ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие личных прав и свобод человека и гражданина
2. Нормативное закрепление личных прав и свобод человека и гражданина
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Конституционное право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 15
ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие личных прав и свобод человека и гражданина
2. Нормативное закрепление личных прав и свобод человека и гражданина
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Современная политическая жизнь России характеризуется формированием новой системы взаимоотношений между гражданином и государством. Основными функциями правового демократического государства являются обеспечение и защита личных прав и свобод человека и гражданина, его чести и достоинства, а также создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан.
Изменение характера взаимоотношений между государством и гражданином, провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей требуют тщательного исследования основных прав и свобод человека и гражданина в условиях их реализации.
Права и свободы человека выражают и определяют его положение в любом государственно - организационном обществе. Личные права человека и гражданина в демократических государствах являются всеобъемлющей ценностью, их базовой основой. Поэтому нормы главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина», как важнейшей части Конституции РФ, имеют особый статус в российской правовой системе и решающее значение для уяснения фактического положения человека и гражданина в государстве и обществе. Конституция РФ подтвердила, что в России права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст. 17 Конституции РФ). Это положение определяет их приоритет по отношению к государственной власти, что означает отказ от теории «дарованных» прав человеку волей власти или законодателя. Они равноценны и не делятся на более или менее значимые. Однако на людей, особенно на государственные структуры, их формирование налагает определенные обязательства. В первую очередь, они включают необходимость уважения всеми чести и достоинства любого человека; соблюдение его личных прав: на жизнь, здоровье, свободу, личную неприкосновенность; соблюдение свобод: слова, мысли, совести, убеждений и других.
Цель работы заключается в исследовании понятия и содержания основных личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Для достижения обозначенной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:
дать понятие личных прав и свобод человека и гражданина;
Права и свободы человека и гражданина исследовались в работах дореволюционных ученых, в том числе А.Д. Градовского, М.М. Ковалевского, Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева, И.А. Покровского, Б.Н. Чичерина.
В ходе работы были использованы труды видных отечественных теоретиков государства и права: С.С. Алексеева, Н.В. Витрука, Д.А. Керимова, А.В. Малько, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, B.C. Нерсесянца, Ю.А. Тихомирова, Т.Я. Хабриевой и др.
Методологическую основу исследования составили общие методы научного познания. К таковым относятся методы эмпирического исследования: наблюдение; сравнение ; методы теоретического исследования.
По структуре работа состоит из введения, двух параграфов основного текста, заключения и списка источников и литературы.
Для современных демократических государств основной ценностью являются права и свободы человека.
В системе конституционных прав и свобод особое место отводится личным и политическим правам и свободам человека. При этом следует подчеркнуть, что понятие, сущность и признаки личных (гражданских) прав и свобод, специфика их конституционного закрепления в разных странах мира относятся к числу дискуссионных проблем науки конституционного права.
Так, Л. Д. Воеводин дает следующее определение личных прав и свобод: «это закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому человеку и гражданину свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, созидать и пользоваться предоставленными ему социальными благами как в личных, так и в общественных интересах» . А.Н. Головистикова под личными правами понимает совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к тому или иному государству .
Бондарь Н. С. Права человека и Конституция России: трудный путь к свободе. — Ростов н/Д., 1996. — С. 158
Гусаченко Е.К. История развития представлений о личных правах и свободах человека и гражданина и их судебной защите // Инновационная наука. 2017. № 2-2. С. 105-108.
Козлов Е.И., Кутафин О.Е. Конституци-онное право России: учебник. — 3-е изд., пере-раб. и доп. — М., 2002.
Комкова Г. Н. Конституционное право Российской Федерации / Г. Н. Комкова, Е. В. Колесников, М. А. Липчанская. — М. : Юрайт, 2013.
Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. - М., 2004.
Конь Г.И. Обеспечение права на жизнь в решениях Межамериканского и Европейского судов по правам человека // Вестник МГУ. - Серия 11. Право. - 2006. - № 6.
Михеев Д.Н. Неотчуждаемые права человека, обеспечивающие социальную свободу личности: право на личную свободу и право на личную неприкосновенность // В сборнике: Повышение качества образования, современные инновации в науке и производстве. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. 2017. С. 303-305.
Петров С.М. Юридическое измерение прав человека // Представительная власть - XXI век. - 2009. -№ 5-6.
Права человека / отв. ред. Е.А. Лукашева.— М., 1999.
Право на неприкосновенность частной жизни: Юридическая характеристика и проблемы реализации. Аберхаев Э.Р.Актуальные проблемы экоомики и права. 2008. № 1. С.91
Право на свободу совести и свободу вероисповедания: особенности реализации в современной России. Большова В.М. Власть. 2015.
Проблемы реализации права каждого на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в современной России. Герсимов П.Ю. Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал.2011.
Рассказов Л.П., Упоров И.В. Естественные права человека: учебное пособие. — СПб., 2001.
Российское законодательство о праве на национальную идентичность и праве на самобытность. Напсо М.Б. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008.
Серекова Е. Ю. Конституционно-правовая технология как средство повышения эффективности защиты права на свободу и личную неприкосновенность человека Конституционным Судом РФ / Е. Ю. Серекова // «Черные дыры» в Российском законодательстве. — 2010. — № 2.
Смолькова И. В. Великие и знаменитые о мерах пресечения / И. В. Смолькова // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения : сб. науч. тр. / гл. ред. А. А. Протасевич. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2009. — Вып. 1 (2).
Уваров А.А. Об основных личных правах и свободах человека // В сборнике: Ученые записки Сборник научных трудов юридического факультета ОГУ. 2016. С. 84-90.
Ушамирский А.Э. Право военнослужащего на жизнь: теоретические и практические аспекты // Современное право. - 2006. - № 6.
Филиппова Э.М. Место и роль личных прав и свобод человека и гражданина в правовой системе России // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. 2009. № 7 (145). С. 9-13.
Фирсёнкова С., Казанцева Д.Б., Безрукова О.В. К вопросу о личных правах и свободах человека и гражданина в международно-правовых актах // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. № 35. С. 7-12.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!