ВКР|Физиология

Динамика психофизиологических показателей студентов 1-4 курсов биолого-химического факультета

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 98

Цена: 2 500
Купить работу

Введение

Глава 1. Обзор литературы

  • Физиологическая характеристика нервной системы
    • Сила и подвижность нервных процессов. 
    • Оценка типа нервной системы с помощью теппинг-теста
  • Произвольное внимание и память
    • Психофизиологические функции мозга: внимание и память
    • Психофизиологические функции и работоспособность человека

Глава 2. Материалы и методы исследования. 

  • Исследование силы нервных процессов у студентов
    • Методика исследования силы нервных процессов – теппинг-тест 
  • Методы исследования памяти и внимания
    • Методика исследование уровня внимания у студентов. 
    • Методика исследования объемов памяти у студентов. 

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

  • Теппинг-тест у студентов разных курсов
    • Экспериментальные таблицы с данными теппинг-теста
    • Теппинг-тест. Статистическая обработка экспериментальных данных у студентов первого и второго курсов. Правая рука. 
    • Теппинг-тест. Статистическая обработка экспериментальных данных у студентов первого и четвертого курсов. Правая рука. 
    • Теппинг-тест. Статистическая обработка экспериментальных данных у студентов второго и четвертого курсов. Правая рука 
    • Теппинг-тест. Статистическая обработка экспериментальных данных у студентов первого и второго курсов. Левая рука. 
    • Теппинг-тест. Статистическая обработка экспериментальных данных у студентов первого и четвертого курсов. Левая рука. 
  • Теппинг-тест. Статистическая обработка экспериментальных данных у студентов второго и четвертого курсов. Левая рука. 
  • Теппинг-тест. Правая рука. Скорость работы у студентов первого курса в восьми квадратах 
  • Теппинг-тест. Правая рука. Скорость работы у студентов второго курса в восьми квадратах 
  • Теппинг-тест. Правая рука. Скорость работы у студентов четвертого курса в восьми квадратах
    • Теппинг-тест. Левая рука. Скорость работы у студентов первого курса в восьми квадратах 
    • Теппинг-тест. Левая рука. Скорость работы у студентов второго курса в восьми квадратах 
    • Теппинг-тест. Левая рука. Скорость работы у студентов четвертого курса в восьми квадратах 
    • Теппинг-тест. Скорость работы правой и левой рукой у студентов первого курса в восьми квадратах. 
    • Теппинг-тест. Скорость работы правой и левой рукой у студентов второго курса в восьми квадратах. 
    • Теппинг-тест. Скорость работы правой и левой рукой у студентов четвертого курса в восьми квадратах 
  • Связь уровня произвольного внимания с объемом памяти 
  • Сравнение объемов механической и логической памяти у студентов 1, 2

и 3 курсов 

  • Уровень произвольного внимания у студентов разных курсов

Заключение 

Выводы 

Список опубликованных работ по теме диссертации 

Список литературы. 

Приложения 

 

Актуальность исследования. Известно, что такие психофизиологические показатели головного мозга как сила нервных процессов, произвольное внимание и память играют ключевую роль в учебном процессе (Кулак, 1981; Безруких, 2006; Безруких, 2002; Фарбер, 2002; Переслени, 1996; Беддели 2001; Мачинская, 2006). Сила нервных процессов характеризует способность человека выполнить определенный объем работы за определенный срок. Чем сильнее сила нервных процессов, тем с большей нагрузкой справляется человек за определенный промежуток времени. Одним из способов оценки силы нервных процессов у учащейся молодежи является теппинг-тест, предложенный Ильиным (Ильин, 2001).

Становление таких психофизиологических функций, как уровень произвольного внимания и память, начинается ещё в дошкольном возрасте и продолжается далее в школьном периоде, оценка состояния этих психофизиологических параметров у студентов также имеет теоретическое и практическое значение, в частности, для оценки адаптированности студентов к учебному процессу. Исследования последних лет, проводимые среди студентов показывают, что адаптация их психофизиологических параметров к учёбе не всегда находится на должном уровне. Электроэнцефалографические исследования студентов показывают, что у них ритмы волн, амплитуда волн ЭЭГ могут не соответствовать нормальному уровню (Нуретдинова, 2008).

