Введение
Глава 1. Роль и значение анимационных программ в экологическом воспитании
- Экологическое воспитание, образование и культура как
фактор устойчивого развития
- Понятие «анимационная программа»
- Технология разработки анимационной программы
Глава 2. Экспериментальное исследование процесса экологического воспитания
- Выявление уровня сформированности экологических знаний
- Разработка анимационной программы «Азбука экологического воспитания» для детей старшего дошкольного
возраста
- Разработка анимационной программы «У нас Земля одна!»
для школьников и подростков
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А. Анкета для родителей «Экологическое
воспитание детей»
Приложение Б. «Экологическая анкета для учащихся общеобразовательных школ»
Приложение В. Экологическая викторина «Секреты природы»
для детей старшего дошкольного возраста
Приложение Г. Примерные тестовые задания для определения экологических знаний у подростков
Актуальность. Экологическая безопасность, охрана окружающей среды и рациональное природопользование, являются непременными условиями устойчивого развития любого общества, открывающими перспективу перехода к новой системе общественных ценностей, где жизнь и здоровье человека являются абсолютным приоритетом.
На современном этапе развития общества возрастает значимость формирования экологически ориентированной личности, что в свою очередь предполагает повышение уровня экологического образования, воспитания и культуры людей всех возрастных категорий [1, с. 32].
Между тем, состояние экологического воспитания, характеризуется весьма значительными пробелами и недооценкой многих его звеньев. Важной проблемой остается поиск путей и средств повышения качества экологического воспитания, образования и культуры, посредством внедрения анимационных программ. Важно воспитывать экологическую культуру и ответственность за состояние окружающей среды, начиная с детей дошкольного возраста, так как знания, приобретенные в это время, преобразовываются в прочные убеждения.
Современная система образования предъявляет новые требования к воспитанию и обучению подрастающего поколения, внедрению новых подходов и технологий, которые должны способствовать не замене традиционных методов, а расширению их возможностей.
Использование анимационных программ, не только расширяет возможности предоставления информации, но и активно вовлекает дошкольников и молодежь, в процесс познания, обеспечивая реализацию индивидуально-ориентированного подхода к обучению, намного расширяют диапазон применяемых способов действий, обеспечивают гибкость управления познавательным процессом [2, с.18].
Целью исследования является рассмотрение особенности анимационной
программы как наиболее эффективной формы экологического воспитания.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- осветить экологическое воспитание, образование и культуру как фактор устойчивого развития;
- раскрыть понятие «анимационная программа»;
- охарактеризовать технологию разработки анимационной программы;
- в ходе социологического исследования выявить уровень сформированности экологических знаний у детей разных возрастных категорий;
- разработать анимационные программы экологического воспитания, для детей старшего дошкольного возраста.
Объектом исследования выступает организация анимационная деятельность. Предмет исследования – технология разработки анимационной программы.
Методология исследования. В работе были использованы общенаучные методы и приёмы исследования, такие как: анализ, синтез, метод конкретно-исторического анализа, систематизация и классификация. Исследования проводились на основе материала, собранного в результате изучения и систематизации данных, полученных из книг, периодических изданий, справочной литературы, а также информации и статистических данных из Интернет-ресурсов.
Глава 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
- Экологическое воспитание, образование и культура как фактор устойчивого развития
Предпосылки феномена экологической компетентности были сформулированы в античной философии. Выдающиеся философы этого времени Платон, Аристотель, Зенон из Китиона, Лукреций, Марк Аврелий в соответствии с теорией географического детерминизма полагали, что человек должен жить в согласии с законами природы, стремиться к слиянию или гармонизации с ней. В противном случае человек ускорит исчезновение не только человечества, но и всего живого на Земле.
Природа уже больна и признаки болезни проявляются увеличением природных катастроф в виде цунами, наводнений, лесных пожаров и т. д. Мы точно не знаем, насколько социально-политические конфликты, которые происходят периодически в различных регионах мира, тоже зависят от неразумных воздействий человека на природу, о которых говорят отдельные ученые. Знания об окружающей среде являются основой безопасности жизнедеятельности и основой взаимоотношений человека и природы по принципу «не навреди».
Уникальность экологического образования состоит в том, что оно по-новому ставит цели образования. Экологическое образование отражает процесс освоения личностью системы знаний, умений, навыков, опыта практической познавательной и творческой деятельности, а также процесс формирования ценностных отношений, взглядов и убеждений [3, с. 25].
В связи с этим важнейшей целью экологического образования выступает формирование экологической культуры личности и общества.
Проблемы экологического воспитания и образования населения на принципах понимания необходимости сохранения биосферы и поддержания ее равновесного состояния приобретают приоритетный характер в русле Указа
Президента Российской Федерации «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» и Государственной Программы «Единый государственный экологический мониторинг».
Существующие трудности в этой сфере социальной жизни можно объяснить тем фактом, что до недавнего времени в нашей стране вопросы охраны окружающей среды решались в рамках экономической деятельности государства, и только с обострением экологической обстановки выделилась самостоятельная государственная функция – экологическая, назначение которой заключается в обеспечении научно обоснованного соотношения экологических и экономических интересов общества и создании гарантий для безопасного существования человека в природной среде [4, с. 6].
На современном этапе государственные и социальные институты, реализующие экологическую функцию, не обеспечивают в должной мере процесс формирования экологической культуры населения страны.
Этот процесс в значительной мере носит дискретный характер. Многие элементы системной модели формирования экологической культуры не проработаны юридически, не обеспечены ресурсами и т.д.
Социально-экологический ресурс еще не оценен по достоинству, не находит отражения в программах социально-экономического развития территорий. Недостаточно, на наш взгляд, изучается опыт экологического образования и воспитания, обобщаются инновационные образовательные технологии.
В связи с этим необходима существенная коррекция концепции экологического образования, новые образовательные технологии с учетом следующих постулатов [5, с.41]:
- экологическая культура, экологическое сознание общества и личности;
- ведущий компонент новой цивилизационной парадигмы;
- целью и средством формирования экологической культуры являются экологический императив, коэволюция, природосообразное поведение и
деятельность;
- экологическое образование как системообразующий фактор образования в целом, имеет целью развитие экологического сознания и мышления, экологической культуры;
- специфическими принципами экологического образования выступают интегративность, непрерывность, комплементарность, обучающая функция природы, экогуманизация;
- модели экологического образования имеют вариативный характер и опираются на инновационные педагогические технологии.
Инновирование экологического образования предполагает непрерывный процесс обучения, направленный на усвоение систематизированных знаний об окружающей среде, умений и навыков природоохранной деятельности, формирование общей экологической культуры.