Введение
Клостридии
Возбудители газовой гангрены
Симптомы и диагностика
Лечение газовой гангрены
Прогноз и профилактика
Заключение
Список литературы
Реферат|Медицина
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 11
Введение
Клостридии
Возбудители газовой гангрены
Симптомы и диагностика
Лечение газовой гангрены
Прогноз и профилактика
Заключение
Список литературы
Газовая гангрена – одна из тяжелейших форм развития инфекций, вызванных анаэробными (живущими только в отсутствие воздуха) патогенными микроорганизмами. Некогда гангрена, будучи быстро прогрессирующим жизнеугрожающим состоянием, входила в число наиболее частых причин смерти и утраты конечностей, – например, в военно-полевой медицине, где в до антибиотические времена возможность первичной хирургической обработки ран была очень ограничена, а их инфицирование, наоборот, практически гарантировано.
Однако и сегодня газовая гангрена, со всеми присущими ей угрозами, встречается в травматологической, инфекционно-паразитологической, обще - и сосудисто-хирургической практике, продолжая уносить жизни пациентов.
Чаще всего газовая гангрена диагностируется на скелетной мускулатуре, однако в редких случаях при ранениях брюшной полости и кишечной стенки она поражает органы малого таза и желудочно-кишечный тракт. Самое главное условие для запуска патологического процесса – отсутствие в ране оксигенации, нарушение снабжения её кислородом. Этому способствует затруднённое кровообращение на травмированном участке.
Целью данной работы является изучение клостридий и газовой гангрены. Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи, такие как:
Рассмотреть, что собой представляют клостридии.
Изучить газовую гангрену.
Проанализировать симптомы, патогенез, диагностику и профилактику газовой гангрены.
Клостридии – это анаэробные грамположительные споровые микроорганизмы. Благодаря способности образовывать споры, клостридии могут хорошо сохраняться во внешней среде.
Микроорганизмы из рода Clostridium могут вызывать очень серьезные заболевания: Clostridium tetani - возбудитель столбняка; Clostridium perfringens, Cl. septicum, Cl. oedematiens и Сl. novyi – возбудители газовой гангрены. Некоторые из клостридий являются сапрофитами, в частности, Cl. difficile – представитель нормальной микрофлоры кишечника. С точки зрения безопасности пищевой продукции наиболее значимыми являются Clostridium perfringens и Clostridium botulinum.
Clostridium perfringens может быть причиной пищевой токсикоинфекции, причем ее течение ничем не отличается от токсикоинфекций, вызванных другими микроорганизмами-возбудителями. Заболевание вызывает не сам микроорганизм, а вырабатываемый им токсин. Клиническая картина при этом типичная: тошнота, рвота, диарея. Наиболее опасными продуктами при клостридиальных токсикоинфекциях являются мясные, рыбные и молочные продукты[1].
Clostridium botulinum образует ботулотоксин – это один из самых опасных микробиологических ядов, который обладает нервнопаралитическим действием. Отравление при ботулизме возникает чаще всего при употреблении в пищу консервированных продуктов из овощей, фруктов, грибов, мяса, птицы, рыбы. Также ботулотоксина следует опасаться в мясных и рыбных солениях и копченостях и даже в меде.
Наибольшую опасность представляют консервы, содержащие большое количество белка (грибные, мясные, из мяса птицы, рыбные, бобовые), причем изготовленные в домашних условиях и с нарушением технологии приготовления. Споры Clostridium botulinum могут сохранять жизнеспособность даже при кипячении на протяжении нескольких часов. Консервы промышленного производства проходят обработку при повышенном давлении в автоклаве, что позволяет уничтожить возбудителя. А овощные заводские консервы имеют низкое значение рН, что тоже не способствует сохранению микроба.
Clostridium botulinum, являясь анаэробным микроорганизмом, развивается при полном отсутствии кислорода. Попасть в банку с консервами микроб может при недостаточной промывке продукта вместе с частичками почвы, либо из кишечника зараженных животных. В споровой форме Clostridium botulinum может сохраняться годами.
При благоприятных условиях споры могут прорастать и микроорганизм начинает продуцировать ботулотоксин, причем такие банки не всегда выглядят бомбажными, а чаще всего имеют вполне нормальный вид и продукт не имеет признаков порчи (не меняется цвет, вкус и запах). Употребление в пищу такого продукта приводит к тяжелейшему пищевому отравлению, инкубационный период которого может длиться от 4 часов до нескольких дней, чаще 18-36 часов и зависит от количества, попавшего в организм токсина и состояния самого организма.
Астрожников Ю.В., Феноменов A.M., Еремина Г.В. Современные аспекты лечения газовой гангрены // Научный обзор. - М., 2021. - 660 с.
Инфекции в хирургии мирного и военного времени. Сборник материалов. – Москва, 2019. – 136 с.
Литусов Н.В. Возбудители клостридиальной анаэробной инфекции. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: УГМУ, 2017. – 19 с.
Николаев А.А., Патрушев М.В. Основы антимикробной терапии инфекционных заболеваний. – М.: Практическая медицина, 2019. – 385с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!