Во многих работах сами психофизиологические функции - внимание и память - тесно увязываются между собой, хотя их экспериментальное исследование и проводится раздельно: результаты исследования внимания интерпретируются с помощью теоретических представлений о памяти и, наоборот (Астафьев, 1999). Например, задание на объем памяти в тесте интеллекта Векслера, задача Струпа, используется для измерения и памяти, и внимания (Астафьев, 1999). В одной из работ достоверно было показано, что увеличение уровня произвольного внимания приводит к увеличению объема памяти (Беддели, 2001). Таким образом, в научной печати существуют единичные работы, где исследуется статистическая связь между уровнем произвольного внимания и объемом памяти. Практически в доступной литературе нет работ, посвященных исследованию взаимосвязи этих функций в динамике учебного процесса – от младших курсов к старшим. Поэтому совместное исследование этих двух психофизиологических функций позволит оценить уровень их развития, их корреляционные связи и адаптации к учебному процессу в вузе у студентов разных курсов, начиная с первого года обучения до старших курсов.

Кроме того, по ранее проведенным исследованиям произвольного внимания и памяти у студентов БХФ ЧГУ были получены данные, которые указывали на то, что студенты ЧГУ демонстрируют низкие показатели произвольного внимания и объема памяти по сравнению с литературными данными.

Практическая значимость работы

Практическое значение исследования состоит в том, что некоторые виды профессиональной и учебной деятельности задают особые требования как к функциональному состоянию нервной системы, так и к вниманию и памяти человека. Например, это учеба в школе и вузе, профессиональная деятельность. Поэтому исследование состояния центральной нервной системы, головного мозга, механизмов произвольного внимания и памяти позволит воздействовать на эти процессы с целью повышения их эффективности. Проведя исследования аналогичные нашему в школе и в вузах можно было дать оценку типу нервной системы, изучить различные аспекты внимания и памяти, и дать конкретные рекомендации школьникам и студентам по улучшению этих процессов, очень важных в умственной деятельности. Такие рекомендации, на наш взгляд, способствовали бы более успешной учебе. Тем более, что поиск путей совершенствования обучения студентов является актуальной проблемой современности.

Оценки успеваемости и работоспособности студентов по психомоторным навыкам и их связь с типом нервной системы может быть использовано для профотбора при поступлении на работу (Батракова, 2003).

Объект исследования: психофизиологические функции головного мозга.

Предмет исследования: психодинамические показатели, сила нервных процессов, произвольное внимание, объем памяти.

Цель работы: исследовать некоторые психофизиологические показатели у студентов 1-4 курсов биолого-химического факультета.

Задачи работы: 1. Изучить состояние и динамику силы нервных процессов у студенток 1-4 курсов БХФ с помощью теппинг-теста. 2. Определить тип нервной системы у студенток 1-4 курсов БХФ с помощью методики теппинг-теста по Ильину. 3. Изучить динамику объемов памяти и произвольного внимания у студенток 1-3 курсов. 4. Выявить корреляционные

связи между вниманием и памятью у студентов разных курсов. 5. Провести статобработку экспериментальных данных.

 

Глава 1. Обзор литературы

  • Физиологическая характеристика нервной системы
  • Сила и подвижность нервных процессов

Разнообразные факторы влияют на приспособление и адаптацтию студентов к учебным нагрузкам. Среди таких факторов имеются силы нервных процессов подвижности нервных процессов. (Литвинова, 1999; Казин, 2002). Тип и свойства нервной системы является ведущей в познавательной деятельности (Медведев, 2003).

При характеристике свойств нервной системы важное значение имеет функциональная подвижность. Она показывает динамику корковых процессов, эффективность интегративной деятельности головного мозга, скорость переработки информации (Практикум. . ., 2000)

Соотношение уровней зрительно-моторной реакции студентов 5-х курсов показало, что у третьекурсников скорость реакции была ниже, чем у

студентов 1-го курса, но к концу обучения ВУЗе латентный период сенсомоторных реакций становится меньше. Следовательно, на третьем курсе проявляется в большей степени отрицательное воздействие на организм студента таких негативных показателей, как нервное переутомление и психоэмоциональное перенапряжение, действующие одновременно и принимающие кумулятивный характер. Функционирование нервной системы совершеннее тогда, когда на получение нужного результата расходуется меньше времени (Челышкова, 2019).

Исходя из данных некоторых авторов максимальный темп движений, изменяясь при утомлении, торможении, возбуждении нервной системы, может быть индикатором функционального состояния человека в целом. (Кураев, 1999). В результате проведенных исследований можно сделать выводы о том, что в процессе обучения в высшем учебном заведении наблюдается положительный рост показателей теппинг-теста (Челышкова, 2019).

Симпатическое влияние преобладает у лиц, обладающих низким уровнем функциональной подвижности нервных процессов (Афтанас, 2000). B работах некоторых авторов (Баевский,1988; Навакатикян,1987) показано, что лица с недостаточно высокими значениями уровня функциональной подвижности нервных процессов предрасположены к наиболее быстрому развитию признаков утомления.

В работе (Литвинова, 1999) показано, что студенты, которые обладают более высоким уровнем подвижности и силы нервных процессов, характеризуются успешностью в учебной деятельности, устойчивостью.

