Введение
Суть и значение методологии прогнозирования
Основные классификаторы в методологии прогнозирования
Характеристика методов прогнозирования
Примеры эффективного применения существующего прогностического аппарата
Заключение
Список литературы
Развитие прогностики как науки в последние десятилетия привело к созданию множества методов, процедур, приемов прогнозирования, неравноценных по своему значению. По оценкам зарубежных и отечественных систематиков прогностики уже насчитывается свыше ста методов прогнозирования, в связи, с чем перед специалистами возникает задача выбора методов, которые давали бы адекватные прогнозы для изучаемых процессов или систем.
Актуальность данной темы обуславливается тем что, в выборе методов прогнозирования важнейшим показателем является глубина упреждения прогноза. При этом необходимо не только знать абсолютную величину этого показателя, но и отнести его к длительности эволюционного цикла развития объекта прогнозирования.
Целью данной работы является изучение характеристик методов и моделей прогнозирования.
Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи, такие как:
Рассмотреть суть и значение методологии прогнозирования.
Изучить основные классификаторы в методологии прогнозирования.
Проанализировать характеристику методов прогнозирования.
Выявить примеры эффективного применения существующего прогностического аппарата.
- Суть и значение методологии прогнозирования
В общем понятии прогнозирование является процессом предопределения будущего на основании исходных параметров (опыта, выявленных закономерностей, тенденций, связей, возможных перспектив и т. п.). На научной основе прогнозирование применяется в самых различных областях жизнедеятельности человека: экономике, социологии, демографии, политологии, метеорологии, генетике и многих других. Наиболее показательным примером применения прогнозирования в повседневной жизни человека является привычный всем ежедневный прогноз погоды. В свою очередь, эффективное использование прогнозов на научной основе требует применения определенных методик, включающих в себя целый ряд методов прогнозирования. В начале прошлого века при зарождении научных исследований по данному направлению предлагалось всего лишь несколько подобных методов с ограниченным спектром применения.
На данный момент существует множество таких методов (более 150), хотя практически используется не более нескольких десятков основных методов прогнозирования. При этом выбор тех или иных методов зависит как от сферы их применения, так и от поставленных целей проводимых прогнозных исследований, а также от доступности для исследователя конкретных инструментов прогнозирования.
Метод прогнозирования – это конкретный способ, который нацелен, прежде всего, на исследование объекта прогнозирования для того чтобы получить целевой прогноз.
Афанасьев, В.Н. Анализ временных рядов и прогнозирование: Учебник / В.Н. Афанасьев. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 320c.
Бутакова, М.М. Методы экономического прогнозирования / М.М. Бутакова. - М.: Русайнс, 2019. - 176c.
Дубровский Н.А. Прогнозирование и планирование экономики: Учебное пособие. Автор-сост. И.В. Зенькова. – Новополоцк: ПГУ, 2017. – 367с.
Кастрицын И.С. Что такое прогнозирование? Определение прогноза / И.С. Кастрицын // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». – 2018. — №11(27) – С. 2-4.
Всего 10 источников