Введение
1. Предпосылки объединения Советских республик в Союз
2. Дискуссии в РКП (б) о принципе объединения. I съезд Советов СССР
3. Национальный вопрос и межнациональные отношения в СССР
4. Декларации и Договор об образовании СССР
5. Опыт существования СССР: достижения, просчеты, уроки
Заключение
Список используемой литературы
Конец XVIII-XIX вв. стали временем вхождения в состав России народов Кавказа и Средней Азии. Так сложилась огромная многонациональная Российская Империя – уникальное в мировой истории этнически многоликое государство. Уникальность Российской Империи заключалась, прежде всего, в двух вещах:
1) в отсутствии колоний;
2) в обладании тесно спаянным, органически едином геополитическом пространством, обеспечивающем безопасность русскому народу и всем другим народам, входящим в состав России.
Российская Империя явилась историческим фундаментом строительства СССР, который был, собственно, тоже Империей.
Следовательно, исторически к объединению в форме СССР страна была готова и даже предрасположена. Но форма эта, представляя собою, союз Центра с национальными окраинами, оказалась на поверку временем весьма неудачной, более того – гибельной.
СССР создавался на принципе права самоопределения наций. Этот принцип появился не случайно. Он был связан с борьбой против европейских империй и монархических тронов. Задача их ниспровержения была поставлена еще в конце XVIII века, причем поставлена вполне определенными силами, объединенными в масонские организации. Это была борьба против алтарей и тронов, в первую очередь против российского самодержавного трона, или русской монархии, возглавлявшей великую Империю, которая являлась мощным препятствием на пути архитекторов нового мирового порядка.
1. Предпосылки объединения Советских республик в Союз
В 1917 году заметно возросло национальное движение. Оно не было неожиданным. Русское революционное движение с самого своего зарождения учитывало многонациональный характер страны. Революционный подъем 1917 года поставил решение национального вопроса в практическую плоскость. Но антицаристские силы российского общества видели его по-разному: выявились централисты, сторонники федерации по территориальному принципу и сторонники федерации по национальному признаку.
До 1917 года Ленин и подавляющее большинство большевиков были централистами. Но 1917 год стал стартом не только двух социальных революций. Одновременно наметился небывалый размах национальных движений.
Ленин и раньше уделял большое внимание национальному вопросу. Его работы в этой области, как известно, составляют целый том. Вернувшись в апреле 1917 года в Россию, он быстро оценил роль участников революционного процесса. В стране, где русские составляли лишь 47% населения, преступно было не учитывать настроения нерусского большинства. Но и в этой среде царил разнобой. Среди так называемых националов четко выделялись централисты-ассимиляторы, составлявшие явное меньшинство, отделенцы, но основная масса приходилась на федералистов. Федералисты стояли за широкую внутреннюю автономию в составе России. Коммунисты не могли не считаться с мнением большинства. К тому же эсеры, самая многочисленная российская партия в 1917 году, уже внесли в свою программу лозунг федерализма.
Проанализировав положение в стране, в том числе национальный вопрос, большевики включили в свою программу принцип федерализма. Он стал в ряд с двумя основными принципами большевистской программы по национальному вопросу – интернационализмом и правом наций на самоопределение вплоть до отделения [2, c. 213].
Опираясь на эти принципы, Ленин выдвинул идею союза советских республик еще весной 1917 года. Произошло это на известной Апрельской конференции. 29 апреля (12 мая), выступая по национальному вопросу, он
1. Анисимов, Е. История России от Рюрика до Путина. Люди, события, даты / Е. Анисимов. – СПб.: Питер, 2013. – 592 c.
2. Балязин, В.Н. Неофициальная история России / В.Н. Балязин. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 447 c.
3. Безбородов, А.Б. История России в новейшее время. 1985-2009 гг.: Учебник / А.Б. Безбородов. – М.: Проспект, 2013. – 448 c.
4. Боханов, А.Н. Новейшая история России: Учебник / А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков; Под ред. А.Н. Сахаров. – М.: Проспект, 2013. – 480 c.
5. Козьменко, В.М. История международных отношений и внешней политики России (1648-2010): Учебник для студентов вузов / В.М. Козьменко. – М.: Аспект Пресс, 2012. – 384 c.
6. История России: Учебник. / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 687 c.