ВВЕДЕНИЕ
1 Классификация и проявления климактерического периода
1.1 Механизм развития климактерического синдрома
1.2 Симптомы менопаузального синдрома
1.3 Диагностика и лечение
2 Прогноз и профилактика климакса у женщин
2.1 Прогноз
2.2 Профилактика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Понятие "климакс" - "симбиоз" двух слов. Одно из них - греческое слово лестница, от которого досталась часть "кли", второе - английское "кульминация", давшее "макс". Однако не правы те женщины, что считают климакс лестницей, ведущей вниз или, тем паче, болезнью. Климакс - это абсолютно нормальное природное состояние. Медики заметили: "Если женщина удачно миновала климакс, то у нее есть все шансы дожить до 90 лет".
Климакс проходит в период с 45 до 55 лет. Климакс в возрасте до 45 лет считается ранним. После 55 лет - поздним. Но это статистические данные, сам процесс у каждой женщины идет в индивидуальные, природой заложенные сроки.
А первыми его проявлениями считается развитие психоневрологического синдрома: изменение настроения, повышенная раздражительность, снижение работоспособности и концентрации внимания. Женщины начинают замечать, что бытовые мелочи, ранее воспринимаемые совершенно спокойно, доводят до слез и немотивированной агрессии, возникают расстройства сна, повышается утомляемость. За этим следуют вегетативные проявления, так называемые "приливы": внезапно появляется жар, "полыхают" руки, лицо, повышается потливость. Такие симптомы, в той или иной степени, испытывает большинство женщин. У многих отмечается учащенное сердцебиение. У некоторых возникают проявления артериальной гипертензии (гипертонии), что является одним из самых серьезных проявлений климактерического состояния, поскольку на этом фоне повышается риск возникновения инфарктов и инсультов. Поэтому особо внимательными к своему здоровью должны быть те женщины, у которых уже есть "фоновые" хронические заболевания сердечно сосудистой и эндокринно систем.
Еще один из самых неприятных симптомов климакса - ослабление мышц тазового дна и истощение рецепторного аппарата мочевого пузыря, что может проявляться развитием недержания мочи, так называемая "гиперактивность".
Конечно далеко не все женщины испытают весь комплекс проблем. У подавляющего большинства все ограничивается незначительно выраженным психоневрологическим синдромом и вегетативными изменениями, которые с наступлением менопаузы сходят на нет. Но если к наступлению климактерического периода женщина уже является "обладательницей" эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, страдает патологией почек и мочевыводящей системы и т.д., то за период гормональной перестройки возможно обострение этих заболеваний.
В настоящее время для обозначения периодов климактерия применяются следующие термины:
пременопауза - период от начала возрастного снижения функции яичников до прекращения менструаций (до менопаузы); продолжительность пременопаузы от 2 до 10 лет;
менопауза - последнее маточное кровотечение, обусловленное гормональной функцией яичников (последняя менструация); естественная менопауза может быть установлена ретроспективно, спустя 12 месяцев после прекращения менструаций (средний возраст менопаузы 51,4 года);
индуцированная менопауза:
хирургическая (искусственное прекращение менструальной функции в результате удаления яичников или матки или и матки и яичников);
ятрогенная (после химио- или лучевой терапии);
преждевременная менопауза - прекращение менструаций до 40 лет;
ранняя менопауза - прекращение менструаций в возрасте 40 - 44 лет;
постменопауза - период от менопаузы до полного прекращения функции яичников; предшествует наступлению старости.
Перименопауза - период времени, объединяющий пременопаузу и около 2 лет после менопаузы.
Основная особенность этих периодов, особенно для пременопаузы, - "гормональный хаос", гормональный дисбаланс.
1 Классификация и проявления климактерического периода
1.1 Механизм развития климактерического синдрома
Понятие климактерического синдрома включает представление о своеобразном симптомокомплексе, развивающемся у части женщин в процессе биологической трансформации организма в переходном периоде и осложняющем естественное течение климактерия. Многообразные клинические проявления этого синдрома являются следствием вазомоторных, эндокринно-обменных и нервно-психических нарушений, возникающих на фоне возрастной инволюции организма. Наиболее типичные симптомы — потливость, приливы жара, сердцебиения, головокружение, нарушения сна, утомляемость, эмоциональная лабильность.
Социальное же значение этих проблем связано с тем, что увеличение средней продолжительности жизни привело к существенному возрастанию числа женщин, переживающих репродуктивный период, а на пострепродуктивную фазу жизни нередко приходится последняя ее треть — около 27 лет. В соответствии с этим повышается интерес к медицинским проблемам данных возрастных групп, среди которых особое место занимают вопросы корригирующей терапии в период климактерия, обеспечивающей необходимую адаптацию организма женщины к новому метаболическому равновесию после угасания гормональной функции яичников. Обнаруживаемая у больных с климактерическим синдромом вегетативная дистония является косвенным показателем нарушения функционального состояния высших нервных центров[5]. Климактерический период, течение которого, по данным разных исследователей, у 40—70% женщин осложняется появлением симптомов различной интенсивности, охватывает промежуток времени от 45 до 60 лет и представляет собой интервал между окончанием репродуктивной фазы и стойким прекращением гормональной функции яичников.
В первой фазе климактерия, именуемой климактерической дисфункцией яичников, или, по определению ФИГО, пременопаузой, отмечаются такие изменения функции яичников, как нерегулярная лютеи-низация фолликулов, снижение секреции прогестерона и эстрогенов, а клинически — нерегулярные менструации. Наступлению постмеиопаузы предшествует, как указывалось, период со сниженной способностью женского организма к оплодотворению и нерегулярными менструальноподобными кровотечениями. До сих пор дискутируется вопрос о том, на каком уровне нейроэндокринной системы возникают первые возрастные физиологические изменения, приводящие к развитию климактерического синдрома[4].
При функциональной «слабости» того или иного отдела центральной нервной системы, обусловленной особенностями преморбидного фона, представляющего собой как бы итог предшествовавшей жизни женщины, патогенез климактерического синдрома приобретает различный характер, а клиника его может характеризоваться преобладанием кортикального, вегетативно-сосудистого или соматического патогенетического компонента.
1. Вартапетов, Б. А. Климакс у мужчин / Б.А. Вартапетов, А.Н. Демченко. - М.: Здоровья, 2018. - 244 c.
2. Джеймс, Комптон Бернетт Женский климакс и сопутствующая патология. Гомеопатическое лечение и сопровождение / Джеймс Комптон Бернетт. - М.: Гомеопатическая книга, 2019. - 778 c.
3. Климакс и другие гормональные изменения. - Москва: Высшая школа, 2021. - 128 c.
4. Константинов, Юрий Лучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксе / Юрий Константинов. - М.: Центрполиграф, 2019. - 881 c.
5. Костина, Е.В. Климакс. "Перестроимся" на здоровье, долголетие и оптимизм / Е.В. Костина. - М.: Весь, 2021. - 305 c.
Всего 45 источников