Введение.
Глава 1. Теоретические основы экспортно-импортных операций.
1.1. Сущность экспортных операций.
1.2. Сущность импортных операций.
Глава 2. Организация расчетов по экспортно-импортным операциям
в банках
2.1 Права резидентов и нерезидентов на открытие валютных счетов
в банках
2.2. Паспорт сделки по внешнеэкономическим операциям
2.3. Финансовые и платежные условия контрактов отечественных организаций с зарубежными контрагентами
Глава 3. Формы расчетов, применяемые отечественными организациями с зарубежными фирмами.
3.1. Документарный аккредитив
3.2. Документарное инкассо
3.3. Банковский перевод.
Заключение.
Список литературы
Международные расчетные и валютно-кредитные отношения России со странами дальнего и ближнего зарубежья, а также порядок и области применения иностранных валют отечественными предприятиями, организациями, фирмами и гражданами регулируются валютным законодательством Российской Федерации. Оно состоит из Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и принятых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных актов, издаваемых органами валютного регулирования.
Актуальность данной работы, обусловлена высокой интенсивностью валютных операций в современном Российском государстве, активным участием России в международном товарообороте.
Цель данной работы: рассмотреть организацию расчетов по экспортно-импортным операциям в банках.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы экспортно-импортных операций;
- охарактеризовать права резидентов и нерезидентов на открытие валютных счетов в банках;
- описать паспорт сделки по внешнеэкономическим операциям;
- рассмотреть финансовые и платежные условия контрактов отечественных организаций с зарубежными контрагентами;
- охарактеризовать формы расчетов, применяемые отечественными организациями с зарубежными фирмами.
Объектом данной работы будет являться процесс организации расчетов по экспортно-импортным операциям в банках.
Глава 1. Теоретические основы экспортно-импортных операций
1.1. Сущность экспортных операций
Экспортная операция представляет собой деятельность, направленную на продажу и вывоз за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Для продавца не имеет значения, что будет делать с этим товаром покупатель – пустит в переработку, реализует на внутреннем рынке или перепродаст в третьей стране. Для продавца и его страны в любом случае это будет экспортная операция. Ее основными признаками являются заключение контракта с иностранным контрагентом и пересечение товаром границы страны - экспортера. Необходимым условием экспортной операции является наличие товара, пользующегося спросом на внешнем рынке.
В федеральном законе “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности Российской Федерации” от 13 октября 1995 г. дается следующее определение экспорта: «Экспорт – вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе».
Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.
К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории РФ за границу, в частности, при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу”.
Бухгалтерский и налоговый учет экспортных операций
Любая внешнеторговая сделка проводится на основании контракта (договора) между российской организацией и иностранной компанией. Расчеты с иностранным покупателем учитываются на счете 62 субсчет «Расчеты с покупателями в иностранной валюте»[1].
Если стоимость товаров в экспортном контракте выражается в иностранной валюте, то для целей бухгалтерского учета сумму выручки от реализации товаров нужно пересчитать в рубли. Сделать это необходимо на дату перехода права собственности на продукцию. Расчет производится по курсу ЦБ РФ, который действует на эту дату. При этом в бухгалтерском учете делается запись:
ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты с покупателями в иностранной валюте» КРЕДИТ 90 субсчет «Прочие доходы»
- отражена выручка от продажи товаров на экспорт.
Момент перехода права собственности на товары от экспортера к покупателю зависит от условий договора. В договоре указываются условия поставок товара с учетом международной практики, которые обобщены в Международных правилах толкования торговых терминов Инкотермс. В каждом условии поставок оговаривается момент перехода риска случайной гибели или утраты товара от продавца к покупателю. Поэтому если в договоре не указан момент перехода права собственности, то, по умолчанию, им будет считаться момент перехода рисков.
До момента перехода права собственности на товар, его необходимо учитывать на счете 45 «Товары отгруженные». Фактическая себестоимость товаров и готовой продукции отражается на этом счете только в рублевой оценке. При изменении курса валюты ее пересчитывать не нужно.
Отгрузка товара подтверждается следующими документами:
- накладные на отпуск товара (товарно-транспортные, железнодорожные, коносаменты и др.);
- приемные акты о поступлении товаров в порты или на склады;
- коммерческие акты о недостачах, излишках, порчах товаров;
[1] Чистов Д.В., Слукин П.А. Компьютерный учет валютных операций в "1С:Бухгалтерии 7.7". От покупки иностранной валюты до экспорта-импорта товаров – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005- 234-243 с.