1.1.2.0ценка типа нервной системы с помощью теппинг-теста

С помощью теппинг-теста изучают силу и подвижность нервных процессов (Ильин, 2001; Райгородский, 2001).

Методика Е. П. Ильина основана на определении динамики максимального движения темпа рук студентов при их максимальной мобилизованности (Дубовская, 2016). Обработка результатов с подсчетом в каждом квадрате количества точек проводилась по истечении общего времени работы -30 секунд. Концентрация внимания студентов на выполнение требуемых действий в первом квадрате сразу же в максимальном темпе необходима для правильной интерпретации полученных результатов (Дубовская, 2016).

Баланс двух основных нервных процессов—возбуждения и торможения, определяют индивидуальные различия в нервной деятельности человека. Работоспособность (выносливость) нервной системы определяет силу нервных процессов.

На скорость совершаемых движений влияет сила нервных процессов (Дубовская, 2016).

Следствие значительной нагрузки во время учебного отрицательно сказываются на функциональном состоянии нервной системы, обостряют процессы адаптации к стрессовой ситуации, что приводит к понижению процента сдачи экзамена и отрицательно влияют на его результат.

Состояние моторики тесно связано с нервно-психическим состоянием, поэтому интенсивное функционирование двигательного анализатора создает необходимое условие для интенсивной деятельности центральной нервной системы (Батракова, 2003).

Также функциональную подвижность нервной системы можно характеризовать возможностью срочного изменения действий и быстрой сменой тормозного и возбудительного процессов.

В большей степени качественное выполнение учебной нагрузки учащимися зависит от индивидуальных особенностей учащихся. В связи с этим стало значимым изучение психофизиологических реакций для успешной реализации учебной деятельности студентами. Методы, применяемые  в  исследованиях,  должны  быть  достоверны,  доступны  и

информативны (Батракова, 2003). Теппинг-тест является одной из таких методик. В работе (Батракова, 2003) исследовали с помошью теппинг-теста коэффициент функциональной асимметрии и свойства нервной системы по психомоторным показателям по методике Е.П. Ильина.

Полученные в результате обработки данных варианты динамики максимального темпа движения рук по Е.П. Ильину условно разделены на пять типов: Сильный тип – в течение 5-15 с работа на максимальном уровне, а затем снижение; средней силы – хороший темп работы удерживается в течение всей работы; слабый тип нервной системы- происходит снижение уже поле 5 с работы; средне-слабая нервная система – снижается темп работы после 10-15 секунд; средне сильная нервная система – снижение с самого начала работы (Батракова, 2003).

Среди студентов обследованных в работе Батраковой (Батракова, 2003) встречаются пять типов нервной системы. Причем среди обследованных были представлены студенты с разными типами нервной систем. Среди лиц мужского пола чаще встречались студенты с сильным типом неровной системы в то время как среди студенток чаще встречались с о слабым типом нервной системы (Батракова, 2003).

Теппинг-тест используется в нейропсихологических исследованиях для оценки ( Axelrod, 2014).

Афтанас Л. И. Эмоциональное пространство человека; психофизиологический анализ / Л. И. Афтанас. – Новосибирск.: Изд. СО РАМН. - 2000. - С. 126.

Баевский Р. М. Измерьте ваше здоровье / Р. М. Баевский, С. Г. Гуров. – М.: Сов. Россия, 1988. – 94 с.

Батракова Л.В. Изучение психофизиологических свойств нервной системы студентов КУБГМУ/ Л.В.Батракова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2003. -№ 4-1. – С. 34-36; URL: https://www.applied-research/ru/ru/article/?id=11274        (дата обращения: 22.03.2019).

Беддели А. Ваша память / А. Беддели. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 320 с. Безуких М. М. Комплексная методика диагностики познавательного развития детей предшкольного возраста и первоклассников: методическое пособие / М. М. Безруких, Е.              С.   Логинова, Р.И. Мачинская и [др.]   –   М.: МГПИ. -2006. – 124 с.

Безруких М. М. Пора ли в школу? / М. М. Безруких. – М.: Вентана-Граф,

  1. – С. 13–14.

Белозерова Л.М. Работоспособность и возраст/ Л.М. Белозерова. - Пермь. -2001. - 328 с.

Волоктитина Т.В. Особенности когнитивного развития детей предщкольного возраста/Т.В. Волокитина, Е.В. Попова//Экология человека. – 2002. – С. 19-22.

Газенко О.Г. Словарь физиологических терминов / О. Г. Газенко. – М.: Наука, 1987. – 445 с.

Гоноблин Ф. Н. Воспитание внимания у учащихся / Ф. Н. Гоноблин. – М., АПН РСФСР, 1995. – 168 с.

и другие источники

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское