Введение
1. Понятие культуры Новейшего времени
2. Место и роль Человека в культуре Нового времени
2.1 Три слоя европейской религиозной культуры в Новое время
2.2 Преобладающие ценности и нормы культуры в Новое время
Заключение
Список использованных источников
Место культуры двадцатого века в истории человечества особое. Этот период был бурным, полным исторических событий, кровопролитных войн, различного рода кризисов и поворотных моментов. Огромные темпы развития науки и техники и вера в светлое будущее не могут не оказывать влияния на формирование и развитие единой общечеловеческой культуры в цивилизованных и развитых странах. В конце этого столетия распространение ауры нравственности и мудрости на нашей планете оказало особое влияние на развитие общечеловеческой культуры и обилие национальных видов, и их взаимоотношения развивались в новом направлении.
Учитывая эти условия, при определении смысла и содержания культуры двадцатого века правильно обратить особое внимание на два основных момента. Первый - это основное направление культурного развития в ХХ веке (преемственность и традиция культурного становления в ХХ веке, кризис современной культуры и пути его выхода, отражение этого процесса в различных культурных концепциях и т.д.), вторая - универсальность и национальность культуры двадцатого века. (Основные принципы формирования общечеловеческой культуры и ее ценностей, общечеловеческая и национальная диалектика).
Человеческий мир - это мир культуры. Культура - это доминирующий и воплощенный опыт человеческой деятельности. Любой исторический тип культуры с его специфическими характеристиками представляет собой неразрывное единство двух компонентов: текущей культуры и накопленной памяти или культуры. Человек ищет ответы на все вопросы, которые встают перед ним в той культуре, которую он изучил. Культура - это уникальная особенность человеческой деятельности, поэтому ее специфические проявления чрезвычайно разнообразны.
Культура - это система, организованная сложным образом, и ее элементы не только многочисленны, но и тесно связаны между собой. Культура раскрывает свое содержание через системы норм, ценностей, смыслов, идей и знаний, которые проявляются в системах морали и права, религии, искусства и науки. Культура также существует реально и эффективно в форме событий и процессов, в которых проявляются установки и направления участников, то есть установки и направления различных уровней, групп и отдельных лиц. Особенность двадцатого века. Распространение массовой культуры происходит в основном благодаря развитию средств массовой информации. Популярная культура характеризуется антимодернизмом и антиавангардом.
1 Понятие культуры Новейшего времени
Отличительные черты современной культуры: жизненность, эклектичность, неоднозначность, мозаичность, разнообразие общей ситуации, мультицентризм, распад ее структуры и общей иерархии ее пространственной организации.
Развитие информационных технологий и признание средств массовой информации сформировали общественное мнение. Средства массовой информации отражают внешнюю, потребительскую и бессмысленную жизнь, создают определенные представления о мире, формируют разрушение традиционных ценностей и качеств и оказывают суггестивный эффект.
Современное общество называется информационным, потому что информации, устанавливает связи между различными уровнями и уровнями его существования и деятельности. Информационный процесс является основой всех его систематических операций. Развитие средств массовой информации усилило качество массовых характеристик и придало им определенные характеристики социальных и культурных явлений. Прибыль гарантируется не за счет производства, а за счет обращения капитала. Власть осуществляется посредством специальных информационных операций. Сама информация приобретает статус товара и становится ценным коммерческим объектом.
Постиндустриальная цивилизация - это цивилизация новых технологий. Средства массовой информации начали не только влиять на массы, но и продуцировать их.
Последние десятилетия развития современного общества привели к становлению феномена массового человека. Для феномена массового человека характерно:
1) человек массы представляет собой по численности большую группу, которая оказывает влияние на социокультурные процессы;
2) фактор объединения в массу обусловлен наличием информационного поля, воздействием СМИ;
3) современный массовый человек не ощущает какой-либо культурной недостаточности в плане уровня своего развития и т. д.;
4) массовый человек сегодня востребован современным укладом жизни и приспособлен к нему.
Массовый человек – человек с массовым сознанием и в то же время индивидуалист.
Человек воспринимает реальную действительность через мифотворческую систему средств массовой информации. Мифология современности - это особенность современной массовой культуры, а пребывание в поле мифологии - это особенность современной человеческой жизни.
В процессе исторического развития любой народ стремится сохранить свою культуру, "накопить" ее и передать будущим поколениям как можно полнее. Культура накапливается, постоянно сохраняется и принимает свою форму существования в виде общественного богатства и своего общественного достояния.
1. Ивлев С.А. Художественная культура Нового времени /С. А. Ивлев.- М.,2020.
2. Культурология. История мировой культуры: Учеб. пособие / А.Н.Маркова, Л.А.Никитич, Н.С.Кривцова и др. – М.: ЮНИТИ, 2019.
3. Культурология: Курс лекций / Под ред. А.А. Радугина - М., 2019.
4. Малюга Ю.Я. Культурология: Учеб. пособие / Малюга Ю.Я. – М., 2019.
5. Мартынов, В.Ф. Мировая художественная культура/В.Ф.Мартынов.-3-е изд., стереотип. Минск: ТетраСистемс, 2020.
6. Поспелов Г.Н. Искусство и эстетика / Поспелов Г.Н. – М.: Искусство, 2018.