Введение
1. Иммунная система
1.1. Иммунная система: общие положения
1.2. Характеристика иммуноглобулинов
Заключение
Список используемой литературы
Реферат|Медицина
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 10
Введение
1. Иммунная система
1.1. Иммунная система: общие положения
1.2. Характеристика иммуноглобулинов
Заключение
Список используемой литературы
Основу иммунологии как науки заложили русский учёный И.И. Мечников и Пауэль Эрлих.
Большой вклад в профилактику и диагностику различных инфекционных заболеваний внесли отечественные учёные: Ценковский Л.С., Габричевский Г.Н., Гельман Х.И., Кальман О.Г., Михин Н.А.
На сегодняшний день задачами практической иммунологии являются:
– изучение закономерностей формирования устойчивости организма к инфекционным болезням;
– разработка и совершенствование методов иммунологической диагностики инфекционных болезней;
– создание биопрепаратов (вакцин и сывороток) для специфической профилактики и лечения инфекционных болезней.
Цель исследования – рассмотреть специфические факторы иммунитета, классы антител.
Задачи исследования:
1) провести кратко анализ иммунной системы;
2) охарактеризовать иммуноглобулины.
Иммунная система – это совокупность всех лимфоидных органов, тканей, клеток и механизмов, обеспечивающих защиту организма против чужеродных агентов – антигенов, например, бактерий, вирусов, грибов, опухолевых клеток. Антиген может быть определен как любая субстанция, способная специфически связываться молекулами антител, вызывая иммунный ответ.
Иммунная система не является изолированной системой в организме животного. Она морфологически и функционально интегрирована с нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной, системой кровообращения и другими системами.
Иммунная система разрушает и уничтожает все, что является чужеродным для организма. Таким образом, иммунитет – это самозащита организма животного. Напомним, что сам термин «иммунитет» (от лат. – освобождение от податей) предполагает защиту организма от чуждых веществ и был использован в конце XIX в. как понятие об избавлении от болезней, невосприимчивости к ним.
Клеточные лимфоидные элементы организма крупного рогатого скота организованы в тканевые и органные структуры. Масса всех лимфоидных тканей составляет около 1% массы тела животного[1]. Клетки иммунной системы не обособлены в отдельный частный орган, они присутствуют в центральных (костный мозг, тимус) и периферических (лимфатические узлы, селезенка, пейеровы бляшки тонкого кишечника, миндалины, клетки крови) органах, проникая во все отдаленные ткани организма для осуществления основной функции обнаружения и уничтожения чужеродных веществ.
Главенствующими компонентами структуры иммунной системы являются Т- и В-лимфоциты, происходящие из одного источника – из стволовых клеток костного мозга. Лимфоциты постоянно находятся в сосудах кровеносной и лимфатической системы, осуществляя контакт с другими клетками крови и тканей, с антигенами. Т-лимфоциты кооперируют с В-лимфоцитами в синтезе иммуноглобулинов.
Однако для синтеза иммуноглобулинов крови необходима и третья популяция клеток – макрофаги. Они выступают как первичные факторы неспецифической защиты благодаря способности захватывать и переваривать микроорганизмы, антигены, иммунные комплексы, передавать первичную информацию о них Т- и В-лимфоцитам. Макрофаги – фагоциты – выступают в роли посредников между всеми участниками иммунологического процесса с помощью вырабатываемых медиаторов – цитокинов.
Цитокины – низкомолекулярные белки, которые секретируются в течение эффекторной фазы врожденного и специфического иммунитета и служат посредниками и регуляторами иммунного и воспалительного ответов. Они стимулируют клетку-предшественник за счет связывания с поверхностными рецепторами. Все известные цитокины можно разделить на четыре группы:
– медиаторы врожденного иммунитета, продуцируемые мононуклеарными фагоцитами (IL-1, IL-6, фактор некроза опухоли, интерферон, тип 1);
– регуляторы активации, роста и дифференциации лимфоцитов, продуцируемые Т-лимфоцитами и тучными клетками (IL-2, IL-4);
– регуляторы иммуно-опосредованного воспаления, продуцируемые Т-лимфоцитами и макрофагами (гамма-интерферон, лимфотоксин, IL-5, IL-10, IL-12);
– стимуляторы роста и дифференцировки лейкоцитов, продуцируемые Т-лимфоцитами и макрофагами (IL-3, IL-7, моноцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор).
Цитокины не запасаются как другие молекулы и их синтез инициируется транскрипцией нового гена, которая обычно краткосрочная и mРНК, кодирующая цитокины, нестабильна. Отдельные цитокины часто влияют на синтез других цитокинов.
Для многих клеток-мишеней цитокины действуют как регуляторы клеточного деления, или факторы роста.
Основные функции иммунной системы:
– защита организма против потенциального, вызывающего болезнь интервента. Интервенты включают микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы, одноклеточные (протозоа), а также многоклеточные паразиты. Иммунная система реагирует также и на немикробные молекулы, которые являются чужеродными для организма;
Васильева С. В., Конопатов Ю. В. Клиническая биохимия крупного рогатого скота: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 188 с.
Ветеринарная иммунология: методические рекомендации / сост. М. Н. Веревкина; Ставропольский гос. аграрный ун-т. – Ставрополь, 2020. – 48 с
Иммунология: краткий курс лекций для студентов 3 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария» / Сост.: С.В. Иващенко // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 28 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!