Введение.
Глава 1. Методологические основы формирования доходов коммерческого банка
1.1. Доходы банка и их классификация.
1.2. Структура доходов и расходов коммерческих банков
Глава 2. Бухгалтерский учет доходов кредитной организации.
2.1. Особенности организации бухгалтерского учета в коммерческом банке.
2.2. Учет доходов банка.
Глава 3. Практическая аспекты учета доходов коммерческого банка.
3.1. Баланс коммерческого банка на 1 сентября
3.2. Журнал хозяйственных операций за 1 сентября
3.3. Оборотно-сальдовая ведомость коммерческого банка.
3.4.Баланс коммерческого банка.
3.5. Оценка финансового состояния предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Кредитно-банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).
Получение прибыли является основной целью деятельности коммерческого банка. В этих условиях возрастает актуальность учета доходов и расходов кредитной организации.
Цель данной работы – рассмотреть доходы коммерческого банка и особенности их бухгалтерского учета.
- Из поставленной цели вытекаю следующие задачи:
- Рассмотреть состав и классификацию доходов коммерческого банка;
- Проанализировать фактические данные полученных доходов коммерческими банками ;
- Дать характеристику организации бухгалтерского учета в кредитных организациях;
- Изучить порядок учета доходов кредитных организаций.
1. Методологические основы формирования доходов коммерческого банка
1.1. Доходы банка и их классификация
Доходы - это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности. Коммерческий банк, как и любое другое коммерческое предприятие, может получать доходы от основной и побочной деятельности, а также случайные доходы, относящиеся к категории прочих. Соответственно источником доходов банка является его основная и побочная деятельность. Основной деятельностью банка считается совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся прочая деятельность банка, приносящая доход, считается побочной.
Источники доходов можно разделить на стабильные и нестабильные. Относительно стабильным источником доходов является оказание различных услуг клиентам. Нестабильными являются, как правило, доходы от операций на финансовых рынках, а также доходы от побочной деятельности банка и случайные доходы.
Получаемые банком доходы должны покрывать его расходы и создавать прибыль. Часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия потенциальных рисков. Банк должен обеспечить не только достаточность объема доходов для покрытия своих расходов, но и ритмичность их поступления. Иными словами, поток доходов должен быть распределен во времени в соответствии с периодичностью произведения банком расходов. В таком планировании стабильность источника доходов имеет решающее значение.[1]
Рассмотрим теперь состав и структура доходов коммерческого банка.
Совокупность всех доходов банка в отчетном периоде называется валовым доходом.
Состав валового дохода банка представлен на рисунке 1.
Рис.1. Классификация доходов коммерческих банков
Рассмотрим состав этих групп более подробно.
Операционные доходы. Наибольшую долю в структуре доходов коммерческого банка занимают доходы от основной деятельности, называемые обычно операционными доходами. Операционные доходы, в свою очередь, подразделяются на процентные и непроцентные доходы.
Вследствие специфики банковской деятельности основная масса доходов банка приходится именно на процентные доходы, т.е. доходы от платного размещения собственных и привлеченных средств. В основном это доходы от предоставления кредитов клиентам или от размещения временно свободных денежных средств в центральном и коммерческих банках, а также процентные доходы от вложений в долговые обязательства. Сюда относятся также доходы от учетных, лизинговых, факторинговых и форфейтинговых операций. Общее у всех источников процентных доходов то, что они связаны с предоставлением денежных средств во временное пользование третьим лицам и приносят доход в виде процентов на вложенную сумму. На долю процентных доходов у большинства российских банков приходится 70 - 80% всех доходов.
Непроцентные доходы включают в себя комиссионные доходы, доходы от операций на финансовых рынках, доходы от переоценки средств в иностранной валюте.
[1] Костерина Т.М. Банковское дело. Учебник.- м.: «Маркет ДС», 2003. – 249с.