Курсовая работа|Налоговое право

Классификация и характеристика составов налоговых нарушений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЛОГОВІХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

1.1. Понятие и сущность налогового правонарушения

1.2. Классификация налоговых правонарушений

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ НАЛОГОВІХ НАРУШЕНИЙ

2.1. Объективные признаки налоговых правонарушений

2.2. Субъективные признаки налоговых правонарушений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

Налоговые правонарушения связаны далеко не с единственной сферой общественных отношений: они оказывают существенное влияние, как и в ней меньшей мере зависят, от экономических, правовых, социальных, культурных и некоторых других общественных отношений. Поэтому вопрос об изучении классификации и характеристике составов налоговых нарушений в определенных частях сохраняет дискуссионность и сложность на протяжении длительного периода времени.

Особый интерес к вопросу налоговых правонарушений обусловлен тем обстоятельством, что в таких случаях обычно имеет место недополучение денежных средств в виде налогов, сборов, иных платежей, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на обеспечении развития государства, обеспечении социальной защиты населения.

Налоговым правонарушениям всегда свойственен рисковый характер: физические лица или организации при любых обстоятельствах могут допускать ошибки, не преследуя цели нарушить налоговое законодательство. Тем не менее, это такая сфера, где случайная или намеренная ошибка неизменно должны повлечь наступление определенных негативных последствий для гражданина, должностного лица или иного субъекта, являющегося субъектом ответственности за налоговое правонарушение.

Изучение сущности налоговых правонарушений невозможно представить без определения их состава, порядка привлечения к ответственности, поэтому вопрос о природе ответственности крайне значим и перспективен. Это вопрос не только теоретической значимости, но и особого практического значения, так как доскональное изучение классификации и характеристика составов налоговых правонарушений однозначно позволяет планомерно повышать эффективность привлечения к ответственности.

Особого внимания заслуживает такая характеристика, что ответственность в сфере налогового законодательства регулируется не только КоАП РФ, но и НК РФ. Составы правонарушений в НК РФ и КоАП РФ являются одинаковыми, отличаясь лишь по субъектам и субъективной стороне, что требует внесения изменений для унификации закрепленной в законодательстве ответственности.

В условиях действия экономических санкций пополнение доходной части бюджета сохраняет особый приоритет в деятельности ФНС России. Поэтому необходимо продолжать совершенствовать налоговые правонарушения как научную категорию, совершенствовать в законодательстве составы налоговых правонарушений. Все сказанное в общей совокупности и обусловливает актуальность настоящего исследования.

Вопрос о составах налоговых правонарушений и их классификации продолжает оставаться актуальным на протяжении длительного периода времени. Это привело к накоплению многочисленных научных исследований по вопросам и проблемам классификации и характеристики составов налоговых нарушений. В настоящем исследовании были использованы работы таких авторов, как: Арзуманова Л.Л., Болтинова О.В., Дубровин В.В., Дубровина Е.Г., Тимофеев Е.В., Цинделиани И.А. и др.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере совершения налоговых нарушений.

Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике налоговых нарушений.

Цель исследования – анализ классификации составов налоговых нарушений и их характеристика.

Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:

дать понятие налогового правонарушения;

представить классификацию налоговых правонарушений;

охарактеризовать объективные признаки налоговых правонарушений;

рассмотреть субъективные признаки налоговых правонарушений.

В процессе работы над темой исследования были использованы такие методы, как: сравнительно-правовой, метод синтеза и анализа, формально-логический и др.

Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, объединенных четырьмя параграфами, заключения и библиографического списка.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЛОГОВІХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

1.1. Понятие и сущность налогового правонарушения

Налоговое правонарушение является разновидностью финансового. Следует согласиться с А.В. Брызгалиным, который отмечал: «учитывая, что дефиниция собственно налогового правонарушения уже установлена законодателем в ст. 106 НК РФ, представляется, что понятие «нарушение законодательства о налогах и сборах» и «налоговое правонарушение» соотносятся между собой как общее и частное[1].

Вся совокупность налоговых правонарушений – это нарушения законодательства о налогах и сборах. При этом не все нарушения законодательства о налогах и сборах – это налоговые правонарушения.

В ст. 106 НК РФ определено легальное понятие  налогового правонарушения: «Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность»[2]. Ряд исследователей демонстрирует частные подходы к определению этой категории, но принципиально важной видится разработка признаков налогового правонарушения, которые укажут на его сущность и правовую природу.

