Введение
1. История института президентства
2. Порядок избрания Президента РФ
3. Полномочия Президента РФ
4. Статус Президента после отставки
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Реферат|Право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 18
Введение
1. История института президентства
2. Порядок избрания Президента РФ
3. Полномочия Президента РФ
4. Статус Президента после отставки
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Демократические преобразования, проводимые в Российской Федерации, привели к необходимости поиска новой модели организации государственной власти. Основой такой модели стал общепризнанный в современном мире принцип разделения властей, а также введение в стране института президентской власти.
Несмотря на многовековой опыт, накопленный различными странами мира в сфере организации и деятельности президентской власти, для России данный государственный институт является новым и, в силу этого, требует специального теоретико-правового исследования. С мая 1991 года, когда этот институт был введен в Российской Федерации, накоплен определенный опыт его функционирования, который требует обобщения и юридической оценки. Особенность рассматриваемого института состоит в том, что его развитие происходит в специфических условиях государства, находящегося на стадии перехода от тоталитарного к демократическому государственному устройству. Это обстоятельство приводит к острой дискуссии о роли президентства в России. Сторонники сильной президентской власти видят в институте президентства широкие возможности для обеспечения единства государственной власти в переходный период, укрепления российской государственности в целом, для дальнейшего продвижения страны по пути реформ.
Целью данной работы является проведение исследования института президентства РФ. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) проанализировать историю института президентства,
2) рассмотреть порядок избрания Президента РФ,
3) изучить полномочия Президента РФ,
4) определить статус Президента РФ после отставки.
Исследованию института президентства в России посвящены работы многих авторов. В научной юридической и общественно-политической литературе понятие "института" рассматривается в различном смысле этого слова. Наиболее распространённые названия "институт государственности", "институт главы государства", "институт чрезвычайного положения", "институт марксизма-ленинизма", "социальный институт", "политический институт", "институт президентства" и многие другие.
Каждый из этих институтов имеет свою сущность, понятие, цель, задачи, социальные функции и основные направления в политической системе общества. Но прежде чем дать конкретный анализ социальной сущности, места и роли института президентства, необходимо проанализировать понятие политического института. В этой связи следует отметить, что одной из сложных и трудных проблем являются вопросы взаимосвязи и взаимоотношений между политическим институтом и институтом президентства.
Российский юрист М.Б. Смоленский с целью определения понятия "институт президента" проводит анализ более широкого понятия - "социальный институт", в пределах которого вычленяются институты различных видов, в том числе и правовые. Институт президента - один из них. Он является предметом исследования различных отраслей общественных наук, в которых сложились различные подходы к самому понятию "президент", а, следовательно, и различные акценты в его содержательной характеристике.
Другой российский юрист О.В. Леонтьев определяет институт Президента как интеграционный правовой институт, цель которого состоит в согласовании деятельности институтов государственной власти.
Институт президентства — это совокупность государственно-правовых норм, которые регулируют формирование и функционирование президентской власти. Идея президентства последовательно внедрялась в российскую государственность не только «сверху», но и признавалась и утверждалась «снизу», исходя из воли народа как единственного суверенного источника власти. Институт президентства в России имеет свои специфические формы организации и осуществления власти в политической системе российского общества, основываясь на его национально-исторических особенностях и традициях.
Институт президентства в России ведет свое начало с 15 марта 1990 г. В этот день генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на III внеочередном съезде народных депутатов СССР был избран президентом Советского Союза.
12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России. Первоначально съезд высказался против введения в республике поста президента. Однако затем по инициативе трети народных депутатов (согласно требованию Конституции) вопрос об учреждении такой должности был вынесен на всероссийский референдум.
Голосование состоялось 17 марта 1991 г., одновременно с общесоюзным референдумом о сохранении СССР. Всего в списки избирателей были включены 101 млн 776 тыс. 550 человек. Из них приняли участие в референдуме 76 млн 425 тыс. 110 (75,09%). За введение поста президента республики высказались 53 млн 385 тыс. 275 человек (69,85%), против - 21 млн 406 тыс. 152 (28,01%). Недействительными было признано 1 млн 633 тыс. 683 бюллетеня (2,14%). Голосование не проводилось в Северо-Осетинской, Татарской, Чечено-Ингушской и Тувинской автономных республиках, органы власти которых бойкотировали референдум.
24 апреля 1991 г. Верховный совет РСФСР утвердил итоги плебисцита: были приняты законы "О Президенте РСФСР" и "О выборах Президента РСФСР". 24 мая 1991 г. соответствующие изменения были внесены в действующую на тот момент Конституцию РСФСР 1978 г.
При всем разнообразии имеющихся в современном мире моделей президентства можно выделить ряд общих характеристик этого института:
- конституционное разграничение полномочий и обязанностей президента, парламента, судебных институтов;
-президент и парламент избираются отдельно, всенародно (за исключением ряда парламентских республик, где президент избирается парламентом, например, ФРГ). Такая процедура определяет равную легитимность и ответственность институтов;
- президент может быть одновременно и главой государства и главой правительства (США), формировать и отправлять в отставку правительство;
- парламент не имеет права отзыва правительства и президента, за исключением процедуры импичмента;
- парламент обладает всей полнотой законодательной власти, президент может не иметь законодательной инициативы (США), но обладает правом вето, которое преодолевается двумя третями голосов;
- исключено совмещение правительственного кресла и мандата парламентария [7, c.85].
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.2019 г.)
Федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» от 12.02.2001 № 12-ФЗ URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.04.2019 г.)
Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14.03.2002 № 30-ФЗ (последняя редакция) URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.04.2019 г.)
Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 № 19-ФЗ URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.2019 г.)
Федеральный закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13.05.2008 № 68-ФЗ URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.2019 г.)
Леонтьев О.В. Основы права / О.В. Леонтьев. СПб.: СпецЛит, 2015. 142 c.
Основы права: учебник для студентов неюридических направлений подготовки/ Р.Г. Мумладзе [и др.]. М.: Русайнс, 2016. 357 c.
Основы права: учебник/ Л.И. Гущина [и др.]. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2015. - 147 c.
Смоленский М.Б. Основы права / М.Б. Смоленский —Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. 415 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!