ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Конституционные права, свободы, обязанности: понятие, содержание. Классификация конституционных прав, свобод, обязанностей
1.1 Понятие, причины и классификация конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ
1.2. Личные конституционные права и свободы: понятие, виды, нормативное содержание и гарантии
1.3 Реализация и защита конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в РФ
Глава 2. Конституционные обязанности граждан РФ. Политические права и свободы граждан РФ и их реализация.
2.1. Политические права и свободы человека и гражданина: понятие, виды, нормативное содержание и гарантии
2.2 Конституционные обязанности граждан РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституционные права и свободы составляют основу прав и свобод. Они универсальны по своей природе, поскольку назначаются каждому человеку и гражданину.
Таким образом, конституционные права и свободы являются неотъемлемыми основными правами лица, установленного Конституцией Российской Федерации в соответствии с целями развития общества, признанными естественными, принадлежащими каждому от рождения. В сферах жизни человека и гражданина выделяются конституционные личные или гражданские, политические, социально-экономические и культурные права и свободы.
Согласно основным принципам законодательства Российской Федерации соблюдение прав и свобод человека, являются высшей ценностью.
Права и свободы человека и гражданина с древних времен являются незыблемой ценностью. На сегодняшний день система прав сформирована таким образом, что все основные человеческие ценности защищены законом, и предпринимаются активные меры по расширению средств по их строгому соблюдению. Все вышеизложенное предопределяет актуальность темы исследования.
Разработанность исследуемой проблемы. Надо отметить, что в российском праве проблемы личности, прав человека, взаимодействия государства с правами и свободами человека и гражданина, разрабатываются давно в трудах С.С. Алексеева, М.В. Баглая, Е.А. Лукашевой, Д.А. Керимова, В.В. Лазарева, Г.В. Мальцева, Т.Н. Радько, B.C. Шевцова и других.
Объект исследования - система общественных отношений, складывающихся в процессе реализации государственной политики в области прав и свобод человека и гражданина.
Предметом исследования являются понятие, виды прав и свобод человека и гражданина, их соотношение между собой, а также проблемы реализации прав и свобод в Российской Федерации и пути повышения их эффективности.
Цель исследования - анализ понятия, юридических свойств и системы конституционных прав, свобод и обязанностей личности.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие, причины и классификация конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ,
- рассмотреть личные конституционные права и свободы: понятие, виды, нормативное содержание и гарантии,
- охарактеризовать политические права и свободы человека и гражданина: понятие, виды, нормативное содержание и гарантии,
- исследовать конституционные обязанности граждан РФ,
- проанализировать реализацию и защиту конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в РФ.
Для реализации поставленных задач автор использовал общенаучный диалектический метод познания, а также комплексный и системный анализ, метод сравнительного правоведения.
Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Конституционные права, свободы, обязанности: понятие, содержание. Классификация конституционных прав, свобод, обязанностей
1.1 Понятие, причины и классификация конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ
Невозможно проанализировать конституционные основы правового статуса человека и гражданина без идеи разделения таких определений, как «личность», «человек», «гражданин». Правильное понимание этих категорий будет способствовать четкому объяснению конституционных и правовых норм, четкому определению субъектов, на которые они оказывают свое влияние.
Существуют разные точки зрения на определение понятий «человек», «человек», «гражданин». Анализируя понятие «человек», различные научные исследования указывают на то, что это понятие включает в себя биологические и социальные признаки [11, с. 67].
Как отмечает А.Б. Венгеров, социализация – это беспристрастный, самоорганизующийся процесс развития именно личности человека, дефиниции его социальных свойств, его законного положения. Человек представляется в имущественных, в семейно-брачных, государственно-властных взглядах, в научно-технической, внутренней, творческой сферах и т.д. [16, с. 41].
Таким образом, право человека рассматривается как социальная характеристика человека. Он является членом общества, наделенного правовым статусом, участником различных общественных отношений, сложностью и содержанием которого обеспечивается его позиция и общественная роль, поведение и духовная жизнь. Близким синонимом понятия «личность» является термин «индивидуальный».
В отношении права человек и взаимодействия с государственным органами, в литературе используются различные точки зрения. В частности, описывая отношения между индивидом и государством, еще с момента возникновения городов-государств используют понятие «гражданин».
Представленная концепция рассматривается не только как социальная, но как политическая и правовая. Другими словами, гражданин - это человек в его стабильных правовых отношениях с государством, с обозначенной системой прав, обязанностей, обязанностей.
Условия, необходимые для того, чтобы этот человек назывался гражданином государства, формируются государством в правовых нормах, комплекс которых является конституционным и правовым институтом гражданства. Он определяет юридически зарегистрированную принадлежность человека к государству. Каждый в Российской Федерации, независимо от каких-либо условий, имеет право на гражданство, в том числе граждане иностранных государств и лица без гражданства. Каждый может получить российское гражданство в установленном законом порядке.
Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие: в 2 т./ С.А. Авакьян.-4-е изд., перераб и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М. 2020. – 578 с.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай. – М.: Норма. 2019. – 784 с.
Власова Г.Б., Цечоев Г.Х. Значение прав и свободы человека и гражданина для развития общества // Молодой ученый. - 2020. - №10. - С. 903.
Глотов, С.А., Фомиченко, М.П. Конституционное право: Учебное пособие. – М.: Международный юридический институт, 2019. – 440 с.
Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2019. 592 с.
Козлова, Е.И Конституционное право России. Учебник / Е.И Козлова. - М.: Проспект, 2018. - 106 c.
Кокотов А.Н. Конституционное право России. Курс лекции. - М.: Проспект, 2018. -296 с.
Комарова В. В., Варлен М. В., Лебедев В. А., Таева Н. Е. Конституционное право России. Учебник. М.: КноРус, 2019. 280 с.
Конституционное право. Общая часть. Учебно-методическое пособие / под ред. Богданова Н. А. М.: Зерцало, 2019. 372 с.
Краткий курс по конституционному праву России. Учебное пособие. М.: Окей-книга, 2018. 158 с.
Лихобабин, В. С. Сущность конституционных прав и свобод человека и гражданина / В. С. Лихобабин. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2022. - № 20 (415). - С. 336-339
Лысаков, В. А. Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина в РФ / В. А. Лысаков. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 22 (260). - С. 323-326.
Маркина Е., Смоленский М. Б., Клюшкина Л. Ю. Конституционное право России. М.: КноРус, 2020. 232 с.
Мишин, А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / А.А. Мишин. - М.: Юстицинформ, 2018. - 195 c.
Нарутто, С.В. Конституционное право России / С.В. Нарутто, Н.Е. Таева, Е.С. Шугрина. – М.: Ифра-М. 2018. – 413 с.
Нудненко Л. А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2019. 288 с.
Нудненко Л. А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. 264 с.
Шпаргалка по конституционному праву России. М.: Окей-книга, Омега-Л, 2019. 48 с.
Шхрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. 4-е изд., изм. и доп. М.: Статут, 2017. 624 с.