ВВЕДЕНИЕ
1. УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
1.1. Формы уголовного процесса
1.2. Порядок уголовного судопроизводства
1.3 Средства доказывания уголовного обвинения
2. СУДОПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКАМ ЧАСТНОГО ПРАВА
2.1. Легисакционный процесс
2.2. Формулярный процесс
2.3. Когниционный процесс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Римское право представляет исключительный по своим особенностям и значению предмет юридического изучения. Принято уделять заслуженное внимание римскому праву в рамках юридического образования или общего научного познания права. Объясняется это не только огромным влиянием римского права в свое историческое время на становление национальных, правовых культур романо-германской семьи, но и особыми непреходящими внутренними качествами собственно римского права. По словам видного современного французского правоведа Р. Давида, «Римская империя знала блестящую цивилизацию, и римский гений создал юридическую систему, не имеющую прецедентов в мире».
Римское судопроизводство исследовано в трудах, как зарубежных авторов, так и в отечественной науке. Объектом исследования является римское право. Предметом исследования выступает римское судопроизводство.
Цель работы исследовать сущность Римского судопроизводства.
Согласно цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть формы уголовного процесса;
- изучить порядок уголовного судопроизводства;
- определить средства доказывания уголовного обвинения;
- изучит составляющие процессы судопроизводства по искам частного права.
Работа состоит из введения, шести пунктов, заключения и списка литературы.
Методологической базой выполненной работы являются специальная литература, исследования отечественных и зарубежных ученых.
1. УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
1.1. Формы уголовного процесса
Общая организация уголовной юстиции в рамках римской юридической культуры определялась двумя обстоятельствами, представляющими как итог исторического развития римского права, так и изначальные особенности отношения римского правопорядка к предмету уголовного преследования . Уголовному преследованию подлежали только правонарушения, которые рассматривались как колеблющие порядок «публичных дел». Значительный ряд, безусловно, опасных по своим последствиям правонарушений рассматривался в римской юстиции как вопрос частного права и поэтому подлежащих разбирательству не в порядке уголовного, а чисто гражданского судопроизводства, образуя специальную сферу деликгного права. В итоге сложилось так, что собственно факт уголовного судебного разбирательства и тем более его правовая форма определялись совокупностью обстоятельств: и правовым содержанием предполагаемого дела, и качеством субъекта преступления, и наличием особой подсудности, и предполагаемым возможным наказанием, и другими условиями. Единой и всеобщеобязательной формы уголовного судопроизводства римская юстиция не выработала и не предполагала.
В зависимости от разного рода обстоятельств сложились пять более-менее типичных и общераспространенных, опирающихся на соответствующие указания римских законов форм уголовного судебного разбирательства:
1) Чисто магистратский публичный процесс – который велся единолично уполномоченным должностным лицом (курульным магистратом) в случае специальных обвинений против особых категорий лиц. В правовом смысле судебная власть магистрата опиралась на полномочия в рамках imperium. В этой форме велись дела по воинским преступлениям, т.е. совершенным римскими гражданами как специальными субъектами и в особых обстоятельствах, рассматривались обвинения против женщин-римлянок, против иностранцев и вообще неримских граждан, в этой же форме шел процесс по уголовным обвинениям рабов и вообще сословие неполноправных лиц. При рассмотрении дел единолично магистратом допускалась только самозащита обвиняемого, порядок разбора дела не регулировался никакими формальными процедурами. Сохранялись также различия в юрисдикции магистрата вне и внутри городских стен.
2) Магистратно-комициальный процесс – который велся высшим магистратом с участием народного собрания в качестве обязательной апелляционной инстанции. В правовом отношении судебное решение, принятое в ходе такого разбирательства, опиралось на верховные публично-правовые полномочия римского народа. В этой форме велись дела по наиболее важным преступлениям, совершенным римскими гражданами, в особенности тем, которые могли повлечь в качестве наказания смертную казнь. Эта форма разбирательства предполагала несколько обязательных стадий судебного хода дела: приглашение к суду, изыскание обстоятельств содеянного, приговор магистрата, обращение к общинному суду за утверждением приговора, решение народного собрания; все стадии проходили в точно регламентированных формальных процедурах. Позднее апелляцию к народу заменило право обжалования магистратского (судейского) приговора монарху как главе государства.