Введение
Глава 1. Краткий обзор современной банковской системы России
1.1. Современное состояние и направления развития российской банковской системы
1.2. Дистанционное обслуживание в российских банках
Глава 2. Применение электронных новаций в банковском секторе
2.1. Электронные сети
2.2. Системы дистанционных платежей
2.3. Магнитные и пластиковые карточки
2.4. Достоверность и конфиденциальность электронных расчетов
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Серьезным фактором повышения стабильности финансовой системы и экономики страны в целом является дальнейшее совершенствование платежной системы государства, включая мероприятия по внедрению новых форм электронных расчетов, совершенствование правового регулирования действующих форм расчетов, внедрение современных технологий, а также обеспечение эффективного и надежного обслуживания всех участников расчетов.
Институционально-финансовые инновации в банке свидетельствуют о повороте банковского капитала к финансированию реального сектора экономики. Однако динамика развития российского банковского сектора как в качественном, так и в количественном аспекте и позитивные изменения в перспективе определяются преимущественно темпами внедрения в банковскую практику инновационных финансовых продуктов и технологий.
Модернизация используемых и создание новых финансовых продуктов и услуг стали ведущим фактором развития глобализирующихся мировых финансовых рынков за последние тридцать лет. Новые финансовые инструменты, технологии и институты, т.е. финансовые инновации, в свою очередь, инициируют масштабные преобразования соответствующих финансовых рынков и, как следствие, воздействуют на развитие национальной и мировой экономики.
Произошедшие в России за последние годы изменения в кредитно-финансовой сфере обусловили высокую степень динамизма финансовых рынков и, в частности, рынка банковских продуктов. Относительно недолгое его развитие характеризуется значительным перераспределением долей рынка между его участниками, стремительным ростом числа субъектов, модернизацией системы государственного регулирования и надзора, что формирует дополнительные стимулы для обновления спектра банковских продуктов и технологий.
Потребители банковских услуг и продуктов все чаще сталкиваются с электронными расчетами. Все чаще и чаще современные инструменты денежного обращения начинают вытеснять на некоторых рынках своих предшественников - наличные и безналичные деньги. Причины этого процесса достаточно очевидны, так как те средства денежного обращения, которые мы имеем сейчас, отнюдь не являются идеальными и поэтому идет их непрерывное совершенствование. Накопленные усовершенствования приводят к смене инструментов. За последние годы в нашу жизнь со стремительной скоростью ворвался Интернет со своими принципами общения, бизнеса и инструментами электронных расчетов.При современном уровне развития науки и техники, информатизации, появилось множество технических возможностей проведения денежных расчетов и взаимозачетов без использования денег. КБ в современных условиях обязаны идти в ногу со временем и предоставлять клиентам усовершенствованные банковские услуги, связанные с применением электронных систем расчетов.
Таким образом, актуальность выбранной автором темы, посвященной проблемам электронных новаций в банковском секторе, обосновывается необходимостью внедрения, а также широкого использования виртуальных инструментов в системе банка.
Целью курсовой работы является рассмотрение технологических возможностей в области применения электронных расчетов, а также новационных приемов электронных новаций в банковском секторе.
Для достижения поставленной цели работы необходимо решить задачи:
- Охарактеризовать современное состояние российской банковской системы.
- Провести краткий обзор состояния банковской системы России.
- Рассмотреть систему дистанционных платежей в современном банке.
- Охарактеризовать магнитные и пластиковые банковские карты.
- Проанализировать аспекты достоверности и конфиденциальность электронных расчетов
- Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990г. "О банках и банковской деятельности" (с изменениями от 31 июля 1998г., 5, 8 июля 1999г., 19 июня, 7 августа 2001г., 21 марта 2002г., 30 июня 2003г.).
- Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп. от 10 января, 23 декабря 2003г., 29 июня, 29 июля, 23 декабря 2004 г., 18 июня, 18 июля 2005г.), Статья 3 / Глава I. Общие положения.
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994г., ч.I, - 155 - С 150.
- Гражданское право. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2005, - С. 550.
- Акимов А.В. Мировое население: взгляд в будущее. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1992. – 199 с.
- Бернет Дж., Морнарти С. Маркетинговые коммуникации: Интегрированный подход / Пер. с англ. СПб.: Питер, 2001.- с 200.
- Бозелъ Р. и др. Информация и риск в маркетинге / Пер. с англ. М.: Финстатинформ, 1993.- с. 24.
- Булдаков В., Бармина И. Выборы под ключ. "АиФ-Москва", №13, 1999. - с.76.
- Головеров Д. В., Кемрадж А. С. и др. Правовые аспекты использования Интернет-технологий. М.: Книжный мир, 2002.- с. 60.
- Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. М.: Финпресс, - 2005, - С.300.
- Джон Ф. Литл, Чего же хотят потребители. Рн/Д.: Феникс, - 2005, - С. 384.
- Жуков T.C.Банки и банковские операции. - М.: Банки и биржи, 2006.- С. 200.
- Краснов Ю.М. Европа сегодня и завтра: Проблемы общеевропейского экономического сотрудничества. – М.: Междунар. отношения, 1985. – 280 с.
- Коробова Г.Г. Банковское дело. - М.: Экономист. 2004. - С. 385.
- Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей: Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. О. В. Ивановой. – М.: Прогресс, 1992. – 520 с.
- Лаврушин О.И. Деньги, банки, кредит. Издание второе, переработанное. - М.: Финансы и статистика, 2004. - С. 460.
- Лаврушин О.И.Банковское дело: Современная система кредитования.- М.: Кнорус. 2007. - С. 264.
- Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебное пособие. М.: Маркетинг". Книготорговый центр, - 2005. - С. 345.
и другие источники