Введение
1. Право собственности на недра
2. Законодательство о недрах. Основания возникновения права недропользования
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 12
Введение
1. Право собственности на недра
2. Законодательство о недрах. Основания возникновения права недропользования
Заключение
Список использованной литературы
В единой системе природной среды недра являются элементом, наиболее близким к земле.
Под недрами понимается часть земной коры, расположенная ниже слоя почвы, а при его отсутствии - ниже поверхности земли и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Закон Российской Федерации «О недрах» от 21 февраля 1992 г. (в редакции Федерального закона от 8 февраля 1995 г.) регулирует отношения, возникающие в связи с изучением, использованием и охраной недр на территории Российской Федерации, ее континентальной части. шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающей промышленности и связанных с ней перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и других специфических полезных ископаемых, в том числе подземных вод, рапы и рапы соленых озер и морских заливов.
Настоящий Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав недропользователей.
Законодательство Российской Федерации о недрах основано на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принятых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Закон Российской Федерации о недрах действует на всей территории Российской Федерации, а также регулирует отношения недропользования на континентальном шельфе Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о континентальном шельфе и международным правом.
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить настоящему Закону, принятому 21 февраля 1992 г. (в редакции Федерального закона от 8 февраля 1995 г.).
Отдельные отношения, связанные с геологическим изучением и добычей отдельных видов минерального сырья, а также размещением радиоактивных отходов и токсичных веществ, могут регулироваться иными федеральными законами с соблюдением принципов и положений, установленных Законом Российской Федерации. Федерация по недропользованию.
Субъекты Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты в целях регулирования отношений недропользования в пределах своих полномочий.
Недра на территории Российской Федерации, включая недра и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются собственностью государства. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.
Цель работы: изучение дореволюционного российского законодательства о недрах (XIX-XX вв.).
Задачи работы:
1. рассмотреть право собственности на недра;
Во второй половине XIX века наиболее радикально изменился статус «земельной собственности». С отменой крепостного права субъектом земельных правоотношений стала признаваться крестьянская земельная община, увеличилось число крестьян-собственников, получила широкое распространение аренда земли.
«Освобождение» земли одновременно означало очевидный прогресс в развитии института собственности и в то же время создавало основу для более высоких темпов развития рыночных форм в отношении землепользования, поскольку оно вовлекало в процесс многих крестьян-землевладельцев. процессе гражданского оборота земли, а также в конкурентных предпринимательских отношениях, в том числе в кредитно-заемных операциях.
Следует особо подчеркнуть, что более демократическая природа российского общества того времени соответствовала демократическому землевладению и землеустройству, и на это основное положение экономических отношений мы уже неоднократно указывали ранее [2].
Таким образом, до 1917 г. в области гражданского права (а также экономической справедливости, о чем подробнее будет сказано ниже) Россия занимала достойное место в Европе. В этой связи Б. Алейников отмечает, что эволюция российского общества представляет собой взаимодействие двух основных векторов развития, находящихся в диалектическом взаимодействии и отражающих цивилизационные особенности двух миров - европейского и азиатского. Именно расположение России между Азией и Европой предопределило как тягу России к европейским политическим и правовым ценностям, так и ее перманентную зависимость от сохранившихся элементов восточного деспотизма. В то же время неспособность России в течение длительного времени «оптимально регулировать, например, вопросы недвижимости как объектов гражданского оборота» во многом обусловлена спецификой исторического развития гражданского законодательства. С. М. Соловьев отмечал двухвековое отставание России от европейских стран («века, когда господствует чувство, и век, когда господствует мысль»). Поэтому реформа 1861 года для России была, конечно, огромным шагом вперед, так как она сделала недавних крепостных землевладельцами общинными, предоставив им возможность самостоятельно участвовать в гражданско-правовых сделках, в том числе в совершении сделок купли-продажи земли.
Но все же земельная реформа так и не была завершена, это касается и попытки Столыпина реформировать земельный вопрос. Оптимальное решение, как известно, так и не было найдено, несмотря на некоторые меры, предпринятые государством в его поисках, в том числе Столыпинская аграрная реформа 1906 года, будучи незавершенной, не сумела согласовать социальные и земельные противоречия в российском обществе [5].
1. Закон РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 года №2395-1.
2. Инструкция о порядке установления факта открытия месторождения (утв. приказом МПР России от 11ноября 2004 г. № 689).
3. Кокин В.Н. Недропользование: теоретико-правовой анализ. М.: ООО "Нестор Академик Паблишерз", 2005.
4. Крюков В.А. Особенности формирования системы недропользования в России - взгляд на проблему с позиции институциональной теории. – Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2005, № 5, с. 29-36.
5. Кузнецова Н.В. «Экологическое право» Учебное пособие М.: Юриспруденция, 2000 http://www.bibliotekar.ru/ecologicheskoe-pravo-2/index.htm (дата обращения: 18.12.2023).
6. Макаркин Ю.Н. Развитие платного недропользования. М.: Геоинформмарк, 2005.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!