Введение
1. Экономическое положение России в конце XX - первом десятилетии XXI века.
2. Проблемы вступления России в ВТО. Создание Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии.
3. Сотрудничество России с Китаем, странами Юго-Восточной Азии, Европы и Америки
Заключение
Список рекомендуемой литературы
Современные условия развития мировой экономической системы таковы, что развитие отдельно взятой национальной экономики в отрыве от глобального экономического сообщества невозможны. Процессы интернационализации и глобализации побуждают страны к активному включению своих денежных средств в систему международных валютно-кредитных и финансовых отношений, созданию транснациональных корпораций, союзов и соглашений различного назначения, а также обмену товарами, услугами и трудовыми ресурсами.
Российская Федерация, будучи страной с колоссальными территориальными, минерально-сырьевыми и трудовыми ресурсами, не может не проводить активной политики по внедрению в международные экономические отношения, стремясь при этом оказывать максимально возможное влияние на глобальную экономическую политику и достигать взаимовыгодных отношений с мировым сообществом.
Актуальность темы данного реферата обусловлена не только современными тенденциями на мировом рынке, но и тем фактом, что Россия после длительных переговоров наконец-то добилась включения её в список членов Всемирной торговой организации. В этой связи перед нашей страной открываются новые перспективы, но также назревают и некоторые серьёзные проблемы, требующие безотлагательного решения.
При подготовке данного реферата были найдены многие статьи, рассматривавшие особенности, перспективы и проблемы интеграции России в мировую экономику. Начиная с 2000 года, многие учёные начали освещать данную тему в своих научных трудах и публикациях. Однако для нас наибольший интерес представили работы следующих авторов: Лидии Евгеньевны Гришаевой, доктора исторических наук, которая подробно рассмотрела аспекты вступления Российской Федерации в ВТО как с экономической, так и с политико-исторической точек зрения; Александра Александровича Дынкина, доктора экономических наук и члена Российской академии наук, который не только пишет статьи на данную тему, но и является руководителем ежегодных прогнозных докладов «Россия и мир». Кроме того, интересным оказалось мнение по данному вопросу заместителя министра экономического развития Российской Федерации Алексея Евгеньевича Лихачева.
Целью данной работы определение путей повышения эффективности интеграции Российской Федерации в мировую экономическую систему.
Задачей данной работы был поиск современных и актуальных источников информации, касающихся объекта исследования, их обработка, а также получение выводов о текущем положении России в мировой экономике и выявление проблем, с ним связанных.
Предметом исследования являются экономические отношения как таковые, объектом - непосредственно проблемы интеграции Российской Федерации в систему международных экономических отношений. Субъектом исследования естественным образом стала Российская Федерация, её нынешнее положение на мировой экономико-политической арене, а также внешние и внутренние проблемы, связанные с активными попытками занять более устойчивое положение на ней.
1. Экономическое положение России в конце XX - первом десятилетии XXI века.
В 90-е годы отставание России от ведущих экономик мира постоянно увеличивалось. По совокупным показателям экономического развития Россия откатилась далеко назад, заметно уступая ведущим странам Европы и США. Если в середине XX века Россия занимала второе место в мире по объему промышленного производства, то в 90-е годы она опустилась во второй десяток .
С другой стороны, в стране сложились рыночные отношения, построен новый фундамент, на котором и должна была строиться экономика новой, посткоммунистической России.
Необходимо было срочно выходить из затянувшегося кризиса, преодолеть отставание и обеспечить устойчивый рост экономики. От этого зависело не только материальное благополучие страны. Решалось будущее России.
В октябре 1991 года Президент России Борис Ельцин обнародовал программу перехода к рынку. Экономику России ждали радикальные изменения.
Основные пункты программы:
- структурная перестройка промышленности, построение частно-государственной экономики;
- приватизация большинства государственных предприятий, беспрепятственное развитие частной собственности;
- земельная реформа с последующим разрешением купли-продажи земли;
- снятие ограничений на внешнеторговые операции, отказ от государственной монополии на внешнюю торговлю;
- либерализация цен и торговли;
- введение российской национальной валюты – рубля.
Россия начала освобождаться от экономического наследия СССР и строить новую экономику, основанную на рыночных отношениях. При этом российское руководство решило не растягивать переход к рынку на несколько лет и не применять половинчатых мер. Переход к рынку был стремительным и полным. Ельцинская программа в полном объеме начала осуществляться с января 1992 года. Ответственным за реализацию программы реформ стал один из ее разработчиков вице-премьер правительства Егор Гайдар.
В результате реформы 1990-х годов в России не была создана полноценная рыночная экономика.[29] Созданная экономическая система скорее носила черты государственного капитализма, её называют, в частности, «квазирыночной». По мнению академика РАН А. Д. Некипелова, особенностями данной системы, созданной в результате максимальной либерализации экономической деятельности, произвольного распределения госсобственности, финансовой стабилизации за счёт жёсткого ограничения совокупного спроса, были «беспрецедентная натурализация хозяйственной деятельности, устойчивое значительное превышение процентной ставкой уровня отдачи капитала в реальном секторе и неизбежная в этих условиях ориентация всей экономики на финансово-торговые спекуляции и растаскивание ранее созданного богатства, хронический фискальный кризис, вызванный возникновением „дурной последовательности“: „дефицит бюджета — сокращение государственных расходов — спад производства и разрастание неплатежей — сокращение налоговых поступлений — дефицит бюджета“» .
1. Долгов, C.И. Присоединение России к ВТО и проблемы подготовки кадров / C.И. Долгов, И.И. Дюмулен //. Проблемы и перспективы присоединения России к ВТО. - М., 2008.- С.17.
2. Россия и мир в XX - нач. XXI вв.: учебник /Под ред. Алексашкиной Л.Н. – М.: Просвещение, 2007. - 432 с.
3. Кузык, Б.Н. Россия и мир в XXI веке / Б.Н. Кузык. Издание второе. –М.: Институт экономических стратегий, 2006. – 544с.
4. Приходько, С.В. Проблемы и перспективы вступления России в ВТО
/С.В. Приходько // Материалы доклада // Российская газета, 2009. №4765 от 10.01.2009.
5. Россия и ВТО – русская версия официального сайта ВТО на русском языке [режим доступа]- http://www.wto.ru/ru/newsmain.asp