ТЕМА № 5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОДЫ С ЛИПИДАМИ
Список использованной литературы:
Реферат|Химия
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 3
ТЕМА № 5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОДЫ С ЛИПИДАМИ
Список использованной литературы:
ТЕМА № 5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОДЫ С ЛИПИДАМИ
В биологии липиды – это несколько свободная группа органических молекул (жиров и жироподобных веществ (липоидов). Их главной химической характеристикой называют нерастворимость (гидрофобность) или частичную растворимость (амфифильность) в воде и расщепление в неполярных органических растворителях, таких как бензин, эфир, ацетон, хлороформ, метанол, бензол [1].
Но это определение не принимает химия, так как есть липиды, гидролизующиеся в воде и нерастворимые в неполярных растворителях. В химии липидами называют жирные кислоты и их производные.
Липиды есть в клетках всех живых организмов. Их содержание колеблется от 5 до 15% сухой массы. В клетках жировой ткани оно достигает 90%. Запасные жиры животных – это только один из видов липидов. К ним также относятся масла, такие как оливковое, кокосовое, кукурузное и другие [2], воск, некоторые витамины, гормоны и др.
Липиды содержат большую долю неполярных углеводородных связей (C – H), и поэтому их длинноцепочечные молекулы не могут складываться, как у белков, чтобы отгородить свои гидрофобные части от окружающей водной среды. Вместо этого при погружении молекулы липидов самопроизвольно группируются и их полярные (гидрофильные) группы направляются в сторону воды, а неполярные (гидрофобные) части поднимаются над водой.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!