Введение
Глава 1. Обзор литературы
- Адаптация организма к гипоксии
- Перестройки в организме при адаптации к гипоксии.
- Природа биоэлектрической активности сердца
- Электрокардиографический метод изучения сердца. Элементы электрокардиограммы.
- Факторы, влияющие на показатели ЭКГ человека.
- Гипоксия и электрическая активность сердца
Глава 2. Материалы и методы
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
- Показатели ЭКГ и у жителей равнины (г. Грозный) низкогорья (с. Сержень-Юрт)
- Равнинные жители. Мужчины и женщины в возрасте 21-35 лет.
- Показатели ЭКГ у жителей низкогорья (с. Сержень-Юрт)
- Временные параметры ЭКГ у жителей равнины и низкогорья
- Сравнение временных показателей общих групп: жители равнины и жители низкогорья. Общие группы
- Сравнение временных показателей общих групп раздельно: мужчины равнины и мужчины низкогорья; женщины равнины и низкогорья
- Сравнение временных показателей мужчин и женщин внутри равнинной группы (половые различия)
- Сравнение временных показателей мужчин и женщин внутри группы из низкогорья (половые различия)
- Амплитудные параметры ЭКГ у жителей равнины и низкогорья.
- Сравнение амплитуд ЭКГ общих групп: жители равнины и жители низкогорья
- Сравнение амплитуд ЭКГ раздельно: мужчины равнины и мужчины низкогорья; женщины равнины и женщины низкогорья.
- Сравнение амплитуд зубцов ЭКГ мужчин и женщин внутри равнинной группы (половые различия).
- Сравнение амплитуд зубцов ЭКГ мужчин и женщин внутри группы из низкогорья (половые различия)
- Угол положения электрической оси сердца у жителей равнины и низкогорья
- Сравнение угла положения электрической оси сердца у общих групп: жители равнины и жители низкогорья
- Сравнение угла положения сердца раздельно: мужчины равнины и мужчины низкогорья; женщины равнины и женщины низкогорья
- Сравнение угла положения электрической оси у мужчин и женщин внутри равнинной группы (половые различия).
- Сравнение угла положения электрической оси у мужчин и женщин из группы низкогорья
Заключение
Выводы
Список опубликованных работ по теме диссертации
Список литературы.
Приложения
Актуальность исследования. Известно, что исследование биоэлектрической активности сердца у жителей разных климато-географических зон, в условиях гипоксии имеет важное теоретическое и практическое значение (Меерсон, 1986; Каратерзи, 2015). Климатические зоны ЧР республики, характеризуются своими региональными особенностями (влажность, температура, газовый состав). Исследований электрокардиографических показателей у жителей ЧР разных природных зон очень мало. Имеются лишь единичные работы (Анзоров, 2016; Абумуслимов, 2018). Более того, практически отсутствуют исследования в природных зонах с привлечением современных электрокардиографов. Возможности новых электрокардиографов значительно расширились – это автоматический расчет показателей ЭКГ, включение новых параметров для анализа и т.д.
Таким образом, с исследование электрокардиографических параметров сердца у жителей ЧР разных природных зон представляет теоретический и практический интерес.
Практическая значимость работы. Исследования сердечно-сосудистой системы у жителей ЧР, длительно живущих в разных природных зонах ЧР позволяет оценить адаптивные перестройки, в частности, биоэлектрической активности сердца, функциональные изменения в его работе. Знание о некоторых из этих изменений позволяют использовать эти сведения для профилактики сердечно-сосудистой системы, нормализации и укрепления работы сердца. В частности, по данным литературы, а также данным настоящей работы, проживание в условиях низкогорья приводит к уменьшению ЧСС, длительности сердечного цикла (R-R интервала), увеличению амплитуды зубца R. Кратковременное проживание в естественных или искусственно созданных условиях, характерных для низкогорья, могут способствовать улучшению работы сердца. Следовательно, кратковременное пребывание в низкогорье, в условиях
гипоксии может быть рекомендована для профилактики сердца, в частности, для снижения частоты сердечных сокращений, нормализации электрических характеристик сердца.
Объект исследования: электрическая активность сердца.
Предмет исследования: временные показатели зубцов, интервалов, комплексов ЭКГ; амплитуды зубцов ЭКГ; угол положения электрической оси сердца.
Цель работы: изучить биоэлектрическую активность сердца у жителей равнины и низкогорья ЧР; исследовать адаптации электрической активности сердца к условиям гипоксии.
