Введение
Краткий исторический очерк
Блок дополнительной информации
Дезинфекция
Дезинсекция
Дератизация
Тестовые задания
Эталоны ответов на тестовые задания
Ситуационные задачи
Эталоны ответов на ситуационные задачи
Рекомендуемая литература
Реферат|Медицина
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 38
Введение
Краткий исторический очерк
Блок дополнительной информации
Дезинфекция
Дезинсекция
Дератизация
Тестовые задания
Эталоны ответов на тестовые задания
Ситуационные задачи
Эталоны ответов на ситуационные задачи
Рекомендуемая литература
Дезинфекция, стерилизация и дезинсекция — составные части противоэпидемической работы. Они направлены на устранение путей и факторов передачи возбудителя, т. е. на второе звено эпидемического процесса. Дератизация — на первое звено эпидемического процесса.
Дезинфекционные мероприятия направлены на разрыв механизмов и путей передачи (собственно дезинфекция, дезинсекция) и на источники инфекции (дезинфекция при сапронозных инфекциях, в ряде случаев при возникновении госпитальных инфекций, когда источником являются абиотические объекты, дератизация).
Дезинфекция как мероприятие, направленное на разрыв связей между звеньями эпидемического процесса, используется как с профилактической, так и с противоэпидемической целью в борьбе с инфекционными болезнями.
Дезинсекция — научно обоснованный подбор методов и средств в целях управления популяциями членистоногих и технология их уничтожения.
Дератизация — неотъемлемая часть обязательных профилактических и противоэпидемических мероприятий при ряде природно-очаговых инфекций. Организация дератизационных мероприятий возложена на работников санитарно - эпидемиологической и дезинфекционной служб.
Дератизация — научно обоснованный подбор методов и средств в целях управления популяциями грызунов и технология их уничтожения.
В противоположность дезинфекции и дезинсекции дератизация воздействует не на пути передачи или переносчиков (второе звено эпидпроцесса), а непосредственно на источник инфекции (первое звено эпидпроцесса).
Со времен зарождения человечества люди массово умирали от различных инфекционных заболеваний. Они не представляли, от чего возникают такие болезни, и не знали, как с этим бороться. Тогда еще не были открыты микробы и вирусы, а также способы защиты от них. Даже врачи проводили операции в обычной нестерильной одежде, и руки-то мыли не всегда. В качестве дезинфекционных мер прикладывали определенные травы к ранам, инструменты прокаливали на огне. Но о влиянии чистоты на здоровье догадывались и тогда. В Древнем Риме для этого придумали бани. А в сочинении «Домострой» у славян большое внимание уделялось чистоте тела и одежды.
Только после мрачных времен Средневековья с конца 16 века начались активные исследования в этой области.
В 1860 году английский ученый Д. Листер доказал связь бактерий и инфекций, опираясь на учение французского микробиолога Л. Пастера. Он начал применять карболовую кислоту для обработки рук и инструментов.
В России великий военно-полевой хирург Н.И. Пирогов (1810-1881 гг.) делает огромный прорыв в борьбе с раневой инфекцией. Он использует спирт, йод, марганец в качестве антисептиков, создаёт трехслойную повязку, вводит обеззараживание белья и перевязочного материала кипячением.
Защитные перчатки начинают применяться с 1890 г., маски — с 1899 г. Огромный вклад в развитие гигиены и дезинфекции внесли русские ученые и врачи М.Я. Мудров, А.П. Доброславский (возглавлял кафедру гигиены в Военно-морской академии), С.Э. Куприн и др.
После революции в 1922 г. декретом Совнаркома создаётся сеть дезинфекционных станций. В 1964 г. открывается ВНИИ Дезинфекции и стерилизации, СЭС. Открывают новые способы стерилизации (от радиационного до плазменного).
В наше время разработаны методы дезинфекции, дезинсекции и декератизации, их виды, создаются современные дез. средства. Дезинфекционные мероприятия широко применяются в ЛПУ, парикмахерских, косметологических и коммунально-бытовых учреждениях. Они необходимы в местах большого скопления людей (рынки, вокзалы, аэропорты, кинотеатры, общежития, казармы, школы, детсады и др.), а также в домах и квартирах.
Бароян О. В., Портер Д. Р. Международные и национальные аспекты современной эпидемиологии и микробиологии. — М.: Медицина, 1975. - 520 с.
Беляков В. Д., Голубев Д. Б., Каминский Г. Д., Тец В. В. Саморегуляция паразитарных систем. — Л.: Медицина, 1987. — 240 с.
Биглхол Р., Бонита Р., Кьельстрем Т. Основы эпидемиологии. — Женева, ВОЗ, 1994. - 259 с.
Внутрибольничные инфекции / Под ред. Р. П. Венцела. — М.: Меди цина, 1990. — 656 с.
Дезинфекционные средства / Под ред. А. А. Монисова, М. Г. Шанда лы. Часть 1 Дезинфицирующие средства. Выпуск 1. — М.: РАРОГЬ, 1996. - 152 с.
Дезинфекционные средства / Под ред. А. А. Монисова, М. Г. Шанда лы. Часть 2.
Дезинсекционные средства. Выпуск 1. — М.: РАРОГЬ, 1997. - 296 с.
Дезинфекционные средства / Под ред. А. А. Монисова, М. Г. Шанда лы. Часть 1.
Дезинфицирующие средства. Выпуск 2. — М.: РАРОГЬ, 1998. - 176 с.
Дезинфекционные средства / Под ред. А. А. Монисова, М. Г. Шанда лы. Часть 3.
Родентицидные средства. Выпуск 1. — М.: РАРОГЬ, 1999. - 75 с.
Дезинфекционные средства / Под ред. В. А. Кошечкина. — М., 2000. — 160 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!