Введение
1. Климат, рельеф, почва и растительность
2. Организационно – хозяйственный план питомника
2.1 Расчет площади питомника
2.1.1 Расчет площади посевного отделения
2.1.2. Расчет площади древесной школы
2.1.3. Расчёт площади плодовой школы
2.1.4. Расчет площади маточной плантации
2.1.5. Расчёт вспомогательной и общей площади питомника
2.2. Характеристика участка и организация территории
2.3 Севообороты и их освоение
2.4. Схемы посевов и посадок
2.5. Технология выращивания сеянцев в посевном отделении
2.5.1. Технология выращивания саженцев в древесной школе
2.5.2. Технология выращивания культурных саженцев
в плодовой школе
2.5.3. Технология выращивания черенков в маточной
Плантации
2.6. Методика технико-экономических расчётов
Заключение
Список использованной литературы
Наиболее эффективный и распространённый способ создания искусственных насаждений – посадка.
Посадочный материал для искусственного выращивания лесных насаждений и озеленения городов выращивают в питомниках. Питомником называют земельный участок, на котором выращивают посадочный материал древесных и кустарниковых пород.
Организовывают теплично-питомнические комплексы – для выращивания высококачественного посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой. Для обеспечения их генетически улучшенными семенами – создают постоянную лесосеменную базу на селекционно-генетической основе в виде лесосеменных плантаций и других маточных насаждений.
Дальнейшее увеличение производства посадочного материала, улучшение его качества, расширение видового ассортимента и повышение эффективности лесного питомника требует всестороннего учёта входящих расчётов лесокультурных и лесомелиоративных работ, особенностей экономике отрасли и народного хозяйства, широкого применения удобрений и химических препаратов для борьбы с сорняками, возбудителями болезней и вредителями.
В каждом конкретном питомнике набор хозяйственных частей определяется целевым назначением питомника и технологией выращивания посадочного материала. Поэтому в питомниках, специализированных на выращивании посадочного материала для лсокультурных работ, необязательно иметь плодово-ягодную школу.
Особенно важное значение имеет вопрос проектирования, планирования, организация и материально техническое обеспечение робот связанных с выращиванием посадочного материала в лесных питомниках, решение которых принадлежит профессиональному уровню невозможно без глубоких специальных теоретических знаний и уверенных практических навыков.
Особенность выращивания посадочного материала – добиться как можно жизнестойких и качественных сеянцев и саженцев для характерных районов.
Цель работы разработать организационно-хозяйственный план лесного питомника с выращиванием лесного, декоративного и плодово-ягодного посадочного материала.
1. Климат, рельеф, почва и растительность
Рельеф на территории Нюксенского лесхоза Вологодской области равнинный с невысокими холмами. Территория Нюксенского лесхоза Вологодской области характеризуется умеренно континентальным климатом с теплым летом и умеренно холодной зимой.
Средние годовые температуры в зависимости от рельефа, облачности и высоты места изменяются по территории, от 3 до 4 градусов Цельсия выше нуля. Самым теплым месяцем является июль, со средними месячными температурами 19-20° тепла, наиболее холодный месяц - январь, с температурами около 13-14° градусов Цельсия ниже нуля. Период с положительными среднемесячными температурами длится с апреля по октябрь; с ноября по март наблюдаются отрицательные температуры.
Среднегодовая сумма осадков по области составляет около 430 мм. Основная часть осадков выпадает в теплый период года с апреля по октябрь. Характерной особенностью стоит считать перебои в выпадении осадков весной и в первую половину лета. В соответствии с преобладающей формой циркуляции атмосферы наибольшую повторяемость в году имеют юго-западные ветры. Особенно они часты зимой. Летом частота юго-западных и южных ветров уменьшается, но увеличивается повторяемость ветров северных румбов.
В Вологодской области древесные породы (естественного происхождения) распределяются следующим образом:
А (боры) произрастают только сосна и береза; дуб и осина могут
встречаться очень редко в форме подлеска в свежих условиях (А2, А2-3);
В (субори) произрастают сосна, береза – в 1-м ярусе, дуб и осина во 2-м; липа может встречаться только в форме подлеска и единичными экземплярами в виде деревьев 2-го яруса;
С (судубравы) – произрастают сосна, береза, осина, дуб, липа; в форме подлеска может встречаться ильм, клен остролистный;
Д (дубравы) – произрастают дуб, липа, осина, береза (редко), сосна только в культурах; в составе древостоя обычны ильм, клен.
2. Организационно – хозяйственный план питомника
Основой для ведения хозяйства в постоянном питомнике является организационно – хозяйственный план, который составляют на 5 – 10 лет. Исходным материалом для его составления служит план территории питомника, составленный на базе горизонтальной и вертикальной съемок участка; материалы почвенных и гидрологических исследований, а также фитопатологического и энтомологического обследований; данные гидротехнических изысканий, с целью организации системы орошения территории питомника.
Организационно – хозяйственный план состоит из пояснительной записки и картографического материала. В пояснительной записке приводятся следующие сведения:
- общие сведения о питомнике, где дается характеристика местоположения питомника, приводится его адрес, расстояние от районного центра, лесохозяйственного предприятия (лесхоза, лесокомбината и т. п.), перечисляются основные транспортные пути, расположение ближайших населенных пунктов, которые могут обеспечивать рабочие силы;
- основные положения организации территории питомника, где излагаются сведения о принятой организации территории питомника и делении ее на отдельные хозяйственные части;
- специальная часть, где приводятся плановые задания на выращивание посадочного материала по годам, породам, видам (сеянцы, саженцы и т. п.) и возраста; схемы принятых севооборотов по хозяйственным частям (отделениям); расчет потребности в семенах, удобрениях, гербицидах по годам сезонам в весовом и стоимостном выражении; расчет потребности в машинах, механизмах и лесокультурном инвентаре; определение количества постоянных и сезонных рабочих; намечаемая организация труда; объем необходимых капиталовложений и операционных средств; расчетно-технологические карты.
Планово – картографический материал содержит план организации территории питомника в масштабе 1:2000 с нанесением всех запроектированных хозяйственных отделений (посевное отделение, древесная школа, усадьба), план горизонтальной съемки с горизонталями через 0,25 – 0,5 м; почвенные карты в масштабе 1:1000 при площади питомника до 15 га и в масштабе 1:2000 при площади более 15 га; для питомников, расположенных в степной и лесостепной зонах с однородным рельефом и почвенным покровом, допускается составлять почвенную карту в масштабе 1:5000.
Лесные культуры. Учебник / Под общ. ред. проф. А.Р.Родина. М.: ВНИИЛМ, 2002. – 440 стр. с ил.
Лесной питомник: Уч. пособие. Саратов: Сарат. с – х. ин – т, 1993. – 220 с.
Мелехов И.С. Лесоведение: Учебник для вузов. М.: Агропромиздат, 1989. – 302 с.
Мелехов И.С. Лесоведение: Учебник для вузов. М.: МГУЛ, 1999. – 398 с.
Романов Е.М. Выращивание сеянцев древесных растений: биоэкологические и агротехнические аспекты. МарГТУ, 2000. – 500 с.
Указания по проектированию и технической приемке работ по восстановлению и выращиванию посадочного материала. М.: ВНИИЦлесресурс, 1997. – 48 с.