Введение
Глава 1. Организация учета операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам.
1.1. Сущность (и содержание) операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам
1.2. Функции операционного отдела банка по организации работы с корреспондентскими счетами
1.3. Документооборот по операциям с корреспондентскими счетами
1.4. Автоматизация расчетов коммерческого банка по операциям с корреспондентскими счетами
1.5. Виды расчетов по корреспондентским счетам.
Глава 2. Введение операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам
2.1. Бухгалтерский учет операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам
2.1.1. Бухгалтерский учет операций коммерческого банка через корреспондентский счет в Банке России
2.1.2 Бухгалтерский учет операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам типа ЛОРО и типа Ностро.
2.2. Введение операций клиентов коммерческого банка по его корреспондентским счетам.
2.2.1. Бухгалтерский учет операций клиентов коммерческого банка через корреспондентский счет в Банке России.
2.2.2 Бухгалтерский учет операций клиентов коммерческого банка по его корреспондентским счетам типа ЛОРО и типа Ностро.
Заключение.
Список литературы
Межбанковские расчеты возникают между банками в связи с взаимным выполнением ими поручений на совершение различных платежей и проведение банковских операций. Межбанковские расчеты связаны с осуществлением расчетов в хозяйстве. Принцип осуществления расчетов через банк и под его контролем предполагает движение средств через банковскую систему. Каналами такого движения являются межбанковские расчеты.
Действующая система межбанковских расчетов базируется на осуществлении платежей через корреспондентские счета коммерческих банков, открытых в учреждениях Банка России - расчетно-кассовых центрах (РКЦ), а также через прямые корреспондентские счета, открытые на основе прямых корреспондентских отношений между банками.
Основными участниками межбанковских расчетов выступают коммерческие банки, их филиалы и РКЦ. В зависимости от участников межбанковских расчетов существуют различия в системе учета, организации документооборота и контроля.
Актуальность выбранной темы, обуславливается тем, что с переходом к рыночной экономике, сопровождающимся созданием большого количества самостоятельных коммерческих банков, распадом СССР и формированием на его территории целого ряда суверенных государств, система межбанковских расчетов как внутри России, так и вне ее (с банками стран СНГ) должна была претерпеть существенные изменения, как не обеспечивающая четкого разграничения ресурсов разных банков. Эти изменения свелись к переходу на корреспондентские отношения между банками.
Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов: децентрализованный, основанный на корреспондентских отношениях коммерческих банков друг с другом, и централизованный, при котором расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР.
Цель данной работы: рассмотреть учет операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность (и содержание) операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам;
- Изучить бухгалтерский учет операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам через корреспондентский счет в Банке России и по корреспондентским счетам типа ЛОРО и типа Ностро;
- Изучить бухгалтерский учет операций клиентов коммерческого банка через корреспондентский счет в Банке России и по его корреспондентским счетам типа ЛОРО и типа Ностро.
Объектом данной работы являются бухгалтерский учет межбанковских расчетов.
Глава 1. Организация учета операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам
1.1. Сущность (и содержание) операций коммерческого банка по его корреспондентским счетам
Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции порождает взаимные расчеты между банками.
Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расчеты в настоящее время осуществляются через корреспондентские счета, открывающиеся на балансе каждого банка.
До 1991 г. расчеты между банками осуществлялись через систему межфилиальных оборотов (МФО). Система МФО, введенная в 1933 г., достаточно успешно обеспечивала проведение расчетов между учреждениями Госбанка СССР, через которые проходила подавляющая часть платежного оборота страны. Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм взаимодействия между всеми банковскими учреждениями и единый порядок их урегулирования. Но такая система расчетов могла быть дифференцированной лишь в условиях централизованной системы хозяйствования, при функционировании и в отношениях между филиалами одного банка (например, внутри Госбанка СССР)[1].
С переходом к рыночной экономике, сопровождающимся созданием большого количества самостоятельных коммерческих банков, распадом СССР и формированием на его территории целого ряда суверенных государств, система межбанковских расчетов как внутри России, так и вне ее (с банками стран СНГ) должна была претерпеть существенные изменения, как не обеспечивающая четкого разграничения ресурсов разных банков. Эти изменения свелись к переходу на корреспондентские отношения между банками. Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов: децентрализованный, основанный на корреспондентских отношениях коммерческих банков друг с другом, и централизованный, при котором расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР.
В нашей стране межбанковские расчеты ориентируются на централизованный вариант. Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей органы ЦБР - расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения правлений коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов. (Переход на расчеты между коммерческими банками через РКЦ позволил обособить ресурсы каждого банка на его корреспондентском счете и на этой основе ограничить активные операции каждого банка размером реально имеющихся у него ресурсов)[2].
Для открытия корреспондентских счетов коммерческие банки представляют: заявление на открытие счета, копию зарегистрированного устава (заверенного нотариально), образцы подписей первых лиц банка и оттиска печати банка. Одновременно с открытием счета заключается договор о корреспондентских отношениях с РКЦ ЦБР, где предусматриваются права, обязанности обеих сторон и ответственность за выполнение взятых обязательств. Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта
[1] Банковское дело: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук проф. Г.Г. Коробковой.- М.: Экономистъ, 2004. – 151с..
[2] Деятельность коммерческих банков: Учебное пособие / Под ред. проф., д.э.н. А.В. Калырина. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 84с.