Задачи исследования:
- Изучить влияние проживания в условиях гипоксии (низкогорья) на длительность интервалов, зубцов и комплексов ЭКГ у жителей зрелого возраста ЧР;
- Исследовать особенности амплитуд зубцов ЭКГ в условиях низкогорья;
- Изучить особенности положения электрической оси сердца у жителей низкогорья;
- Сравнить электрокардиографические показатели сердца у жителей равнины и низкогорья ЧР.
- Проанализировать адаптации у жителей ЧР, длительно живущих в условиях низкогорья.
Глава 1.Обзор литературы
- Адаптация организма к гипоксии
- Перестройки в организме при адаптации к гипоксии
На высоте 4500 м парциальное давление кислорода в альвеолах легких становится в два раза ниже чем на равнине, уровне моря. На этой высоте значительно ощущается нехватка кислорода для насыщения гемоглобина в эритроцитах крови. Даже на более низких высотах слегка ощущается недостаток кислорода (Меерсон, 1986; Шмалей, 2003)
Механизмы кратковременной адаптации начинают включаться, если уровень парциального давления 02 в крови падает с восьмидесяти до пятидесяти мм рт. ст. Они направлены на поддержание нормального парциального давления (концентрации) кислорода в крови. В первую очередь активизируются газотранспортные системы организма – сердечно-сосудистая, дыхательная. При этом возрастает частота дыхательных движений, пульс, объем выбрасываемой из сердца крови. Меняется распределение крови в организме, в частности, происходит усиление кровообращения головного мозга, сердца (коронарный кровоток). В самой системе крови происходит увеличение выброса эритроцитов из кровяных депо (селезёнка). Это увеличивает количество гемоглобина в крови на первое время при краткосрочной адаптации к гипоксии. Однако, увеличение количество эритроцитов происходит не из-за образования или усиление эритропоэза, а за счет уже име.щихся резервов, накопленных ранее (Меерсон, 1986; Шмалей, 2003). Кроме того, усиливается анаэробный гликолиз. Кратковременные механизмы продуктивны только на некоторое время и на небольших высотах.
На смену кратковременной адаптации приходит долговременная адаптация. Основные усилия организм при этом направляет на усиление
энергобеспечения организма, увеличение синтеза ферментов, осуществляющих биосинтез гормонов и медиаторов, увеличение количества митохондрий в клетках, также нарастает количество эритроцитов (Меерсон, 1986; Бельченко, 2001; Шмалей, 2003).
Усиливается синтез железосодержащего белка HIF-1 важнейщего стимулятора синтеза эритропоэтинов. Увеличение синтеза эритропоэтинов приводит к усилению эритропоэза, а следовательно и к величению количества эритроцитов в крови (Бельченко, 2001). Эритропоэтины усиливают синтез эмбрионального гемоглобина, который обладает большей емкостью чем обычный гемоглобин эритроцитов в эритроцитах. Это приводит к увеличению емкости крови.
На ниже приводимом рисунке отражена кривая насыщения кислородом крови, кривая диссоциации оксигемоглобина. Чем больше эмбрионального гемоглобина, тем больше кривая диссоциации сдвинута влево. Такая кривая характерна для обитателей Анд, живущих на большой высоте (около 5000 м) (Шмидт-Ниельсен, 1983; Шмалей, 2003).
Интересно отметить, что при адаптации к гипоксии (разного генеза –высотная гипоксия, гипоксия, возникающая при нырянии под воду и т.д) организм использует приблизительно одни и те же методы
В целом при адаптации к гипоксии происходят изменения и перестройки во многих системах, но адаптации развиваются в системах, ответственных транспортировку кислорода, то есть в системе крови
(Благовестова, 1968; Павлов, 1970; Naets, 1969), респираторной системе (Меерсон, 1973; Богомолов, 1975), кровеносной системе, сердце (Меерсон, 1972а; Меерсон, 1972б), в головном мозге (Меерсон1969; Меерсон, 1973; Ашмарин, 1973).
Ряд авторов (Сиротинина, 196; Барбашовой, 1969; Меерсон, 1973; Меерсон, 1986) выделяют четыре уровня адаптации к гипоксии: 1. гипервентиляция, гиперфункция сердца, полицитемия (в частности, увеличение количества эритроцитов), увеличение кислородной емкости крови; 2. расширение артерий и капилляров, идущих к сердцу и мозгу; 3. увеличение способности к утилизации кислорода в ответ на гипоксию; 4. увеличение анаэробного синтеза АТФ.
У людей, адаптированных к высотной гипоксии, сердце на 30-40% меньше потребляет кислорода, но совершает обычную работу (Moret, 1972).