Налоговая противоправность – это первый признак налогового правонарушения. Противоправность деяния означает, что налоговое правонарушение – это деяние, нарушающее нормы законодательства о налогах и сборах. Противоправность – это юридическая форма материальной характеристики общественного свойства налогового правонарушения. Налоговым правонарушением может быть признано лишь то деяние, которое предусмотрено законодательством о налогах и сборах. То есть, деяние, содержащее признаки составов правонарушений, перечисленные в Главах 16 и 18 НК РФ, но при этом не нарушающие законодательства о налогах и сборах, не могут быть причислены к налоговым правонарушениям.

Следующий признак налогового правонарушения – его общественная опасность. От своевременности и полноты уплаты налогов прямо зависит наполнение бюджета государства, который расходуется для реализации собственных функций. Функция налогообложения в данном случае выполняет роль обеспечения для реализации государством других функций. Поэтому различные виды налоговых правонарушений приводят к подрыву экономической основы государства, его обороноспособности и т.д. Уклонение от уплаты налогов в развитых зарубежных странах относят к правонарушениям, посягающим на национальную безопасность. Из сказанного вполне логично вытекает такой признак, как общественная опасность налоговых правонарушений. Ввиду системности существующих объектов правовой охраны, посягая непосредственно на налоговые отношения данные правонарушения затрагивают различные сферы функционирования общества и государства[3].

Третий признак налогового правонарушения – его наказуемость. Этот признак прямо поименован в ст. 114 НК РФ и раскрывается при определении налогового правонарушения. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных Главами 16 и 18 НК РФ. Из данных законодательных норм вытекает, что за совершение налоговых правонарушений предусмотрена одна разновидность наказания – штраф. Как признак наказуемость деяния означает, что совершение налогового деликта повлечет за собой для нарушителя негативные последствия в виде налоговых санкций[4]. Сущность наказуемости в качестве формального признака налогового правонарушения состоит в угрозе применить наказание к виновным лицам при нарушении запрета на какие-либо деяния, юридические признаки которых отражены в НК РФ.

Следующий признак налогового правонарушения – это наличие в деянии налогового правонарушителя вины. Вопрос о вине при совершении налоговых правонарушений был разрешен в правоприменительной практике – в части, является ли вина обязательным признаком. Законодатель отметил, что вина – это обязательный признак при определении налогового правонарушения[5]. Сказанное подтверждается и другими нормами НК РФ. в п. 6 ст. 108 НК РФ указывается, что «лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке» и т.д. Основываясь на представленной высшими судами позиции можно прийти к выводу, что вина – это психическое отношение к совершаемому деянию и наступлению последствий, а не объективное непринятие мер по недопущению совершения правонарушения. В отношении налоговых правонарушений актуальна и умышленная, и неосторожная форма вины.

Липинский, Д.А. Налоговое правонарушение: понятие и классификация / Д.А.Липинский, А.А.Мусаткина // Налоги и налогообложение. - 2017. - № 3. - С.39-53.

Овчарова, Е.В. Основания классификации и система составов административных правонарушений налогового законодательства / Е.В.Овчарова // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. - 2018. - № 51. - С.5-12.

Смагина, А.Ю. Состав налогового правонарушения и порядок привлечения к ответственности / А.Ю.Смагина // Таврический научный обозреватель. - 2015. - № 12. - С.67-69.

Тамшов, И.В. Актуальные тенденции выявления и пресечения правонарушений в налоговой сфере / И.В.Тамшов // Вестник науки и образования. - 2018. - № 4. - С.123-128.

Юрмашев, Р.С. Особенности объективной стороны составов налоговых правонарушений / Р.С.Юрмашев // Финансовое право. - 2005. - № 4.

 

Материалы судебной практики

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» // Вестник Верховного Суда РФ. - 2019. - № 33.

Энциклопедия судебной практики. Понятие налогового правонарушения (Ст. 106 НК) // http://base.garant.ru/57591797/#ixzz6fOMkSh68.

и другие источники

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Налоговое право
2013 год 25 стр.
Курсовая Налоговые правоотношения как экономико-правовая категория
Telesammit
Курсовая работа Налоговое право
2013 год 39 стр.
Курсовая Международное налоговое планирование
Telesammit
Курсовая работа Налоговое право
2014 год 38 стр.
Курсовая Налоговые споры: проблемы правоприменительной практики

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское