других доходов, связанных с движением капитала); валютные операции, связанные с движением капитала (прямые инвестиции; портфельные инвестиции; кредиты на срок более 180 дней; переводы в оплату прав собственности на недвижимость; все иные операции с валютой, не относящейся к текущим);
- кассовые операции (овернайт) и срочные (предоставление иностранной валюты за наличную через 1-3 месяца по курсу сделки);
- валютные операции, осуществляемые нерезидентами и резидентами: нерезиденты могут без ограничений переводить и пересылать валюту; ввозить и вывозить в РФ валюту с соблюдением таможенных правил; распоряжаться валютными ценностями внутри страны; для учета осуществленных сделок нерезидентами в уполномоченных банках открывают счета типа «С» (специальные), кроме того им могут быть открыты счета в валюте РФ.
Резиденты могут совершать: расчеты с резидентами внутри страны осуществляются только в валюте РФ; иностранная валюта, полученная в качестве экспортной выручки подлежит зачислению на их счет в уполномоченных банках; 50 % экспортной выручки продается на внутреннем валютном рынке; могут покупать валюту на внутреннем рынке.
По целевому назначению валютные операции делятся на клиентские и собственные: операции, проводимые по поручению клиентов (открытие и ведение валютных счетов; выполнение операций по международным расчетам, связанным с экспортом/импортом товаров и услуг; выполнение неторговых операций за комиссию), операции, проводимые за свой счет и от своего имени (купля-продажа инвалюты на внутреннем рынке; кредитные операции; гарантийные операции; открытие и ведение корреспондентских счетов в банках других стран).
По характеру проводимых операций и порядку их учета выделяются: активные операции (кредитование участников внешнеэкономической деятельности; предоставление кредитов банкам резидентам и нерезидентам; конверсионные сделки на валютном рынке; арбитражные сделки; операции с наличной инвалютой); пассивные операции (ведение текущих счетов в инвалюте; привлечение валютных депозитов; кредиты, полученные у банков резидентов и нерезидентов; выпуск обязательств в инвалюте (векселя, еврооблигации и т.п.).
Конверсионные операции (Foreign exchange transaction – forex или FX) − это сделки агентов валютного рынка по обмену оговоренных денежных сумм в одной валюте на другую валюту по согласованному курсу на определенную дату.
Конверсионные операции делятся на: текущие операции типа СПОТ (spot) - валютная сделка, предполагающая поставку валюты и оплату в течении суток или двух рабочих дней; форвардные операции (forward operation) - операции по покупке валюты на определенный срок на внебиржевом рынке по согласованному курсу.
Арбитражные сделки с валютой носят спекулятивный характер, осуществляются с разными финансовыми инструментами, основаны на разнице в котировках на международных и национальных валютных рынках.
Банк открывает валютную позицию за свой счет с целью получения прибыли при изменении валютного курса.
[1] Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности. – М.: Юристъ, 2006; Свиридов О.Ю. Банковское дело: Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2006; Голубович А.Д. Международная торговля валютой. – М.: АО "АРГО", 2007 и др.