ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности исследования политического режима
2. Легитимность власти как необходимая предпосылка оформления политического режима
3. Признаки политического режима и его основные элементы
4. Классификация политических режимов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В настоящее время вопрос о том, является ли политический режим неотъемлемым элементом формы государства, остается дискуссионным. Так, в конституционном праве «политический режим» называется устаревшей категорией, и предлагается заменить его термином «государственный режим». В отечественной теории государства и права политический режим рассматривается как еще одна - после формы правления и формы правления - характеристика государства, раскрывающая совокупность методов осуществления государственной власти. В рамках политологии различаются понятия «государственный режим» и «политический режим», содержание которых далеко не эквивалентно: если первое понятие, в общем и целом, характеризует методы осуществления государственной власти, то во-вторых - это среда и условия политической жизни общества, иными словами, определенный политический климат, существующий в данном обществе в момент исторического развития.
Политический режим является характеристикой не только государства, но и всей политической системы: отношения между людьми относительно государственной власти и отношения людей с государственной властью, составляющие содержание политического режима, разворачиваются именно в сфере политической системы. Поскольку последний является одним из уровней гражданского общества, глубокие социально-экономические и культурные основы этого общества определяют природу государства не напрямую, а запечатлеваются в характеристиках политического режима как содержания политической системы. Таким образом, значение политического режима в жизни конкретной страны чрезвычайно велико. Например, смена политического режима (даже если форма правления и форма правления остаются неизменными) обычно приводит к резкому изменению внутренней и внешней политики государства. Это связано с тем, что политический режим связан не только с формой организации власти, но и с ее содержанием.
Тема, изучаемая в данной курсовой работе, достаточно развита. Вклад в его развитие внесли такие научные умы, как: С.С. Алексеев, Р. Арон, А.Б. Венгеров М.Н. Марченко В.В. Лазарев Н.И. Матузов А.В. Малько. Но круг научных исследователей, конечно, гораздо шире, и вышеперечисленные имена - лишь малая их часть.
Объектом исследования является политический режим
Предмет исследования политический режим как элемент формы государства.
Целью исследования является комплексный анализ политического режима как элемента формы государства.
Задачи исследования:
- дать понятие политическому режиму;
- проанализировать легитимность как составляющий элемент политического режима;
- рассмотреть структурные элементы политического режима;
- дать классификацию политическим режимам.
В рамках настоящего исследования применялись следующие методы: сравнительно-правовой, структурно-функциональный, конкретно-социологический, аксиологический и другие.
Структура работы. Работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников.
-
Особенности исследования политического режима
В настоящее время нет единого подхода к пониманию сущности политико-правового режима в отечественной и зарубежной юридической литературе. В связи с этим авторы предлагают различные варианты определения политического режима: как совокупность политических отношений, характерных для определенного типа государства, средства и методы, используемые властями, преобладающие отношения государственной власти и общества, преобладающие формы идеологии, социальных и классовых отношений, состояния политической культуры; как характеристика властных отношений в политической, экономической и социокультурной сферах и т.д. [5, с. 56]
Наиболее распространенной идеей политического (политико-правового) режима является его понимание как совокупности средств, методов, методов и приемов осуществления государственной (политической) власти.
Среди схожих, но в то же время разных определений можно выделить такое понимание политического режима как «конкретное проявление государственной организации, выраженное в состоянии и характере демократии и политической свободы в обществе». В этом определении режим, также понимаемый как процесс реализации, «проявления» государственной власти и организации, дополняется ссылкой на тот факт, что это «конкретное проявление», которое выражается как в «состоянии, так и в характере». Иными словами, как по уровню развития демократии, так и по состоянию (уровню развития, степени гарантированности) политической свободы в обществе. [7, с. 94]
Другое определение политического режима можно рассматривать как систему форм, методов и методов правления, «посредством которых государственная власть узаконивает свое существование и функционирование».
В этом случае режим сравнивается с самим существованием институтов государственной власти, его устойчивостью и эффективностью, а не только с процессом, характером его функционирования. Кроме того, политический режим связан с процессом легитимизации государственной власти. В первом приближении легитимность власти подразумевает принятие и поддержку своих граждан, отвечающих их идеям о справедливости и справедливости. Более глубокое проникновение в суть категории «легитимация» неизбежно заставляет исследователя рассматривать это явление в тесной связи с такими явлениями, как «правовой и политический порядок», «национальный политический и правовой менталитет», «традиции и обычаи», и т.п.
С точки зрения методологии, следует отметить, что, ссылаясь на концепцию легитимности государственной власти, а следовательно, и на такие этнические и правоокультурные характеристики, как представление граждан определенного государства о какой-то справедливой и эффективной власти, что необходимо для адекватного понимания сущности конкретного государственного режима и государственности тех или иных его действий и создания структур, принятия решений, согласия большинства населения с выданными им нормативными актами, осуществляемыми новая политика и т. д. вызывает значительный эвристический интерес.
5. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. - М.: Магистр-Пресс, 2014.
6. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. - М.: Санкт-Петербург, Издательский дом «Право», 2015.
7. Александр, Чашин Пособие по написанию курсовых и дипломных работ по теории государства и права / Чашин Александр. - М.: Дело и сервис (ДиС), 2017.
8. Бастрыкин, А.И. Актуальные проблемы теории государства и права. Учебное пособие / А.И. Бастрыкин. - М.: Юнити-Дана, 2014.
9. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. - М.: Феникс, 2016.
10. Беляева, О. М. Теория государства и права в схемах и определениях / О.М. Беляева. - М.: Феникс, 2016.
11. Братановский, С. Н. Теория государства и права / С.Н. Братановский. - М.: Приор-издат, 2014.
12. Василенко, А. И. Теория государства и права / А.И. Василенко, М.В. Максимов, Н.М. Чистяков. - М.: Книжный мир, 2016.
13. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. - М.: Новый Юрист, 1998.
14. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. - М.: Омега-Л, 2017.
15. Виктор, Дмитриевич Перевалов Теория государства и права 5-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Виктор Дмитриевич Перевалов. - М.: Юрайт, 2016.
16. Власова, Т.В. Теория государства и права / Т.В. Власова. - М.: Книга по Требованию, 2016.
17. Власенко, Н.А. Теория государства и права: учебное пособие / Н.А. Власенко. - М., 2016.
18. Васьковский, Е.В. Учебник гражданского процесса. М., Юристъ, 2015.
19. Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. - Издательство ТГТУ, 2015.
20. Головистикова, А. Проблемы теории государства и права. Учебник / А. Головистикова, Ю. Дмитриев. - М.: Эксмо, 2015.
21. Горшенева, И.А. Теория государства и права. Гриф МВД РФ / И.А. Горшенева. - М.: Юнити-Дана, 2016.
22. Жинкин, С.А. Теория государства и права. Конспект лекций / С.А. Жинкин. - М.: Феникс, 2017.
23. Исаков, Владимир Теория государства и права 3-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров / Владимир Исаков. - М.: Юрайт, 2016.
24. Клименко, А. В. Теория государства и права / А.В. Клименко, В.В. Румынина. - М.: Высшая школа, Мастерство, 2015.
25. Колюшкина, Л.Ю. Теория государства и права / Л.Ю. Колюшкина. - М.: Дашков и К°, 2016.
26. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. - М.: Издательство Юридического института, 2017.
27. Титов, Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. - М.: Проспект, 2015.
28. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / под ред. К.И. Батыра и Е.В.Поликарповой. Т.1. М., 2015.
29. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: Древность и Средние века/ Сост. В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2009.
30. Щекин, Д.М. Юридические презумпции в налоговом праве: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2016.