Введение
1. Общая характеристика личности правонарушителя
1.1 Понятие личности правонарушителя
1.2 Свойства личности правонарушителя
2. Особенности личности правонарушителя
2.1 Психологические особенности личности правонарушителя
2.2 Проблемы установления личности правонарушителя
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования. Личность правонарушителя всегда была одной из центральных проблем криминологии. История этой науки показывает, что криминологи вели большую часть бурных дебатов и сейчас речь идет только о личности правонарушителя. В зависимости от условий, уровня развития социальной практики и научных проблем, существуют ли специфические характеристики личности правонарушителя в целом, какую роль он играет в преступлении, как это влияет на него, чтобы не допустить новых преступлений. Все эти проблемы имеют большую реальную ценность.
Изучая личность преступника, "почерк" отдельного преступного деяния также позволяет найти общий закон преступления, определяющий характер преступления и другие показатели, и разработать контрмеры. Теперь, с точки зрения науки, необходимо разработать концептуальные основы изучения личности преступника и рассмотреть на новом уровне вопрос об использовании информации о личности преступника, существующей сегодня, которая ощущается при расследовании преступлений.
Личность правонарушителя всегда была одним из центральных вопросов всей науки уголовного профиля, в первую очередь криминологии.
Предупреждение правонарушения может быть успешным только в том случае, если внимание сосредоточено на личности того индивида, который является носителем причины правонарушения. Поэтому можно сказать, что эта личность является главным и важнейшим звеном во всем механизме преступного поведения. Характеристики, вызывающие такое поведение, должны быть прямым дополнением к профилактическому эффекту. Поэтому вопрос о личности преступника является одним из главных и в то же время наиболее сложных вопросов криминологии.
Для того чтобы определить личность правонарушителя, нужно установить суть личности в целом, и это очень важно, поскольку система социально-значимых характеристик базируется на исходных общесоциальных характеристиках каждого человека. Личность конкретного человека, изучаемая с судебно-криминалистической точки зрения, выражает не только его социальную природу, но и его криминальный профессионализм, что позволяет наиболее эффективно решать задачи, стоящие перед следствием и судебной властью.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы установления личности правонарушителя - базовые проблемы нашего государства, которые в разное время рассматривали и анализировали такие ученые, как Кучмезов Р.А., Ахъядов Э.С., Тихомирова О.В. и другие. Новое время, новое законодательство и трансформация установления личности правонарушителя сделали проблему еще сложнее и актуальнее, о чем свидетельствует большое количество научных работ.
Объектом исследования являются общественные отношения возникающие при установлении личности правонарушителя.
Предметом исследования выступает нормы законодательства, регулирующие процесс установления личности правонарушителя.
Целью курсовой работы является исследование анализа личности правонарушителя.
К задачам исследования относятся:
– рассмотреть общую характеристику личности правонарушителя, а именно определить понятие и свойства личности правонарушителя;
- исследовать психологические особенности личности правонарушителя и проанализировать проблемы установления личности правонарушителя;
Теоретической основой курсовой работы выступают работы отечественных авторов таких как: Кучмезов Р.А., Ахъядов Э.С., Тихомирова О.В. и другие.
Методологическую основу исследования составили основные положения диалектического метода научного познания; в курсовой работе также применены системно-структурный, конкретно-исторический, сравнительно-правовой, специально-юридический, социологический методы, метод статистического анализа.
Нормативную основу составили: Конституция РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а так же федеральное законодательство, затрагивающее вопросы личности правонарушителя.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов и выводов полученных при написании курсовой работы в совершенствовании законодательства.
Структура работы состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ
- Понятие личности правонарушителя
Проблема личности – это не только правовая проблема. Положение личности в праве является производным от положения личности в данном обществе, которое в свою очередь обусловливается социально-экономическими факторами. В зависимости от того, какое место занимает личность в материальном производстве, каков социальный строй данного общества, определяется правовой статус личности, включая и статус личности преступника – члена общества.
Личность – сложное и многогранное явление общественной жизни. Сложность этого явления заключается в том, что личность, будучи продуктом общественно-исторического развития, в то же время является и активным участником общественного развития[1].
Сам термин «личность» имеет несколько значений и употребляется в литературе в разных смыслах. В одном случае слово «личность» обозначает общественно-исторический тип личности, собирательное понятие, в другом случае оно употребляется в смысле обозначения конкретного, отдельного индивида. При неточном употреблении этого термина получается смешение понятий. Понятие личность обозначает целостного человека в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций (ролей), это «человеческий индивид как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания, детерминированный конкретно-историческими условиями жизни общества». В процессе развития индивиды вступают в различные общественные отношения как с природой и ее отражением материальными условиями жизни, так и друг с другом. В этих отношениях реализуется, проявляется содержание личности[2].
Детальный и глубокий системный анализ личности правонарушителя позволил бы отказаться от метода одностороннего исследования причин преступления и выявить все причины и мотивы, влияющие на противоправные деяния, в том числе и те, которые ранее не были изучены или недостаточно исследованы, в результате чего был бы разработан комплекс профилактических мероприятий, направленных на формирование неблагоприятных факторов нравственной личности.
В области юридических и социологических наук наиболее острые дискуссии происходят и продолжаются в дисциплинах криминологии, теории государства и права, юридической психологии и др. В соответствии с условиями социальной истории, требованиями социальной практики и уровнем научного развития, личностной научной точкой зрения ученый ставит и решает вопрос о личности правонарушителя, какова его специфическая ситуация, какова его роль в правонарушении, как воздействовать на него, чтобы предотвратить будущие противоправные деяния.
Важность изучения личности правонарушителей заключается прежде всего в том, что поведение преступления как деятельность человека и воля конкретного человека исходят главным образом из его основных характеристик1.
Человек по какой-то причине идет по пути преступления, возникает вопрос, какие факторы побуждают его к действиям в том или ином направлении, считается, что человек становится правонарушителем под влиянием определенных факторов, влияющих на формирование и становление личности. Эти обстоятельства определяют внутренний духовный мир, индивидуальную психологию, которая в свою очередь становится самостоятельным и позитивным фактором, опосредующим последующее воздействие на него социальной среды.
Поэтому люди имеют систему отношений с различными социальными ценностями и реалиями, нормами и институтами, со своими обязанностями, с различными общностями, группами и т. д. Поведение индивида определяется правилами и нормами, характерными для конкретной социальной группы и общества в целом. Жизненные ориентации и социальное поведение граждан базируются на экономических, политических, духовных и идеологических факторах, развитии науки и техники, массовых коммуникаций.
Понятие «личность правонарушителя» представляет собой многогранную структуру с очевидными междисциплинарными характеристиками. Это и понятно, ведь ее изучают не только психологи и юристы, но и социологи, занимающиеся девиантными проблемами.
Личность лица, совершающего общественно опасные деяния, запрещенные законом под угрозой ответственности, выражает свою социальную природу, свою сложную совокупность признаков, связей, отношений нравственного и духовного миров в сочетании с социальными условиями, в сочетании с психологическими особенностями, в той или иной мере влияющими на преступность.