Если говорить о стрессах, то реакция на них зависит от особенностей психологической защиты, которая в первую очередь определяется типом темперамента человека [38, 46].
Гиппократ выделил четыре основных типа людей, назвав их сангвиниками, холериками, меланхоликами и флегматиками.
Существует большое количество подтверждений тому, что хронический стресс ‒ спутник студенческой жизни. Стресс, испытываемый студентами, может сказываться на обучении (приобретении, применении и переработке знаний), что препятствует академической успеваемости. Трудности с успеваемостью в свою очередь также создают дискомфорт, в результате чего общий стресс усиливается [36].
Можно предположить, что у студентов в процессе обучения в высшем учебном заведении большая учебная нагрузка является одной из главных причин возникновения стресса.
Современные ученые отмечают, что тип темперамента зависит от темпа, ритма и интенсивности основных психических процессов.
Особой заботы заслуживают студенты из неполных семей, так как ученые, изучающие состояние их здоровья, заключают, что они значительно чаще подвержены стрессу [29, 37, 42, 49].
Изучение воздействия учебного стресса на биологический возраст (БВ) студентов с разным типом темперамента актуально, прежде всего, потому, что это поможет более глубоко понять механизм взаимосвязи темперамента и функционального состояния организма в целом, наметить целесообразные пути профилактики стресса [25, 26].
БВ может количественно характеризовать эффективность адаптации к учебному стрессу [45].
В связи с вышесказанным цель наших исследований состояла в следующем: изучение стрессового состояния студентов разных типов темперамента в процессе обучения в университете.
В соответствии с целью исследования перед нами были поставлены следующие задачи:
- Определить тип темперамента у студентов при помощи компьютерной программы.
- Выявить уровень психофизиологического здоровья девушек с разным типом темперамента по биологическому и психологическому возрасту в процессе воздействия учебного стресса.
- Оценить общее состояние здоровья студенток по степени износа организма.
- Установить возможные группы риска и составить план профилактических мероприятий.
- Рассмотреть изменение некоторых гемодинамических показателей в процессе воздействия учебного стресса.
ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Исторические типы темперамента
Темперамент (лат. temperamentum ‒ «надлежащее соотношение частей») ‒ это те врожденные особенности человека, которые обуславливают скорость реагирования, степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Темперамент составляет основу развития характера [1].
Гиппократ под темпераментом понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Гиппократ объяснял темперамент как особенности поведения, преобладание в организме одного из «жизненных соков» (четырех элементов) (рис. 1):
- Преобладание крови (сангвис,
«кровь») делает человека подвижным и веселым ‒ сангвиником.
- Преобладание черной желчи (мелэна холе, «черная желчь») делает человека грустным и боязливым ‒ меланхоликом.
- Преобладание лимфы (флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным ‒ флегматиком.
- Преобладание желтой желчи (холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» ‒ холериком.
Поворотным пунктом в истории изучения темпераментов явилось учение Ивана Петровича Павлова (рис. 2) о типах нервной системы (типах высшей нервной деятельности), общих для человека и высших млекопитающих.
Он доказал, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности, определяемый соотношением основных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе. Тип нервной системы определяется генотипом, то есть наследственным типом. Павлов выделил 4 четко очерченных типа нервной системы, то есть
определенных комплексов основных свойств нервных процессов .
- Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов ‒ соответствует гиппократовскому меланхолику.
- Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно слабым процессом торможения
- соответствует холерику, «безудержному» типу.
- Сильный уравновешенный подвижный тип ‒ соответствует сангвинику,
«живому» типу.
- Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами ‒соответствует флегматику, «спокойному» типу.
Люди с резко выраженными чертами определенного темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный
темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента дает возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу [6].
Одна из наиболее распространенных в отечественной литературе классификаций типов темперамента: